Подписаться
Курс ЦБ на 21.11
100,21
105,80

Уральские бизнесмены раскритиковали поправки об обязательных профстандартах

Госдума предложила сделать обязательным соблюдение профстандартов. Екатеринбургские бизнесмены отмечают: инициатива недоработана, а сами они не всегда обращают внимание на дипломы даже топ-менеджеров.

До конца 2014 г. Госдума России может принять поправки к Трудовому кодексу, согласно которым будет введено обязательное применение профессиональных стандартов, сообщает «Коммерсантъ». К работникам будут предъявлять определенные требования по уровню образования, стажу работы и набору умений. С 2016 г. им должны будут соответствовать госслужащие, а с 2020 г.  все остальные.
 
Екатеринбургские бизнесмены расценили инициативу в предложенном виде как глупость, однако на самом деле это серьезный вопрос, который должен быть проработан. Так, генеральный директор компании «Интерра» Виталий Листраткин отмечает: любого сотрудника на нормальных предприятиях ценят за реальные знания и навыки, нежели за формальную бумажку. Схожее мнение выражает Антон Гиренко-Коцуба, учредитель сети фитнес-центров Powerhouse Gym
 
«Инициатива неплохая, на первый взгляд, но явно недоработанная. Не раз встречал людей, которые не имеют профильного образования, но профессиональнее многих с профильным в разы! Более того, я всегда был против «причесывания всех под одну гребенку», тем более в частном секторе. Работодатель сам вправе выбирать, подходит ему кандидат или нет. С таким поверхностным подходом я инициативу, конечно, не поддерживаю. Это очень серьезный вопрос, требующий доскональной проработки»,  сказал бизнесмен DK.RU.
 
Зачастую некоторые хорошие сотрудники вовсе не имеют высшего образования. Так, Антон Халиков, директор и владелец компании NetAngels, отмечает: в компании работал ведущий системный администратор, который потом уехал в московский «Яндекс», где занимает достаточно высокую должность, но при этом он не закончил институт. При найме сотрудников профильное образование также играет далеко не самую важную роль, отмечают предприниматели.
 
«Если честно, я даже не знаю, какие дипломы у моих топов  для меня гораздо важнее их практические таланты»,  говорит г-н Листраткин.
 
С ним согласен и г-н Халиков:
 
«Я разговариваю с человеком и спрашиваю его реальные знания, задаю вопросы и смотрю, что он думает и как отвечает на них. Что у него написано в дипломе и на кого он учился  мне все равно, хоть на медсестру. У нас в техподдержке есть люди с филологическим образованием  человек прекрасно работает: разбирается и в технических вопросах, и в общении с людьми», — рассказывает директор NetAngels.
 
Учредитель Powerhouse Gym при найме на топовые позиции отмечает высшее образование как обязательное условие приема на работу. Для всех остальных позиций  все зависит от данных каждого конкретного человека, говорит он.
 
Сами бизнесмены также зачастую работают не по полученному образованию. Так, г-н Листраткин окончил СИНХ по специальности «инженер-технолог пищевых производств», при этом он 14-й год руководит телекоммуникационной компанией. Г-н Халиков получил образование на электротехническом факультете УГТУ-Упи. Г-н Гиренко-Коцуба отмечает, что имеет высшее образование и является кандидатом экономических наук. 
 
Напомним, в Екатеринбурге есть и другие примеры предпринимателей, которые работают не по образованию. К примеру, Евгений Новосёлов, генеральный директор агентства недвижимости «Новосёл», окончил Екатеринбургский театральный институт.
 
Между тем, когда приходит время выбирать профессию, многие еще не знают, кем хотят работать, добавляет Антон Халиков.
 
«Представим: 18-летний человек пошел в институт. У него еще нет понимания, что он будет делать в жизни. Я, к примеру, по специальности должен был заниматься пусконаладкой станков с ЧПУ. Еще до института начал заниматься программированием, но в 18 лет работать программистом мне казалось не очень хорошей идеей. Когда окончил институт, у меня даже мысли не было пойти по специальности  точно знал, что буду заниматься программированием. В наших институтах в 80-х и 90-х годах учили в первую очередь учиться, думать и получать знания, а не специальным техническим навыкам»,  говорит бизнесмен.
 
В случае принятия поправок произойдет одно  их просто никто не будет соблюдать, считает директор «Интерры». Принятие поправок в таком виде никак не отразится на ситуации, полагает Антон Гиренко-Коцуба. 
 
«Появится куча сомнительных учебных заведений (да и сейчас их навалом), которые будут в короткие сроки выдавать корочки об образовании. Что будет формальным соблюдением принятого законопроекта, но работодатель всё равно будет опираться в первую очередь на профессионализм, опыт, личностные характеристики соискателя»,  говорит он.
 
Люди будут каким-то образом покупать дипломы или получать специальное образование, полагает г-н Халиков, отмечая: сложно представить, как будет работать госсектор.
 
Позднее Минкомсвязи РФ выступило против принятия поправок в Трудовой кодекс, сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы ведомства Алексея Волина
 
«Мы уверены, что не дело государства определять критерии сотрудников для приема на работу в частные компании. Мы также уверены в том, что главный редактор государственного СМИ лучше Минкомсвязи, Минтруда и всех иных ведомств вместе взятых знает, кто ему нужен и кто не нужен для работы»,  заявил г-н Волин.
 
Внесение поправок в Трудовой кодекс и жесткая привязка человека дипломом к единственному разрешенному виду деятельности и месту работы сродни крепостному праву, передает пресс-служба Ассоциации адвокатов России за права человека мнение правозащитницы Марии Баст.
 
По данным рекрутингового портала Job.ru, опросившего 1291 человека, лишь 23% респондентов работают строго по полученной специальности. Ещё почти столько же (21,1%) респондентов трудятся в смежных областях и согласны с утверждением, что полученное образование пригодилось им в работе. Более четверти (27,9%) участников опроса по специальности не работают, но считают, что полученное образование им пригодилось.
 
 
Авторы: Андрей Пермяков, Сергей Дружинин.
Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
  • Россия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через КазахстанРоссия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через Казахстан
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.