В Екатеринбурге закрылся культовый бар «Хемингуэй»
Одно из музыкально-гастрономических заведений уральской столицы прекратило свое существование. Рестораторы отмечают: люди перестали ходить по барам. Тем не менее, их число в городе постоянно растет.
Объявление о том, что ром-бар «Ernest Hemingway» закрыт, появилось на странице заведения «ВКонтакте». Представители компании подтвердили «ДК» данную информацию, однако подробности не сообщили. Впрочем, есть предположение, что заведение оказалось не столь успешным, как того ожидали владельцы. Евгений Горенбург, совладелец бара, директор фестиваля «Старый Новый Рок», также не стал комментировать причины закрытия бара.
Отметим, что бар «Эрнест Хемингуэй» был известен не только своим меню, но и насыщенной концертной программой: здесь выступил целый ряд музыкальных коллективов и солистов самых разных жанров, от блюза до дворового рок-н-ролла.
Между тем, несмотря на предкризисное состояние экономики и общую тревогу по поводу стагнации, другие развлекательные заведения в Екатеринбурге, похоже, не испытывают проблем с посетителями. Так, за прошедший год здесь открылись сразу два «музыкальных» кафе. В октябре екатеринбургский клуб EverJazz покинул ресторан «Шайн» в ТЦ «Алатырь» и перебрался в отдельное помещение по адресу ул. Тургенева, 22.
«Джаз-клуб — обязательное явление для крупного города, — ранее рассказывал «ДК» продюсер заведения Алексей Глазырин. — Сейчас такие заведения есть даже в Китае. Что и говорить о Екатеринбурге, который может претендовать на звание не только рок-столицы России, как раньше, но и джазовой столицы. Сейчас порядка 70% гастролеров, которые приезжают в Москву из-за рубежа, выступают и в Екатеринбурге: у нас налажены отношения со многими продюсерами».
В клубе работает кафе с собственной кухней, постоянно проходят концерты, которые теперь не ограничивает присутствие соседей. Еще одно подобное заведение в январе 2014 г. открыло радио «Рок Арсенал». Бюджетное кафе для любителей рока располагается на Луначарского, 31.
«Заведение выглядит сразу как бар, паб, кафе и ресторан, — отмечал в комментарии «ДК» арт-директор «Рок Арсенала» Петр Киселев. — У нас деревянный интерьер, отличная звуковая аппаратура и демократичные цены. Можно наесться одним блюдом, которое стоит 240-260 руб., средний чек без алкоголя — 600-700 руб., так что посидеть здесь смогут даже вчерашние студенты».
В соответствии с концепцией рок-кафе в новом заведении с утра до вечера играет музыка, проходят живые концерты самых разных исполнителей. Вход на концерты — свободный.
Ресторатор Евгений Кексин, который является учредителем проектов «Алиби», «Подземка», «Юность» и «Огонек», также отмечает, что в последнее время в Екатеринбурге повально строят бары и клубы, однако ходить в них некому.
«Видимо, кто-то людям сказал, что на этом можно заработать миллионы. Ну да ладно. Пускай строят», — пишет он в своем блоге.
Ни в Новый год, ни в новогодние праздники, ни после них жители мегаполиса, по мнению ресторатора, не ходят в бары и рестораны: они предпочитают покинуть город или же сидят без денег. Кроме того, многие начали соблюдать православный пост, что также негативно сказывается на состоянии дел в общепите. Проанализировав занятость жителей города, г-н Кексин нашел только один период, когда бары пользуются большой популярностью, — это октябрь, ноябрь и декабрь:
«Ехать некуда. Погода г*****. И тут люди массово вспоминают про бары, про то, что можно же бухать и веселиться. СПАСИБО ЧТО НЕ ЗАБЫВАЕТЕ!!!!»
Другие враги баров — это возрастающая в народе любовь к здоровому образу жизни и борьба с пьянством и пристрастие к диетам.
«Многие могут сказать: да нет, у нас-то в баре все круто. Но уже не так, как раньше, и с этим никто не поспорит!» — заключает ресторатор.