Подписаться
Курс ЦБ на 17.01
102,37
105,80

УрФУ освоит медицинские науки

В Уральском федеральном университете появится институт фундаментальной медицины, без которого вуз не попадет в топ-100 международных образовательных рейтингов. Эти амбиции стоят 600 млн рублей.

Летом этого года Минобразования РФ отобрало пятнадцать российских вузов и предложило им повысить свою конкурентоспособность в мировом масштабе. На эти цели учебным заведениям выделяют по 600 млн рублей. Шести федеральным университетам, попавшим в перечень, теперь придется открывать медицинские факультеты (институты), предусмотренные классической схемой.

Примером такой схемы может служить МГУ, начавший учить врачей в 1992 году, или Казанский федеральный университет, где Институт фундаментальной медицины и биотехнологий открыли в 2012 году. По словам замдиректора казанского института Анисы Гумеровой, в 2013 году вуз получил образовательную лицензию и принял первых студентов.

«Руководство университета считает медицинское направление одним из ключевых, — говорит она. — Модернизировать старую техническую базу было непросто — на это потратили сотни миллионов рублей. Теперь рассчитываем, что число научных публикаций вырастет, а новые специальности будут пользоваться спросом».

Изучать опыт в Казань ездили представители двух подразделений УрФУ — Физико-технологического института и Института естественных наук. Один из них, завкафедрой экспериментальной физики (занимается проектом «Ядерный медицинский центр») Владимир Иванов, уверен, что большинство российских врачей плохо представляют возможности и принципы работы высокотехнологичного медоборудования.

«В медицинских академиях «техническая» составляющая образования весьма слаба, — считает г-н Иванов. — В то время как в западных университетах наряду с физическим, химическим департаментами всегда есть медицинский, и подготовка студентов идет не только в смежных направлениях, но и на одной и той же практической базе».

Этот опыт УрФУ намерен перенять. Плановый набор на новые специальности начнется не раньше 2015 года. Прежде необходимо подготовить преподавателей — в этом УрФУ может оказать помощь Уральский государственный медицинский университет, руководство которого уже обеспокоено слухами о возможной интеграции с УрФУ. По словам ректора УГМУ Сергея Кутепова, к фундаментальной медицине относятся пять направлений: медицинская биохимия, медицинская биофизика, медицинская кибернетика, биоинженерия и биоинформатика.

«Без этих специальностей УрФУ не попадет в международные рейтинги, — считает он. — Университет может начать подготовку студентов уже в следующем году, так как на первых курсах они будут изучать общемедицинские предметы, не требующие от преподавателей дополнительных компетенций. Впрочем, руководители вуза к нам за советами не обращались».

Консультироваться сотрудники УрФУ приходили к гендиректору медицинского центра «УГМК-Здоровье» Михаилу Скляру. Тот посоветовал им развивать специальности, ориентированные на работу с техникой.

«Можно готовить врачей-лаборантов — по сути, это химики, — считает г-н Скляр. — Или специалистов по лучевой терапии. На мой взгляд, УрФУ нет смысла открывать полноценный медицинский факультет, где будут учить вчерашних школьников. Это сложная задача, требующая больших расходов. Проще наладить постдипломное образование врачей, окончивших УГМУ. Пример такого рода был в Челябинске, где второй медвуз занимался переподготовкой специалистов».

В УрФУ, впрочем, склоняются к тому, чтобы обучать обе категории. Сейчас это обсуждают участники рабочей группы, созданной по приказу ректора. К концу декабря представители трех институтов — химико-технологического, физико-технологического и естественных наук — должны решить, как УрФУ будет развивать фундаментальную медицину. Речь идет о подготовке специалистов, которые будут создавать новые лекарства и радиофармпрепараты.

«Врачей по специальности «лечебное дело» мы не планируем готовить, этим в Екатеринбурге занимается медицинский университет, — говорит директор Института естественных наук Владимир Кружаев. — Специфике УрФУ больше соответствует фундаментальная медицина. Мы выберем ряд направлений, соответствующих профилю наших институтов, чтобы готовить студентов с первого курса. Одновременно будем повышать квалификацию врачей, которые интересуются научными исследованиями».

К 2020 году, когда (по плану президента) УрФУ войдет в сотню лучших мировых университетов, руководство планирует вложить в развитие научной инфраструктуры 2,3 млрд рублей, построить новый учебный корпус и отремонтировать три общежития, которые на 15% заполнят студенты из других стран.

Автор: Михаил Старков

Самое читаемое
  • Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»
  • Дискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиковДискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиков
  • На месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башенНа месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башен
  • РСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продажеРСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продаже
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.