Подписаться
Курс ЦБ на 22.02
88,16
92,01

В Екатеринбурге поймали 20 тонн псевдосербских яблок

Пока у Роспотребнадзора не клеится с горячей линией для сообщений о продаже «запрещенки», их коллеги по борьбе с едой из Екатеринбургской таможни сорвали куш в виде фуры с контрабандой.

На Среднем Урале задержали груз из 20 тонн яблок, которые по сопроводительным бумагам происходят из Сербии. Но при проверке документов выяснилось, что они фальшивые.
 
«Таможенная лаборатория установила, что сопроводительные документы были поддельными,  цитирует «КП-Урал» начальника Екатеринбургской таможни Сергея Абросимова. — Сейчас надзорные органы проведут проверку и решат, что делать с нелегальными яблоками».
 
Впрочем, выходов из ситуации у санкционных фруктов всего два: под нож бульдозера или в печку на одном из уральских заводов. Оба эти орудия борьбы с криминальной едой успешно опробованы в российских регионах с 6 августа, когда вступило в силу постановление президента РФ об уничтожении контрабандных продуктов. 
 
Усилившаяся в августе борьба с контрабандистами принесла следующие плоды: поставки еды из стран, в отношении которых действуют гастрономические санкции, практически прекратились. Всего же после введения санкций год назад общий объем экспорта сельскохозяйственной продукции через Екатеринбургскую таможню сократился в семь раз, сообщает «Интерфакс-Урал» со ссылкой на г-на Абросимова. В частности, поставки яблок из ЕС сократились более чем в 20 раз, а томатов  в четыре раза. 
 
«Сыр и сырную продукцию перестали поставлять полностью», — отметил глава таможни. 
 
Сейчас основной фруктово-овощной поток идет из СНГ, Турции и Китая. Сербия  одна из немногочисленных стран Европы, которую не коснулись санкции, но она не своим шансом не воспользовалась. На таможно отмечают, что объем поставок продуктов из Сербии вырос, но не в разы. 
 
В Свердловской области крупномасштабных зачисток продавцов «санкционки» пока не наблюдается. Как сообщал DK.RU, в августе уральское управление Роспотребнадзора организовало горячую линию для населения, призвав людей сообщать о случаях продажи запрещенных продуктов. Но на нее до сих пор не поступило ни одного звонка, который мог бы повлечь за собой проверку. Таким образом, свердловчане проявили себя менее инициативно, чем, к примеру, жители Владивостока — там несколько недель назад 51-летний мужчина заявил в полицию на соседей сразу из двух квартир. В одной, по мнению доброхота, ели санкционных польских гусей, в другой — курили голландский табак. Потом выяснилось, что на момент звонка мужчина был пьян. 
 
Автор: Николай Ежов.
Самое читаемое
  • Свердловская область стала лидером по росту числа майнинговых ферм в РоссииСвердловская область стала лидером по росту числа майнинговых ферм в России
  • Для домов с электроотоплением пересчитают стоимость энергииДля домов с электроотоплением пересчитают стоимость энергии
  • Проект самолета «Байкал» могут заморозить из-за конструктивных проблемПроект самолета «Байкал» могут заморозить из-за конструктивных проблем
  • Юрий Моисеенко: «Как женщины, имея двух и более детей, умудряются работать? Преклоняюсь»Юрий Моисеенко: «Как женщины, имея двух и более детей, умудряются работать? Преклоняюсь»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.