Уральский бизнес представит свои кейсы на «Будущем города»
На форуме «Будущее города» предприниматели расскажут, как заинтересовать президента надстройками для детских садов и запустить в Свердловской области проект по извлечению энергии из моря.
DK.RU продолжает знакомить вас с подробностями форума "Будущее города". Про первую сессию мы уже рассказывали накануне. Вторая сессия будет посвящена предпринимательскому опыту в реализации смелых проектов.
Сессия 2. Опыт собственников СМБ в разных отраслях: как объединить интересы компаний с задачами властей и стратегией крупных предприятий
Модератор — Андрей Бриль, полпред Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД) в екатеринбурге и Свердловской области, вице-президент свердловского областного союза промышленников и предпринимателей:
Будущее города волнует каждого. И, конечно, меня — как горожанина, как представителя бизнеса, как руководителя профессиональной организации и вице-президента соспп.Средний и малый бизнес — это сегмент, который сегодня в первую очередь должен дать увеличение инвестиций и стать основой экономического роста страны. Будущее города или региона зависит от него напрямую.
Варианты решения проблем в этой области мы, предприниматели, должны предлагать сами. Не ждать их от руководителей страны, от администраций всех уровней. Они и так этим занимаются, ну а мы должны сами обозначить проблемы, выработать пути и варианты их решения.
Проблемы, в том числе господдержка среднего и малого бизнеса, его взаимоотношения с крупными предприятиями, будут широко обсуждаться на форуме. Но я бы хотел заострить внимание на том, что мы сами можем сделать: выработать конкретные и работоспособные предложения от среднего и малого бизнеса. Предложения, которые помогли бы руководству страны, региона, города. Поставили бы перед нами общие задачи — так проще сконцентрировать усилия.
Справка DK.RU:
Андрей Борисович Бриль родился 23 декабря 1954 г.
В 1977 г. окончил инженерно-экономический факультет УПИ.кандидат экономических наук: диссертация на тему «Функционально-стоимостный анализ в процессе проектирования АСУ технологическими процессами». Опубликовал 27 научных трудов.
С 1977 по 1989 гг. работал в свердловском проектно-конструкторском бюро автоматизированных систем управления (инженер отдела технико-экономических обоснований; старший инженер; ведущий конструктор; ведущий инженер по подсистемам АСУ; заведующий бюро). С 1989 г.— директор «Инженерно-технического бюро НПО «Уралсистем». С 1990 г.— генеральный директор СП «Корус». С 1997 г.— председатель совета директоров «корин Холдинга», а также генеральный директор ряда входящих в него компаний.
Является членом Совета Гильдии управляющих и девелоперов, полномочным представителем ГУД в екатеринбурге и Свердловской области. Преподает в урфу (экономика и управление, курсы «Организация предпринимательской деятельности» и «Менеджмент»).
Блок 1 Сессии 2. Что крупный бизнес готов предложить средним и малым компаниям?
Олег Вайтман, директор по связям с госорганами ок русал/индустриальный парк «Богословский»:
Основная проблема моногородов — зависимость от одного предприятия и, как следствие, от внешнеэкономических факторов, влияющих на него. Например от ситуации на мировых рынках. Специфика занятости в моногородах также обусловлена узкой сферой для трудоустройства жителей. Мы убеждены, что решение проблем на рынке труда моногородов — одно из главных направлений действия для органов власти всех уровней. А промышленная диверсификация и создание альтернативной занятости — единственный выход для моногородов.
Справка DK.RU:
Олег Анатольевич Вайтман родился 7 декабря 1969 г.
В 1993 г. с отличием окончил Магнитогорский горно-металлургический институт. В 2002 г. с отличием окончил Всероссийскую государственную налоговую академию министерства рф по налогам и сборам. Прошел курсы повышения квалификации в академии народного хозяйства при Правительстве рф (программа «Президент»). В 2005 г. обучался в Thunderbird University в сша.
В 2003-2007 гг. Олег Вайтман работал в тнк ВР в должности вице-президента по региональной и социальной политике. Затем был вице-президентом, руководителем блока развития россии и СНГ в компании RBI-Holding. C 2009 г. являлся директором московского представительства компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз». В феврале 2012 г. Олег Вайтман возглавил дирекцию по связям с госорганами ок русал.Отвечает за взаимодействие с органами госвласти в россии и странах СНГ, с региональными органами власти. Курирует вопросы государственного партнерства, поддержку социально-экономического развития регионов.
