В Екатеринбурге открывается новый бар
В центре Екатеринбурга запускается новый бар. Несмотря на кризис, владельцы заведения решили не отступать: подготовка проекта шла уже целый год.
21 февраля в Екатеринбурге открывается бар «ДК», сказала DK.RU арт-директор Мария Солдатова. Двухэтажное заведение на 65 мест расположится в центре города, на ул. Антона Валека. Проект был задуман еще год назад и не рассчитан на какую-то определенную аудиторию: в заведении ждут культурных людей, которые ценят оригинальные алкогольные напитки, сказала г-жа Солдатова. Привлекать гостей планируется невысокими ценами, хотя у заведения будет несколько особенностей.
Запуск заведения — первый шаг в этой отрасли для его учредителей, отмечает арт-директор. Она отмечает, что владельцы не являются известными в городе рестораторами.
«Когда проект запускался, основатели не ждали кризиса, да и другого выхода не было, раз обустройство и подготовка заняли столько сил и времени. Как скажется кризис — покажет время: одни люди говорят, что экономят и никуда не ходят, другие — что кризис их не касается, третьи отмечают, что банкеты и дни рождения никто не отменял», — рассказывает г-жа Солдатова.
Для постоянных клиентов в заведении предусмотрен алкосейф, в котором они смогут оставить купленную бутылку алкоголя до следующего раза, а еще одной фишкой заведения станет куриный бульон, который планируется подавать с пяти утра, после завершения основных ночных мероприятий города, отмечает арт-директор. Заведение находится в здании «Дома книги», также это игра слов: «Для кого», «Бардак», объясняет арт-директор.
Фото предоставлено Марией Солдатовой
Участники барной сферы по-разному оценивают ее состояние. К примеру, Иван Подузов, совладелец The Yankee Bar, считает, что барная культура в Екатеринбурге не развита.
«В чистом виде баром, как мне кажется, я бы не назвал ни одно место. Но у нас не получится сделать полностью питейное заведение, потому что в России другой менталитет. Если люди приходят в заведение — это событие, выход в свет. Нет такого, чтобы зайти после работы выпить две кружки пива или встретиться с друзьями после ужина: надо сразу поесть, и попить, а если можно еще и потанцевать, то вообще замечательно», — говорит он.
Точно такая же ситуация с кофейнями — подразумевается, что туда приходят выпить кофе с небольшим десертом, но в заведениях достаточно обширное меню, потому что они понимают, что на одном кофе «выехать» очень сложно, объясняет г-н Подузов.
Впрочем, управляющая баром XXXX Татьяна Давыденкова говорит, что баров в Екатеринбурге уже много, однако гости любят определенные заведения. Все зависит от персонала, его грамотности и квалификации, и если команда заведения сможет создать культовое место, то они займут ту нишу, на которую нацелены и дела у них пойдут хорошо, заключает г-жа Давыденкова.