Уральские застройщики перестраивают работу под падающий спрос на жилье
Застройщики Урала массово сокращают объемы ввода жилья на 2016 г. и привыкают к мысли, что половина квартир в сданных домах будут нераспроданными. При этом новые проекты станут более качественными.
Ситуация на строительном рынке Екатеринбурга, по мнению экспертов, в целом лучше, чем в других городах-миллионниках страны. Как сообщил исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников, в уральском мегаполисе порядок с обманутыми дольщиками — объем этой проблемы невелик и предпосылок для усугубления ситуации немного:
«В кризис 2009 г. слабые компании выбыли с рынка. Сегодня беспокойство вызывают 1-2 игрока, но мы их постоянно мониторим. А большинство работающих в городе застройщиков устойчивы, готовы пересмотреть свои модели, чтобы остаться в строю. Многие сейчас сокращают объемы ввода жилья на следующий год, не спешат со стартом новых проектов. Это значит, что произойдет уход в качество: у девелоперов будет больше времени и желания заниматься общественными пространствами своих объектов, благоустройством — тем, что в итоге заставит покупателя сделать выбор в пользу этого игрока. Мы привыкли, что в сданном доме все квартиры раскуплены, что 1 млн кв. м. жилья ежегодно — норма. Но сейчас реалии таковы, что 50% непроданных квартир в введенном здании станут нормой. И чтобы реализовать их, придется выдавать качественно новый продукт, с иным качеством жизни».
В целом же, по мнению г-на Трапезникова, ситуация в стройсфере управляема:
«Мы достигли дна и будем его грызть».
Отметим, что ранее в интервью DK.RU глава крупной строительной компании Екатеринбурга, НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс», Валерий Ананьев сообщил: в 2016 г. застройщик сократит объемы ввода метров на 40% и объяснил, как компания намерена работать при падающем спросе на жилье.
Также на прошлой неделе Росстат опубликовал график, отражающий объем работ по виду деятельности «Строительство» в России и Свердловской области. Как следует из материалов органа статистики, в регионе этот показатель падает катастрофически, начиная с августа 2015 г. Уральские эксперты сообщали: график Росстата удивил даже специалистов, и за ним скрываются крайне нехорошие тенденции. Михаил Хорьков, аналитик Уральской палаты недвижимости:
«Темпы падения достаточно большие, показатель сильно отличается от общероссийской динамики. Причем серьезное падение идет уже на протяжении нескольких лет. И это касается не столько рынка жилья, сколько в целом строительной индустрии. Процесс пугает, потому что это очень важная отрасль, где задействовано много малых и средних предприятий, которые работают на субподрядах. Сокращение объемов работ влечет цепную реакцию для огромного числа компаний. С этой точки зрения такое падение вызывает много вопросов и негативных эмоций. Конечно, в конце года власти будут радостно докладывать о том, что удалось ввести рекордное количество жилья, о том, как это здорово. Но есть ведь еще рынок социальных объектов, инфраструктурных, тех же дорог. И нужно понять, где именно произошел наиболее серьезный провал, чтобы определить, какие сферы строительства сейчас нужно поддержать, уделить больше внимания со стороны властей. Чтобы это не ударило по малому и среднему бизнесу региона».