Новым районам города не хватает школ. Жители просят заморозить стройку «муравейников»
«Число первоклашек будет расти на протяжении ближайших 4-х лет. А это значит, что все те проблемы с поступлением в школы, которые мы наблюдаем в последние годы, будут усугубляться».
В Екатеринбурге инициативная группа родителей направила в прокуратуру города заявление о нехватке мест в детских садах и школах в Краснолесье и Академическом. Под обращением подписались 1700 человек, которые требуют решить вопрос обеспеченности жителей этих районов социальными учреждениями, пишет Znak.com.
Cамая тяжелая ситуация сложилась в Краснолесье, где жителям по прописке доступна только одна школа № 181, которая может вместить по проекту 830 учащихся.
Из-за большого количества детей, которые проживают в этом районе, сейчас в школе учится больше 1600 человек.
Средняя наполняемость классов составляет 30 человеко-мест, средняя площадь учебных кабинетов — 40 квадратных метров, что соответствует 1,33 квадратного метра на одного обучающегося. Учебный процесс организован в двухсменном режиме работы. Уже сейчас ученики жалуются на очереди в туалеты, нехватку места для размещения одежды в раздевалке, нехватку мест в столовой, — пишут родители.
Родители требуют у властей запретить возводить жилье и выдавать разрешения на стройку в Краснолесье и Академическом «до введения в эксплуатацию достаточного количества школ и детских садов согласно городским и областным строительным нормативам».
Ранее DK.RU сообщал, что депутат Екатеринбургской гордумы Михаил Матвеев предложил решать проблему с нехваткой школ в городе за счет застройщиков. Своими силами муниципалитет с этой задачей не справляется: на создание полноценной социальной инфраструктуры требуется до 40 млрд руб., в бюджете таких средств нет.
Уже несколько лет подряд у нас возводится порядка миллиона квадратных метров жилья в год. Чтобы удовлетворить этот объем социальной инфраструктурой, а это школы, детсады, больницы, нужно до 40 млрд руб. Таких денег в бюджете нет и не будет. Бюджет Екатеринбурга, в том состоянии, которое есть на сегодня, никогда не успеет за темпами строительства. А после того, как новоселы заезжают в квартиры, ответственность за эти объекты ложится на муниципалитет, а не на застройщика, который строит на этой площадке свой бизнес. Я уже неоднократно говорил про опыт Москвы, где застройщику выделяют землю под строительство и ставят задачу по возведению необходимого количества школ и детсадов.
Глава аналитического центра Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков полагает, что в современной постановке вопроса строительство школ рассматривается как обременение — что для бизнеса, что для муниципалитета, поэтому ни одна из сторон не хочет брать на себя обязательства:
Сегодня крупные девелоперы конкурируют между собой за привлечение государственных инвестиций в социальную инфраструктуру. А представители власти все чаще предлагают переложить затраты на строительство школ на бизнес. Естественно, застройщики противятся такой постановке вопроса и говорят о том, что в конечном счете за все заплатит покупатель квартир. Но квартиры продаются быстрее и дороже там, где есть детские сады и школы. А если школа не типовая, а современная? Школа, которая меняет сложившееся представление о качестве образования? Может ли девелопер радикально изменить ценность района застройки за счет строительства не торгово-развлекательного центра, а формирования уникального образовательного учреждения? Специалисты полагают, что в этом направлении скрыт огромный потенциал и возможности для сотрудничества бизнеса и власти. Но запрос на такой подход должен исходить от самих девелоперов. В том случае, если эта идея будет насаждаться со стороны власти, ничего хорошего не получится.
Проблема нехватки школ остро стоит перед Екатеринбургом последние несколько лет. Номинально мест в них хватает, но зачастую детей приходится возить на учебу из соседних районов (особенно если речь идет о новых микрорайонах). Каждый год запись детей в первые классы сопровождается многочисленными скандалами. В этом году несколько сотен семей, записавшихся первыми, оказались последними в очереди на зачисление, родители школьников взбунтовались из-за слияния двух школ, а в школе №23 поставили сомнительный рекорд, сформировав 21 первый класс.
По словам Михаила Хорькова, в ближайшие пару лет ситуация с нехваткой мест в первых классах в некоторых районах города будет только усугубляться:
Очереди в детские сады постепенно уходят в прошлое из-за того, что были построены новые дошкольные учреждения, и естественного сокращения спроса. На этом фоне обостряется проблема нехватки школьных мест. Число первоклашек будет расти на протяжении ближайших четырех лет. А это значит, что все те проблемы с поступлением в школы, которые мы наблюдаем в последние годы, будут усугубляться. Максимальное число рождений было зафиксировано в 2015 г. Эти дети пойдут в школу в 2021-22 гг. Лишь после этого начнется снижение нагрузки на начальную школу.
По словам аналитика, сложности сохранятся в новых районах, которые строятся на окраинах городов. Здесь темпы строительства социальной инфраструктуры обычно отстают от строительства жилья. Нормативный недостаток объектов усугубляется еще и тем, что состав жителей таких районов молодой и потребность в детских садах и школах выше.