Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
101,95
105,04

Уральские аналитики не верят в оптимистичные прогнозы по инфляции в РФ

Минэкономразвития предсказало, что уровень инфляции в России в 2013 году составит 5,8 – 6%. Деловые люди Екатеринбурга ожидают, что этот показатель будет значительно больше.

На открытии промышленной выставки в Ганновере президент России Владимир Путин заявил: «По итогам прошлого года инфляция была 6,2-6,3 процента, в этом году, мы уже знаем это, будет немного больше». Подтверждает прогноз президента и рост цен, которые с начала 2013 года увеличились на 1,9% (в аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 1,5%).

Аналитики Свердловской области рассказали корреспонденту ЕАН о том, чего они ожидают от инфляции в течение 2013 года.

Игорь Нестерович, руководитель отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала»:

«Прогноз МЭР кажется крайне оптимистичным. Выдержать инфляцию по году в 5-6 процентов удастся в случае хорошего урожая и стабильного рубля, в противном случае рост цен на продукты питания и импортные товары вызовет в конце года виток инфляции. Стоит напомнить, что в прошлом году инфляция также превысила целевой уровень в 6 процентов и составила 6,6 процентов».

Сергей Кульпин, управляющий уральским филиалом банка ВТБ24:

«По итогам года инфляция составит 6-7 процентов, однако не думаю, что больше 7 процентов. Уже прошла четверть года, и динамика показывает, что по итогам 12 месяцев инфляция не будет превышать те параметры, которые были заложены в бюджет».

Всеволод Чащин, генеральный директор инвестиционной компании «Благодать Секьюритиз»:

«Инфляция может перевалить даже за 7 процентов годовых. Прогнозируемые 5,8 – 6 процентов – это суперположительный сценарий развития экономики. Но он вряд ли возможен, учитывая заявление российского премьер-министра Дмитрия Медведева о грядущем спаде экономики. При таком раскладе произойдет ослабление национальной валюты, соответственно, и инфляция будет выше. В 6 процентов мы уложимся, только если экономика переориентируется на инвестиционный рост, но пока нет никаких предпосылок для этого. В существующих условиях инфляция должна быть выше. Возможно, она составит 7 процентов, а то и 8 процентов годовых».

Дмитрий Земеров, заместитель генерального директора ИФК «Уником Партнер»:

«Методика подсчета инфляции в России далеко не совершенна, поэтому можно с уверенностью сказать, что фактическая инфляция будет существенно выше прогнозируемых 6 процентов. Возможно, что она вдвое превысит этот показатель. Лишь на услуги ЖКХ, возможно, цены повысятся на 6 процентов, но рост стоимости продуктов питания и продовольствия явно будет ощутимее. Не исключено, что ЦБ РФ последует примеру Японии, которая пошла на ослабление йены к доллару США, и продолжит ослабление курса рубля. Это вообще тенденция года – игроки валютного рынка взяли курс на укрепление доллара. А политика ЦБ РФ, к сожалению, не является независимой и во многом ориентируется на конъюнктуру других рынков. Мы видим, что рубль уже дешевеет. Возможно, следует ждать дальнейшего его падения, а значит, импортные товары станут дороже, то есть инфляция будет расти».

Константин Селянин, аналитик:

«Официальная» инфляция – это средняя температура по больнице. На деле же для каждой социальной группы – она ощущается совершенно по-разному. В крупных городах рост цен более ощутим, нежели в сельских населенных пунктах. Жители деревень, к примеру, не ездят на трамвае, а дома зачастую отапливают не газом, а дровами. Мы делали опрос в прошлом году, и по данным исследования, в Екатеринбурге инфляция составила порядка 10-15 процентов. Думаю, что в этом году можно ожидать аналогичных результатов. Такова будет реальная инфляция. «Официальная» инфляция пока она идет по графику годового уровня 7,2 – 7,3 процента. Конечно, есть надежда, что летом будет некое ослабление. Возможно, если не будет летней и каких-либо других природных катаклизмов, то мы и увидим эти 6 прогнозируемых на конец года процентов.

В годовом уровне инфляции 1,5-2 процента приходится на услуги ЖКХ. Росстат подсчитал, что в среднем работающий россиянин тратит на «коммуналку» 11 процентов своего дохода. Исходя из среднего заработка в 23 тысячи, это означает порядка 2500 рублей в месяц. Много это или мало? Естественные монополии утверждают, что на Западе коммуналка выше, и это действительно так – наши цены отстают от европейских. Однако там и доход граждан выше. То есть среднестатистический европеец тратит на ЖКУ около 6 процентов своего заработка. Поэтому поддерживать политику роста тарифов на естественные монополии в России – это, на мой взгляд, неправильно и несправедливо по отношению к людям».

Самое читаемое
  • Большого найма не будет, будут большие сокращения — Алена Владимирская — о работе в 2025-мБольшого найма не будет, будут большие сокращения — Алена Владимирская — о работе в 2025-м
  • Стало известно, как сильно упали продажи новых квартир в крупных городах РоссииСтало известно, как сильно упали продажи новых квартир в крупных городах России
  • Екатеринбург перестанет принимать международные почтовые отправленияЕкатеринбург перестанет принимать международные почтовые отправления
  • СМИ озвучили новые ожидания, связанные с Дональдом ТрампомСМИ озвучили новые ожидания, связанные с Дональдом Трампом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.