В развитие мясного скотоводства на Урале вложили 12 млн. рублей
В регионе в начале 2012 г. впервые началось формирование собственной племенной базы коров мясной породы Герефорд. Минсельхоз: «Это дает начало развития мясного скотоводства на Урале».
Программа по созданию племенной базы и развитию мясного скотоводства впервые была запущена в Свердловской области в 2011 году. На ее реализацию из областного бюджета было выделено более 6 млн. рублей, столько же из федерального. Программа предусматривает в ближайшие два года организацию четырех племенных репродукторов на территории области, сообщили DK.ru в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илья Бондарев:
- Все эти меры должны дать новый виток развития мясного скотоводства на Урале, что позволит значительно увеличить собственное производство говядины.
Первым племенным репродуктором по разведению коров мясных пород будет ООО «Земля Манчажская» Артинского района. В канун праздников туда прямо из Дании, родины герефордов, были привезены 123 нетели (молодые нетелившиеся коровы).
Начальник отдела животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Михаил Севостьянов:
- В пути животные были больше недели. Их транспортировали в специальных машинах, где созданы благоприятные условия для перевозки особо деликатного груза. Дело в том, что все коровы, привезенные из Европы на четвертом месяце беременности. Животные отлично перенесли дорогу и готовятся через несколько месяцев дать здоровое потомство.
Сейчас животные находятся на карантине, который продлится полтора месяца.
- АПК региона заинтересован в разведении и приобретении животных именно этой высокопродуктивной мясной породы, ведь мы ставим своей целью ежегодное увеличение производства мяса в Свердловской области.
Справка: Герефорд — порода КРС мясного направления продуктивности. Она обладает высокой энергией роста, главная ее ценность - нежное, питательное мясо. Из-за заметных при разрезе тонких чередующихся прослоек жира и мышц мясо называют «мраморным».