Подписаться
Курс ЦБ на 17.01
102,37
105,80

Уральский алкогольный рынок избавят от «бабушкиного» самогона и контрафакта из Казахстана

Российское правительство намерено раз и навсегда разобраться с теневым рынком алкоголя. Уральские дистрибьюторы инициативу приветствуют: до 50% легального рынка «съедает» контрафакт из Казахстана.

Правительство намерено решить проблему собираемости «алкогольных денег» в бюджет РФ. Для борьбы с контрафактом и суррогатами создается специальная комиссия под руководством вице-премьера Александра Хлопонина, который с мая курирует эту отрасль. В пояснительной записке к проекту постановления о создании правительственной комиссии, которую цитирует РБК, говорится о том, что ситуация на алкогольном рынке требует незамедлительных оперативных мер:

«Отмечается обострение криминальной ситуации, создаваемой противоправной деятельностью недобросовестных участников рынка, которые либо успешно обходят стороной свои обязательства налогоплательщиков, либо нелегально производят алкогольную продукцию и реализуют ее по ценам ниже установленного минимального предела. Такая ситуация во многом вызвана сложившимися условиями высоких ставок акцизов и сопутствующим этим условиям спадом производства алкогольной продукции, а также она создает риски сокращения поступлений акцизов в бюджетную систему».

По данным Росалкогольрегулирования на 1 полугодие 2014 г., доля нелегального алкоголя в России составляет 50% — это заводская водка, при производстве которой не уплачен акцизный сбор, суррогаты (самогон) и контрабанда из Белоруссии и Казахстана.

В Свердловской области доля «паленой» водки сопоставима с общероссийскими показателями — 40-50%, рассказал DK.RU Евгений Патрикеев, генеральный директор компании «Уралторгсервис» (занимается дистрибуцией алкогольной продукции, входит в ИК AVS Group). По его словам, основной поток контрафакта и суррогата минует Екатеринбург и расходится по области:

«В среднем бутылка водки стоит от 230-240 руб., для многих покупателей это неподъемный ценник. Особенно в маленьких городах и сельских поселениях. Это «целевая аудитория» нечистых на руку поставщиков и торговцев».

Основной поток контрабанды приходит из Казахстана, тогда как суррогаты обычно производят на территории области или соседних регионов.

«Палят» чаще всего водку. По сути, для ее изготовления в кустарных условиях требуется только спирт и вода», — отмечает эксперт.

В создании правительственной комиссии Евгений Патрикеев видит хороший знак: ранее проблему собираемости «алкогольных» налогов решали только за счет повышения стоимости акцизов. Проблему это не решило, но ударило по бизнесу производителей и дистрибьюторов спиртного. Г-н Патрикеев считает, что проблему нужно решать комплексно, с привлечением широкого круга контролирующих и надзорных органов, а также органов правопорядка и социальных служб:

«Во-первых, нужно разобраться с коррупционной составляющей. Взять тот же Казахстан: ведь коробки с бутылками не партизаны тащат на себе лесами и болотами — целые партии завозятся грузовым автомобильным транспортом. Как они проходят таможню — вопрос! То же и с органами, регулирующими торговую отрасль. Не просто же так «паленая» водка попадает на прилавки магазинов.

Во-вторых, мало просто заявить — алкоголь это вредно! — и ввести запрет на продажу в ночное время. Хотя официальная статистика и говорит, что пить в России стали меньше, думаю, это не так. Просто в статистике учтены продажи только легального спиртного. А запрет на ночную продажу алкоголя только способствует продажам суррогатов. Такие запреты просто опасны. Да и пропаганда здорового образа жизни и «культуры питья» только на словах не работает. Государству нужно обратить внимание на организацию достойного досуга для взрослой части населения страны — организовать кружки по интересам, спортивные секции и т. д. То же — и для детей, чтобы с юного возраста было занятие, чтобы не тянулись от безделья к табаку и водке. Ведь у нас как: многие пьют просто потому, что заняться нечем. Во многих деревнях, селах и маленьких городах просто не бывает работы — заводы закрываются, сельское хозяйство уже убито. Было бы занятие — меньше бы пили.

В-третьих, снизить акцизы: чем доступнее будет легальная продукция — тем меньше людей будет травиться. А собираемость налогов от этого только вырастет».

Кроме того, г-н Патрикеев советует правительственной комиссии обратить особое внимание на медицинские настойки и иные спиртосодержащие препараты, которые сегодня в открытую продаются в киосках и с лотков во многих российских городах.

Проблему решить можно — вопрос только в готовности разных ведомств включиться в этот процесс, резюмировал эксперт.

Самое читаемое
  • Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»
  • Дискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиковДискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиков
  • На месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башенНа месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башен
  • РСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продажеРСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продаже
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.