В новый год с новым налогом. В 2020 г. в Свердловской области введут налог для самозанятых
Минфин РФ предлагает расширить зону действия специального налогового режима для самозанятых лиц еще на 19 регионов России. Законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
В 2020 г. Урал примкнет к эксперименту по специальному налоговому режиму для самозанятых. Ввести налог предлагают сразу в нескольких регионах, входящих в УрФО — Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, ХМАО, ЯНАО. Также в списке Минфина — Башкирия и Пермский край.
По закону, самозанятыми могут стать люди, которые получают доход от своей профдеятельности в пределах 2,4 млн руб. в год и не имеют работодателя и наемных сотрудников. Ставка составляет 4% для тех, кто работает с физлицами, и 6% для тех, кто работает с юрлицами.
Напомним, налог для самозанятых в качестве эксперимента ввели с января 2019-го в четырех регионах России — Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Планировалось, что эксперимент продлится до 2028 г., после этого налоговый режим распространят на остальные субъекты РФ.
Однако уже в начале октября спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила о том, что эксперимент показал себя хорошо, поэтому соответствующий налоговый режим необходимо ввести на всей территории России.
30 октября на заседании правительства Дмитрий Медведев подтвердил намерение властей расширить эксперимент.
Главная цель — стимулировать самозанятых людей к легализации доходов. В ближайшее время предлагается распространить этот опыт на другие регионы, поскольку это самый простой в декларировании налог на доходы, который не должен меняться, — заявил премьер.
Как считают представители бизнеса, у нового налогового режима есть плюсы. Их перечислила исполнительный директор нижегородского филиала «Опоры России» Татьяна Железнова в специальной колонке DK.RU.
Главный плюс в том, что часто россияне, которые хотят развивать свой бизнес, не умеют правильно считать налоги. И в этом статусе предпринимателю не придется считать ничего самостоятельно — за них это сделает налоговая. Им лишь необходимо будет перечислить средства на конкретный счет до 25 числа следующего месяца. Если нет заработка, то ничего платить не нужно, — считает г-жа Железнова.
Также к числу преимущество нового налогового режима она отнесла удобство работы с клиентами.
Большинству физических лиц, которые трудятся нелегально, рано или поздно банк блокирует карты за сомнительные переводы. Новый режим позволяет эти платежи перевести в легальную плоскость, — пояснила Татьяна Железнова.
Однако в таком налоговом режиме есть и минусы. Один из них — отсутствие контроля со стороны Роспотребнадзора.
Сегодня [самозанятые] работают вне правового поля и у них нет такой проблемы, что Роспотребнадзор придет. Чтобы дать возможность легализоваться и возможность сохранить такой же уровень работы, статус, те проверки, которые сегодня есть, не должны распространяться на такого рода бизнес. С помощью моратория можно сохранить привычные для самозанятых условия работы на период легализации, — отмечал первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Антон Силуанов в интервью РИА «Новости».
Однако без надзора качество услуг может быть низким, уверены эксперты.
Как это будет работать? А так, что мастер по маникюру Анжелочка сможет забыть о технологии обработки инструментов, инструкциях, СанПиН и прочих скучных вещах, а мы можем пофантазировать о том, какие именно вирусы и инфекции поселятся в каждом третьем салоне, — отмечала председатель комиссии по развитию малого и среднего бизнеса Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Анна Хвагина в колонке 66.RU.
Также она считает, что через 15-20 лет, когда сегодняшние самозанятые достигнут пенсионного возраста, их пенсий хватит лишь на квартплату.
Отметим, за 10 месяцев работы нового режима в четырех регионах, по данным официальной статистики, в качестве самозанятых зарегистрировались 240 тыс. чел. Как прогнозирует Минфин, к 2024 году число самозанятых в России должно вырасти до 2,4 млн человек.