«Уральскую Рублевку» реанимируют французские урбанисты
Участники международного проекта разработают концепцию развития уникального объекта горнозаводской цивилизации вблизи Екатеринбурга. Власти ждут инвесторов, однако у завода уже есть владелец.
Участники международного проекта «Ре-Школа» займутся разработкой проекта реновации исторической части Сысерти и функционального программирования этой территории. Город станет объектом исследования, которое продлится месяц, участники приедут на Урал. К работе в «Ре-Школе» привлечены профессиональные урбанисты, архитекторы и реставраторы, занимающиеся сохранением наследия и ревалоризацией территорий.
Как пояснил журналистам мэр Сысерти Дмитрий Нисковских, городу необходима концепция развития и реконструкции исторического центра. В проработку включена территория площадью почти 15 га, в том числе, образец старого промышленного производства — два цеха общей площадью 6 тыс. кв. м.
Мы планируем вовлечь эту территорию в оборот, создать там музейный комплекс, посвященный развитию заводского металлургического дела. По итогам возникнет проект, который хотелось бы реализовать в городе с использованием краудфандинга. Мы обращаемся к бизнесменам и предпринимателям, готовым инвестировать в первый комплексный проект ревалоризации, — говорит Дмитрий Нисковских.
Менее года назад в муниципалитете создано «Агентство развития Сысерти» — некоммерческая организация, которая формирует стратегические векторы для этой территории и находит потенциальных интересантов в бизнесе, власти и среди горожан. Ян Кожан, директор и соучредитель «Агентства развития Сысерти», рассказал DK.RU, как удалось привлечь внимание участников международного проекта:
С одной стороны, был интерес к заводу со стороны местных краеведов, мне самому был очень интересен этот объект. Я называю себя фанатом Урала, люблю горнозаводские смыслы и рассматриваю эти территории в контексте туризма. С другой стороны, екатеринбургский архитектор Евгений Волков во время обучения на федеральной программе в Москве выбрал в качестве проекта Сысертский завод. Связался со мной, нам удалось убедить Наринэ Тютчеву, директора «Ре-Школы», что это перспективное место с интересной историей. И она выбрала нашу территорию для этой инициативы, хотя предложений было много.
По его мнению, этот объект имеет огромную ценность в масштабах формирования уральской горнозаводской цивилизации.
На Урале создание заводов было принципом освоения территорий. Однако очень много сохранившихся образцов этого времени либо расположены далеко, либо имеют низкую степень сохранности, поэтому экономически далеко не все они могут быть востребованы. Понятно, что и Сысертский завод — не тот объект, в который можно завтра зайти и использовать. В этом его сложность и амбициозность. Но фактическое вхождение Сысерти в екатеринбургскую агломерацию и разумный подход к ревитализации этой площадки способны, на наш взгляд, дать экономический эффект, — считает Ян Кожан.
Завод, который планируется реанимировать, находится в частных руках. DK.RU направил вопросы его владельцу, но на момент публикации получить его комментарий не удалось. По словам Яна Кожана, собственник заинтересован, чтобы завод оживал в качестве культурно-исторического объекта и наполнялся новыми функциями.
Наша задача в том, чтобы эти проекты не зависали на десятилетия. С собственником идет конструктивное общение. Он декларировал все вырученные деньги от этого объекта оставить на территории, вложиться в сервисный и турбизнес на территории, что на наш взгляд очень правильно, — пояснил Ян Кожан.
Добавим, что Сысертский район называют «уральской Рублевкой» — за высокую концентрацию миллионеров и несопоставимую с другими районами стоимость земли. Правда, как писал DK.RU, особых профитов подобное соседство пока не приносит. То, что многие дома здесь принадлежат богатым людям, влияет лишь на один показатель — кадастровую оценку земли. В остальном же наличие миллионеров — лишь дополнительная нагрузка на бюджет.
Дело в том, что чаще всего люди, которые строят дорогие особняки, в них не регистрируются. Летом (а то и большую часть года) они нелегально проживают в загородных домах, а прописку имеют екатеринбургскую. Получается, нормативно-подушевое финансирование из федерального бюджета, которое позволяет муниципалитетам выполнять социальные обязательства, поступает по месту прописки. А муниципальный бюджет вынужден нести дополнительную нагрузку: платить за вывоз мусора, который генерируют «дачники», за воду, которой они наполняют бассейны, за ремонт дорог и другой инфраструктуры. По некоторым оценкам, на 62 тыс. «легальных» жителей Сысертского городского округа приходится 10-15 тыс. незарегистрированных.
Правда, высокая кадастровая стоимость дает муниципалитету возможность неплохо зарабатывать на земельных участках: подводить к ним коммуникации и выставлять их на аукцион. Но эта же деятельность имеет и другую сторону: администрацию постоянно обвиняют в незаконном распоряжении дорогой землей.
Как писал DK.RU, в 2018 г. правительство Свердловской области утвердило программу развития Сысертского района до 2023 г. Согласно документам, общий объем финансирования составит почти 27 млрд руб., причем 19 из них — частные инвестиции. Однако эксперты тогда скептически оценили реальность таких вложений от бизнеса.