Виктор Ананьев, директор по развитию НП «УС «Атомстройкомплекс»:
Среднеуральск способен стать городом-спутником нового типа, комфортным и для жителей, и для действующих на его территории компаний. Чтобы жить и работать здесь было престижно, необходимо подойти к развитию Среднеуральска комплексно. Нужна программа развития города, в которой прописаны основные ориентиры. Это и освоение депрессивных сегодня территорий, и улучшение городской среды, и появление новых центров притяжения для горожан — торговых, развлекательных, досуговых. Все это мы учитываем в своем проекте. И я уверен, когда наши планы воплотятся, трудовая и предпринимательская активность в Средне¬уральске оживет, начнется органический рост сферы услуг, торговых, сервисных компаний и т.д. Город преобразится.
Справка DK.RU:
Виктор Валерьевич Ананьев родился 17 октября 1984 г.
Окончил строительный факультет УГТУ-УПИ, магистратуру в бизнес-школе Лондонского университета по специальности «недвижимость». Депутат Екатеринбургской городской думы шестого созыва.
Блок 2 Сессии 2. Действовать в предложенных обстоятельствах. кейсы собственников среднего и малого бизнеса
Евгений Голубенко, генеральный директор ЗАО «ГЕН ИНЖИНИРИНГ»:
Наш проект призван решить проблему нехватки мест в детских садах за счет комплексной реконструкции и надстройки дополнительного третьего этажа в типовых зданиях садиков. Одновременно такая реконструкция позволяет сократить затраты на эксплуатацию зданий. В 2011 г. я подал проект на экспертизу в Агентство стратегических инициатив (аси), он был защищен на наблюдательном совете с участием Владимира Путина. На сегодня мы уже наработали портфель заказов и репутацию.
Порой можно услышать, что институты поддержки бизнеса в россии не работают. Скажу по опыту: в случае с социально ориентированным бизнесом — работают. Они реально помогают выстроить правильный диалог с властью. Но одного знания о них мало. Не менее важно самому предпринимателю верить в свой проект, проявлять настойчивость и, найдя нужную структуру, действовать совместно с ней. Тогда идеи воплотятся в жизнь.
Справка DK.RU:
Евгений Николаевич Голубенко родился 6 мая 1984 г.
В 2006 г. окончил Уральский государственный университет путей сообщения (специальность «инженер путей сообщения: строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство»). Выпускник Президентской программы подготовки управленческих кадров Свердловской области, Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС (программа МВА «Стратегический менеджмент»).
В 2007 г. Евгений Голубенко создал бизнес, и всего за четыре года строительная компания «ГЕН СтройУрал» выросла более чем в три раза. Сегодня это холдинг — «ГЕН инжиниринг».
Член попечительского совета Ассоциации выпускников Президентской программы Свердловской области, координационного общественного совета Минсоцзащиты населения.
Занимается разработкой и развитием социальных и инвестиционных проектов.
Алексей Елисеев, руководитель проекта Ocean RusEnergy:
Ocean RusEnergy поставляет волновые генераторы в три страны, до конца 2014 г. сеть расширится до восьми стран мира. Но мы не планируем открывать собственный завод. Мы живем в глобальном мире и прекрасно понимаем, что если построим монстра, который будет с нуля изготавливать генераторы, сам разрабатывать их и продавать,?— мы заложим под компанию большую мину. Она станет неповоротливой и не сможет своевременно отвечать на вызовы рынка. Огромная бюрократическая машина — это болезнь, которой страдают многие промышленные гиганты.
Структура Ocean RusEnergy горизонтально ориентирована. Весь производственный цикл, от добычи металла до сборки генераторов — всего не менее десяти этапов,?— выводится на аутсорсинг. Центральный офис аккумулирует финансы, занимается инжинирингом и научными разработками, отвечает за логистику и маркетинг. Дилерские центры в различных странах — за продажи. Все остальное, от производства до доставки, отдается в виде заказов сторонним предприятиям. Мы могли бы загрузить уральские заводы заказами.
