Уральский страховой бизнес рискует судами и резервами
Рост выплат по ОСАГО – основной, но не единственный фактор, давящий на бизнес страховых компаний. Ситуацию усугубляют применение закона о защите прав потребителей и низкие резервы игроков рынка.
Закон о защите прав потребителей, который постановлением Пленума Верховного суда РФ стал применяться при рассмотрении судами исков к страховщикам от их клиентов, развязал руки мошенникам, отмечают представители уральского страхового рынка.
«Складывающаяся сегодня судебная практика, в том числе и применение закона о защите прав потребителей, негативно отражается на финансовом результате многих страховых компаний, - отметила в беседе с «ДК» директор филиала «ВТБ Страхование» в Свердловской области Елена Смоленцева. - По этой и ряду других причин все чаще звучат мнения о том, что число страховых компаний будет сокращаться. Придание же Банку России функций мегарегулятора и избрание им курса на оздоровление финансового сектора дает основания полагать, что бизнес страховщиков проверять так же пристально, как банки и НПФ. Поэтому в последние годы страховой рынок консолидируется вокруг крупнейших игроков».
«Нынешняя версия закона о защите прав потребителей позволяет в судебном порядке взыскивать со страховых компаний штрафы, пени и неустойки по заключениям независимых экспертов, которые не всегда бывают обоснованными», - поясняет проблему директор уральской дирекции компании Zurich Владимир Рябухин. - Кроме того, убытки от ОСАГО могут еще усугубиться для компаний, которые на волне роста игнорировали правила формирования резервов. Теперь такие компании стали заложниками замедления роста и столкнулись с необходимостью удерживать уровень поступлений вопреки рентабельности».
Директор Комитета по защите прав потребителей Екатеринбурга Андрей Артемьев придерживается протиповоложного мнения: клиент страховой компании по определению является потребителем и поэтому имеет право на то, чтобы суд рассматривал его в этом юридическом статусе.
По мнению генерального директора СК "Выручим!" Алексея Филиппова, нынешний период перерождения страхового рынка будет сложным, но интересным.
«Надеюсь, не будет потерян тренд на усиление качества и осмысленности надзора, - говорит г-н Филиппов. - Но хотелось бы, чтобы стратегические цели были достигнуты раньше, чем на рынок будут допущены западные компании, как того требуют условия вступления в ВТО. Иначе все сложности переходного периода могут достаться российским страховщикам, а к моменту появления на рынке западных – будет создан такой порядок, что российским компаниям места не останется».