Уральские ученые выставят свои разработки на конкурс
ООО «Уральский центр биофармацевтических технологий» разрабатывает 15 новых антивирусных препаратов, которые будет предлагать уральским производителям и иностранным фармкомпаниям.
Для разработки препаратов в Новоуральске строят научно-исследовательский комплекс с лабораториями и опытными участками. По словам директора центра Павла Сорокина, в феврале на площадке завершился монтаж чистых помещений и оборудования. Начинаются пуско-наладочные работы, которые выполняют специалисты из Германии. Новая исследовательская структура включает всю цепочку, необходимую для разработки и масштабирования процессов, связанных с производством лекарственных препаратов.
«Ни один производитель не вложится в технологию, которую нельзя воспроизвести в большом масштабе, — поясняет г-н Сорокин. — Наша задача — добиться, чтобы технологии, созданные и отработанные на лабораторном и пилотном уровне, можно было реализовать на промышленном оборудовании».
«Уральский центр биофармацевтических технологий» — одна из первых компаний, получившая статус резидента Инновационного Фонда «Сколково». Ее задача — создавать оригинальные лекарственные средства для лечения вирусных заболеваний. Один из потенциальных покупателей — новоуральский завод «Медсинтез». Также, по словам Павла Сорокина, компания заключила соглашения о намерениях с украинским концерном «Артериум» и словацкой фирмой «Вулм». Интерес проявила и немецкая фирма Bayer.
«Для нас на первый план выходит экономическая целесообразность, мы намерены организовать открытый конкурс на право приобретения у нас разработок, участвовать в котором могут все интересанты», — говорит г-н Сорокин.
Речь идет о 15 новых противовирусных соединениях, которые находятся на стадии доклинических испытаний. Из них уже отобрано два вещества с доказанной высокой противовирусной активностью — именно эти соединения и будут проходить весь путь фармацевтической разработки на базе Центра. Сначала для них разработают лабораторные технологии получения готовых лекарственных форм, затем масштабируют их до опытного (пилотного) уровня, выпустят опытные серии и проверят стабильность. Параллельно будут разрабатывать методы контроля качества.
В центре рассчитывают, что разрабатываемые средства к 2020 г. займут до 40% российского рынка противовирусных препаратов. Затем их будут выводить на мировой рынок.
Автор: Михаил Старков