В Екатеринбурге стало больше санкционки. Какой именно и откуда возят?
На Урале зафиксирован рост объемов ввоза санкционных продуктов — мяса, томатов, грибов, клубники и др. Эксперты не исключают: товары едут в регион из стран-участниц Таможенного союза.
Замглавы областного управления Россельхознадзора Светлана Терехова констатирует рост объемов ввоза санкционных товаров, передает Urbc.ru. Так, за 9 месяцев 2017 г. в регионе выявили больше 36 т запрещенных продуктов.
Основную долю составляют яблоки — около 27 т. Также мы выявили незаконный ввоз груш, томатов, клубники, всевозможных сортов салатов, грибов, перца, сельдерея. Кроме того было обнаружено 172 кг мяса неизвестного происхождения, — уточнила г-жа Терехова.
И добавила: чаще всего в область ввозят санкционку из Польши, Испании, Турции и Германии. Но вся задержанная продукция была изъята и уничтожена.
По словам главы службы таможенного контроля после выпуска товаров Уральского таможенного управления Михаила Пономарева, специалисты не исключают, что санкционка едет на Урал из стран-участниц Таможенного союза:
Откуда берется эта продукция? Все знают, что наши коллеги по Таможенному союзу не поддержали антироссийские санкции. Есть большой риск, что санкционные товары между нашими странами перемещаются в рамках взаимной торговли.
Отметим, что грузы из Белоруссии и Казахстана не подвергаются таможенному контролю. На границе продукты может проверить Россельхознадзор, но сотрудники ведомства не имеют полноценных прав на досмотр грузов — максимум могут попросить открыть фуру. В итоге многим водителям без труда удается ввезти запрещенную продукцию в Россию, полагают эксперты. И добавляют: из-за открытой границы с Казахстаном перекрыть поток перемещения запрещенных грузов в Россию практически невозможно.
Добавим, что екатеринбургские рестораторы ранее рассказывали DK.RU, что продовольственные санкции негативно отразились на их бизнесе. Несмотря на то, что с момента введения продуктового эмбарго прошло уже три года, ситуация на рынке до сих пор не выровнялась, и некоторые позиции так и остаются незакрытыми (в основном, это мясо и сыры).
У нас произошли большие перемены в списке поставщиков и ингредиентов. От некоторых вообще пришлось отказаться, потому что аналогов им просто нет. Индустрия производства продуктов питания, в том числе класса люкс, в Европе имеет вековую историю. Гастрономические школы привязаны к этим продуктам. В течение 2-3 лет воссоздать стопроцентный аналог нереально. Возможно, через 5-6 лет российское фермерское производство выйдет на нужный уровень качества, — комментировал бизнесмен Павел Берестовский (холдинг «Малиновка групп»).
Напомним, 7 августа 2014 г. было принято постановление о запрете в течение года ввозить в Россию отдельные виды сельхозпродукциии и сырье из стран, которые ввели санкции в отношении России. Ограничения распространяются на продовольствие из США, государств-членов Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна. Спустя год, летом 2015-го, продуктовое эмбарго было продлено на год, летом-2016 — еще на полтора.