«Успешное восхождение окрыляет». Как горы на год заряжают энергией — Михаил Дэви
«Никто из людей тебе не мешает, в отличие от обычной жизни. В горах гораздо проще: ты соревнуешься с силами природы и со своими слабостью и страхом». Михаил Дэви — о пользе альпинизма.
Михаил Дэви, единственный в стране десятикратный чемпион России по альпинизму, генеральный директор компании «Урал-Эстэйт»:
— Альпинизмом я занимаюсь с первого курса института (г-н Дэви окончил Свердловский горный институт) — в горы впервые выехал в 1983 г. С тех пор тренируюсь постоянно: зимой — в основном в зале на тренажере, имитирующем скальный рельеф, а весной и осенью на скалах, которых вокруг Екатеринбурга достаточно много. И каждый год, за редким исключением, езжу куда-нибудь в горы.
Это не хобби, это настоящая жизнь, а многое другое, чем мы вынуждены заниматься — просто трата времени. Конечно, денег мне за альпинизм не платят, и он не может быть работой, но это увлечение, которое позволяет жить более ярко и интересно. Наверно, все это помогает и в работе, но скорее могу сказать, что бизнес помогает мне ездить в горы.
Успешное восхождение окрыляет — оно заряжает положительными эмоциями на полгода-год, улучшаются настроение и трудоспособность.
Конечно, нужно и тренироваться — несколько раз в неделю. Когда я был моложе, то занимался даже больше, почти каждый день. Сейчас времени не хватает, но форму надо поддерживать.

На фоне вершины Сьерра-Торре, Патагония
В поездках было много разных красивых и интересных мест. Это и Крайний Юг Южной Америки — Патагония, где было очень интересное восхождение: отвесные гранитные пики, первый российский маршрут класса «бигвол» («Большая стена») во всей Южной Америке, на пик Пуансено. Есть и восхождения на Крайнем Севере — за Полярным кругом, на Баффиновой земле, где мы прошли новым маршрутом. И традиционно — Пакистан и Непал.

На вершине Пуансено, Патагония
Запоминающиеся поездки приносят массу впечатлений, как от самой страны, так и от окружающей природы. В предгорьях очень красивые ландшафты, которые постоянно меняются при передвижении.
Приезжаешь в жаркую страну, где 30-40 градусов, например, в Индию или Пакистан, а потом в течение нескольких дней пересекаешь буквально все климатические пояса, и в итоге оказываешься на вершине, где -30 градусов и вечные льды.
Большинство гор расположены в таких районах, что внизу жарко, а вверху очень холодно. Разве что в Патагонии прохладно и внизу, а на Баффиновой земле, наоборот, было холоднее у предгорий: на старте в палатке температура была -27 градусов, а на вершине — от нуля до -10 градусов. К тому же там постоянно незаходящее солнце, которое согревало нас лучше, чем внизу.

На вершине пика Большой Парус на Баффиновой Земле

Вершины Баффиновой земли
В России горы поменьше и попроще, но тоже есть интересные места, например, район Ергаки на юге Красноярского края, межу Абаканом и Кызылом. Там посреди тайги расположен островок настоящего альпийского ландшафта: скальные стены, озера, горные реки — очень интересное место. Конечно же, нельзя не сказать про Кавказ. Это первое место, где я побывал в горах — альпинистский лагерь Шхельда в Приэльбрусье. А в Дагестане есть довольно крутая вершина Ерыдаг — на ней есть стена километровой протяженности, где много маршрутов высшей категории сложности.

Стена Ерыдаг
Самый быстрый выезд в горы может длиться около двух недель с учетом акклиматизации — например, на вершину в Киргизии. Хотя некоторые успевают слетать и на выходные, но это редкость. Обычно на большую экспедицию в удаленный район требуется от месяца до двух. К тому же высокая вершина требует длительной акклиматизации — привыкания организма к высоте. На более низкие горы нужен примерно месяц.

Ущелье Каравшин в Киргизии
Обычно мы ездим на восхождения командой Свердловской области по альпинизму, от двух до семи человек. Чемпионат может быть или очным, когда одновременно съезжаются команды из разных регионов, или заочным: все едут, куда хотят, в любой район мира, а потом уже подают отчеты, по которым и судят.
Одно из самых запоминающихся восхождений было в Пакистане, на вершину Шингу Чарпа. Буквально на первой же ночевке произошел грандиозный каменный обвал: тысячи тонн горной породы пролетели буквально в метре от нашей палатки.

На стене Шингу Чарпа
К счастью, мы были под карнизом, в довольно безопасном месте, но все равно было очень страшно. К тому же обвал произошел посреди ночи, и ты, еще не успев проснуться, понимаешь, что через несколько секунд наступит ад — настолько сильным был гул. После этого нужно было по этому месту подниматься вверх, и мы шли еще 20 дней. Психологически это была одна из самых сложных вершин, на которых довелось побывать.

На вершине Шингу Чарпа
Конечно, происходили случаи, когда приходилось поворачивать вниз, не достигнув вершины. Одно восхождение было трагическое — на вершину Латок III, когда член нашей команды, Игорь Барихин из Санкт-Петербурга, погиб под камнепадом. Его сбросило камнями с высоты 2 км, и тело мы нашли только через несколько дней.
Сомнения и инертность обычно могут одолевать перед восхождением. Перед тем как выйти, бывает, думаешь: «Зачем это тебе надо? Может, уже хватит? Надоело, страшно, лень». Но когда начинаешь восхождение, то эти мысли уходят, ты поставил цель и идешь к ней.

На вершине 1000-летия Крещения Руси (золото Чемпионата России 2015 года)
Задача ясная и понятная, достижимая, хотя и тяжелая, но все зависит от тебя и еще немного от погоды и от рельефа. Но никто из людей тебе не мешает, в отличие от обычной жизни, где ты вынужден все свои планы и намерения соизмерять с желаниями и нежеланиями других людей.
В горах в этом отношении гораздо проще: ты борешься только с силами природы и со своими слабостью и страхом.
Фото предоставлены Михаилом Дэви — специально для DK.RU