Уральский промышленный гигант переходит на 3D-печать
Благодаря установке трехмерной системы Fortus 400 mc «Уралвагонзавод» сможет выпускать трехмерные прототипы любых моделей и деталей для всех производств УВЗ.
В отделе главного металлурга «Уралвагонзавода» на участке цифровых технологий запустили современную корпусную установку — 3D принтер с печатью высокопрочным ABS-пластиком, сообщили Ura.ru в пресс-службе компании.
Трехмерная производственная система Fortus 400mc позволяет создавать точные и долговечные детали, даже больших габаритов. Систему можно использовать для создания трехмерных прототипов и мелкосерийного производства, макетов деталей, наглядных пособий для обучения персонала. Система создает компоненты размером от 355×254×254 мм до 406×355×406 мм методом склеивания. Детали изготавливаются из девяти материалов, включая высокоэффективные термопластики. При работе есть возможность выбрать один из четырех вариантов толщины слоя.
Для изготовления модели используется два материала — ABS-пластик и опорный материал, который потом отмывается в ультразвуковой моющей ванне. Чтобы вырастить 1 см детали уходит примерно час. Модель рамы выращивается 15 часов. Печать комплекта из двух балок, рамы и четырех картеров займет 51 час. Технология исключает вероятность ошибки из-за человеческого фактора, так как позволяет уйти от ручного труда. Ранее макеты вручную клеили специалисты инструментального производства УВЗ.
В ближайшей перспективе в отделе главного металлурга — монтаж уникального комплекса S-MAX — новинки в технологии изготовления литых форм и стержней. Подобных установок всего восемь в России. Главным принципом работы является высокая точность исполнения. Формы сконструируют из стержней, которые изготавливаются на 3D-принтере. На S-MAXе с песчаной формой можно печатать детали габаритом 1800×1000×750 и более. С появлением данного комплекса специалисты металлургического производства смогут без оснастки изготовить любую форму и стержень.
Кроме того, новое оборудование поможет «Уралвагонзаводу» избежать дорогостоящих расходов на переделку пластиковой оснастки, которой раньше занимались технологи литейных цехов.
С установкой Fortus, а в дальнейшем и линии S-MAX, наладится единичный выпуск отливок, моделей и демонстрационных образцов — уменьшенных копий отливок.
Напомним в начале года стало известно о новом проекте: первый российский 3D-принтер намерены создать специалисты Уральского федерального университета (УрФУ), топливной компании «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом» и предприятия «ИРЭ-Полюс» из подмосковного Фрязино. По словам заместителя гендиректора Уральского электрохимического комбината (входит в «ТВЭЛ») по развитию неядерного бизнеса Олега Елистратова, работа над проектом уже началась. Партнеры собираются создать свой 3D принтер и наладить производство порошков для него в Новоуральске.
Как сообщал DK.RU, китайская фирма ZhuoDa group, лидер 3D-строительства домов в КНР, попала на страницы китайских СМИ, когда продемонстрировала возведение полноценного двухэтажного дома всего за три часа.
Ранее DK.RU интересовался у екатеринбургских девелоперов, есть ли перспектива 3D-строительства на Урале, и получил однозначный ответ — будущего у этой технологии нет. Михаил Дэви, генеральный директор компании «Урал-Эстэйт», апеллировал к дороговизне производства. Николай Савин, президент ЦН «МАН», говорил о консерватизме покупателей — пока перед глазами не будет удачного примера, спрос не появится. А Вячеслав Трапезников, исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала», проводил аналогии с продуктами питания:
«Промышленность давно позволяет производить все продукты питания химическим путем. Но этого не происходит — не хотят люди питаться химией. Думаю, что желающих жить в напечатанных домах тоже не найдется».
Между тем в России уже в ближайшем будущем может появиться производство стройматериалов и запчастей для транспорта с помощью 3D-принтера. Об этом в интервью DK.RU рассказывал Го Цин, китайский предприниматель, занимающийся бизнесом в Екатеринбурге. Го Цин представляет интересы китайской технологической корпорации, название которой пока не раскрывает, — занимается поиском потенциальных интересантов:
«На территории России предполагается создание производственной площадки — на 30 тыс. кв. м. В идеале партнер должен войти в проект на паритетных условиях — разделить инвестиции и риски. Пока материалы для 3D-принтера очень дорогостоящие, но в перспективе 3-5 лет цена снизится до приемлемой. Когда это случится — начнется новая техническая революция».