«В день я зарабатывала несколько тысяч долларов — больше, чем мама на заводе за месяц»
Свои первые деньги Дина Зотова, топ-менеджер Tele2, заработала в ресторане, куда устроилась на подработку во время учебы. В середине 90-х доходы в общепите многократно превышали зарплаты на заводах.
Дина Зотова, коммерческий директор Уральского макрорегиона Tele2:
— Мой родной город — Омск. Здесь я родилась и училась. Первые заработки начались не очень рано — на четвертом курсе университета. Но зато в самом «пекле» ресторанного бизнеса Омска — в сети «Росинтер» (объединяет бренды «Ростикс» и «Патио Пицца»). Чтобы было понятно: для омичей, которые в 1997 г. только открывали для себя качественный общепит, поход в «Ростикс» был целым событием. А «Патио Пиццу» — первый престижный, по местным меркам, ресторан, могли позволить себе далеко не все. Ценники — в долларах! Гости, в основном, приезжие московские бизнесмены и местные «олигархи» с высокими требованиями к кухне и обслуживанию, в зависимости от дня недели «выгуливавшие» здесь то жен, то подруг, то партнеров по бизнесу.
Работа в общепите была престижной не только для студентов. Фактически, сотрудники ресторанов знакомили россиян с другой пищевой культурой — в которой есть «кока-кола», вкусная курица, красивая упаковка и стандартизированный сервис на западный манер. И да, за работу действительно хорошо платили.
Я пришла работать в «Ростикс» — встала за кассовый аппарат:
«Куриные крылышки, салат. Что будете пить?..»
Через два месяца стала членом «бригады» ресторана, которая отвечала уже за работу заведения в целом: продажи, качество кухни, обслуживание. Еще через пару месяцев мне предложили перейти в «Патио Пиццу». Сначала на позиции помощника официанта. Впрочем, «карьерный» рост не заставил себя ждать — я стала наставником смены. И, как говорили, любимым официантом постоянных гостей заведения.
Полтора года я жила в режиме учеба-работа-быстрый сон — и всё заново. Ночью родители забирали меня со смены в ресторане, где за один день я зарабатывала больше, чем моя мама на радиозаводе за целый месяц работы. Я приходила домой, отдавала маме пачку денег — посчитай — и тут же отключалась, чтобы утром идти на учебу. Драйва добавляло то, что я оказалась не только финансово независимой, но и смогла помогать родным.
Самые щедрые гости оставляли по $2,5 тыс. чаевых. Но насладиться результатом своей работы я смогла значительно позже, когда перед кризисом 1998 г. вложила большую часть заработанного в доллары и немецкие марки. Это спасло капитал от «сгорания».
Спустя годы, когда я ушла из ресторанного бизнеса в телекоммуникационную отрасль, бывшие гости «Патио Пиццы», а теперь бизнес-партнеры и клиенты, с удивлением узнавали во мне свою любимую официантку. Ну а опыт работы в ресторанном бизнесе — как в массовом сегменте, так и в люксовом — пригождается в карьере до сих пор.