Справка DK.RU:
Алексей Викторович Елисеев родился 25 апреля 1981 г. в Кустанае (казахстан).
образование: техническое. Автор двух патентов, научной публикации; в 2014 г. в соавторстве выйдет учебное пособие для вузов.
С 2013 г. руководит проектом Ocean RusEnergy: разработал волновой генератор, сформировал концепцию проекта, стратегию выхода на мировой рынок.
В разные годы трудился видеооператором, режиссером, маркетологом на производственном предприятии. В 2004 г. организовал производство «Урал-Крафт» (малые архитектурные формы, художественная гибка металла и т.д.) В 2007-2008 гг. в партнерстве возглавлял Уральский завод обработки металлов (изготовление деталей промышленных машин). Отвечал за производство, график выполнения работ, кадры, технологию. Предприятие работало с ПНТЗ, «Уралхиммаш», «Уралмаш», УВЗ, УГМК и др. В 2008 г. организовал ПП «Уральский технопарк машиностроения» (выпуск деталей промышленных машин и комплектующих для нефтяной, газовой и энергетической промышленности). Заказчиками стали ТНК-ВР, «Роснефть», «Газпром», «Сибур», «Интертехэлектро», FORTUM, «Олимп Строй», «Росатом», Госкорпорация китая и др. В 2012 г. заводы реорганизованы, появилась возможность приступить к проекту Ocean RusEnergy — экспорт электрогенераторов, использующих энергию морских и океанских волн.
Сергей Лапшин, основатель «Росмет.ру»:
Металлургия сегодня, по большей части, — это гигантские предприятия, наследие ссср, с огромными капвложениями. большие люди с большими компаниями в свое время недорого приватизировали этот советский капекс. Сейчас они спокойно сидят на предприятиях, на привычных технологиях. Что-то резко менять им незачем. С другой стороны рынка находится большинство российских коммерсантов, которому для запуска производств не хватает амбиций, денег, смелости и желания.
Между этими полюсами в реальном секторе — обанкроченные предприятия, заброшенные цеха и месторождения. Их можно и нужно запускать в оборот.
Справка DK.RU
Сергей Геннадьевич Лапшин родился 4 августа 1970 г.
В 2006 г. окончил УрГЭУ (СИНХ) по специальности «Финансы и кредит».
С 1992 г. — в банковском бизнесе: прошел карьерный путь от экономиста отдела ценных бумаг (Уральский банк реконструкции и развития) до председателя совета директоров и председателя правления Банка24.ру (ОАО). В 1993-2002 гг. работал в правлении банка «северная казна».
В 2014 г. запустил мелкотоннажное производство металлического марганца, низкоуглеродистого и среднеуглеродистого ферромарганца, ферросилиция и др. в рамках компании «Росмет.ру».
Вадим Цывьян, учредитель компании «Рекорд Инжиниринг»:
Когда мы говорим об импортозамещении, то не нужно заниматься копированием технологий, как это делает китай. Необходимо создавать аналоги лучших мировых технологий, — в том числе на основе импортных комплектующих. Нужна адаптация уже имеющихся в мире знаний под реальные потребности российских предприятий. Государство могло бы тут помочь: я вижу его участие, например, в компенсации расходов, связанных с выездом на специализированные выставки инженеров компаний, производителей отечественного оборудования.
Справка DK.RU:
Вадим Павлович Цывьян родился 21 февраля 1976 г. в Свердловске.
1993-1998 гг. — обучение в Уральской государственной юридической академии.
В 1995-2006 гг. работал в юридическом бизнесе. С 1999 по 2006 гг. — директор ООО «Юридическое агентство «Эксперт». С 2006 г. — индивидуальный предприниматель. В 2011-2012 гг. работал в Дирекции научно-технологического внедрения ФГУП «Институт Гинцветмет». С 2010 г. по настоящее время — председатель СРОО «ассоциация предпринимателей Урала».
Учредитель и акционер нескольких коммерческих организаций. Компания «Рекорд Инжиниринг» является поставщиком оборудования собственного производства на завод «Уральские локомотивы» (СП Группы Синара и Siemens).