Подписаться
Курс ЦБ на 20.02
90,42
94,08

Уральские IT-компании вышли из кризиса

  Традиционно сильной стороной IT-рынка Екатеринбурга всегда считалась отрасль системной интеграции и автоматизации бизнеса. Она сильнее всего пострадала в кризис, так как именно на вложениях в I

 
Традиционно сильной стороной IT-рынка Екатеринбурга всегда считалась отрасль системной интеграции и автоматизации бизнеса. Она сильнее всего пострадала в кризис, так как именно на вложениях в IT-системы заказчики начинали экономить в первую очередь. Эксперты отмечают, что 2010 г. получился весьма успешным и с точки зрения роста клиентской базы, и с точки зрения развития крупных проектов. По оценке Microsoft, спрос полностью восстановился до докризисного уровня.

Андрей Кинаш, региональный директор представительства корпорации Microsoft в УрФО, отметил, что спрос со стороны среднего бизнеса рос быстрее. На его взгляд, этот сегмент раньше смог оправиться от кризиса. Г-н Кинаш подметил, что в 2010 г. наиболее активно новые решения внедряли торговые компании и представители финансового сектора. При этом до сих пор не проявляет активности строительный сегмент.
 
В представительстве SAP «ДК» сообщили, что в прошлом году в Свердловской области запущено свыше десяти новых проектов в структурах крупных холдингов и около десяти — в сегменте среднего и малого бизнеса. Самый крупный из них, по которому в пиковые моменты работало более 30 консультантов SAP, стартовал в «МРСК Урала». На 23 предприятиях холдинга внедрено проектное решение автоматизации финансово-хозяйственной деятельности (бухгалтерский учет, расчет заработной платы, учет инвестиционных проектов капитального строительства и т. д.). Срок внедрения составил 18 месяцев.
 
Лариса Ворохобова, региональный директор SAP СНГ на Урале, отмечает, что компания расширяет специализацию: если раньше она в основном работала с крупным бизнесом (металлургическая, энергетическая и нефтегазовая отрасли), то сегодня новыми клиентами все чаще становятся представители среднего бизнеса — торговые и машиностроительные предприятия региона. «Местные торговые компании активно расширяются, поэтому возникает потребность уже не просто в учетных системах отдельных структур, а в информационной поддержке всех бизнес-процессов и в создании единой системы управления компанией. Вместе с масштабами выросли и требования к эффективности информационных систем», — объясняет г-жа Ворохобова.
 
В частности, в 2010 г. пакет решений INLINERETAIL на базе SAP for Retail внедрила торговая сеть «Атлант», у которой на тот момент было 44 магазина в Екатеринбурге и 21 — в других городах. Проект занял около шести месяцев. В торговой сети отмечают, что после внедрения удалось сократить операционные затраты. Например, теперь назначение розничных цен выполняется за 15 минут, а не целый день, как прежде. Плюс к тому делает это один человек, а не по сотруднику в каждой торговой точке.
 
Интересно, что поменялись и цели автоматизации бизнеса. Раньше проекты были направлены на решение стандартных задач: учет запасов, бухучет. В 2010 г. стали внедрять более сложные и полнофункциональные решения. Их цель уже не учет, а единое управление бизнесом целых групп компаний, включая оптимизацию производственных программ и запасов. И это опять же касается и ведущих холдингов, и среднего бизнеса.
 
Андрей Кинаш считает, что именно в прошлом году компании окончательно изменили отношение к IT: «Они перестали рассматривать IT-подразделения исключительно как центр расходов. Руководители научились считать экономию от внедрения новых технологий».
 
Рост спроса на автоматизацию заставил SAP изменить партнерскую программу: все лицензии теперь продаются только через партнеров. К тому же SAP разработала готовые преднастроенные для России решения для различных отраслей (розничная и оптовая торговля, производство ТНП, машиностроение, химическая промышленность). «В результате уменьшается цена и срок внедрения. Если раньше проекты шли минимум год, то теперь мы планируем их на шесть месяцев», — комментирует Лариса Ворохобова.
 
Самое читаемое
  • «Доллар будет дефицитом». Виталий Калугин — о курсе рубля на горизонте двух лет«Доллар будет дефицитом». Виталий Калугин — о курсе рубля на горизонте двух лет
  • «Светофор» подает в суд на другого ритейлера из-за недобросовестной конкуренции«Светофор» подает в суд на другого ритейлера из-за недобросовестной конкуренции
  • «Очень серьезный разговор по всем вопросам». Переговоры дипломатов РФ и США завершены«Очень серьезный разговор по всем вопросам». Переговоры дипломатов РФ и США завершены
  • «Продажи упали, караул, все пропало»? Михаил Хорьков подвел итоги рынка жилья за 2024 г.«Продажи упали, караул, все пропало»? Михаил Хорьков подвел итоги рынка жилья за 2024 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.