Подписаться
Курс ЦБ на 18.01
102,41
104,86

«В России не будет массовых увольнений. Почему? Потому что некому работать». МНЕНИЕ

Дмитрий Волошин
Дмитрий Волошин. Иллюстрация: личная страница на Facebook

«Мы же не будем сравнивать уровень образования 60-70-х годов в СССР и 90-х в России? И уровень мотивации, уровень осознанности? Рабочей силы на рынке все меньше». Почему России не грозит безработица.

Дмитрий Волошин, сооснователь проекта «OTUS. Онлайн-образование», рассказал на своей странице в Facebook, почему никакой безработицы из-за роботизации России не нужно ждать еще долгое время. По его мнению, в стране все больший дефицит кадров, так что работодатели согласны нанимать «уже хоть кого-нибудь».

— Удивительное дело, как много людей верят в сказки. Вот, скажем, сказка про массовую безработицу из-за роботизации, и автоматизации, и какой-то еще «ции». Причем, что характерно, сказки рассказываются на фоне заявления министра Топилина о том, что безработица в нашей стране поставила абсолютный рекорд с момента наблюдений. Цитирую Максима: «Состояние рынка труда свидетельствует о дефиците трудовых ресурсов. С рынка труда сейчас уходят те, кто рожден во время послевоенного бэби-бума, а выходит на него малочисленное поколение 1990-х годов». Что означает сей пассаж?

Ровно то, что рабочей силы на рынке становится все меньше, а уж квалифицированной и подавно. Мы же не будем сравнивать уровень образования 60-70-х годов в СССР и 90-х в России? И уровень мотивации, уровень осознанности и стремление делать что-то содержательное тоже не будем сравнивать?

Тогда каким образом у нас появятся миллионы безработных? А я могу сказать каким. Если бы у нас был развит частный бизнес, который считал бы свои деньги и стремился бы к операционной эффективности. Если бы доля этого развитого бизнеса в экономике была ну хотя бы 50%, хотя бы половина экономики была бы вне сферы управления государственными структурами. И если бы на рынке труда был бы запас этой самой трудовой силы, была бы скамейка запасных, bench, которая позволяла бы эффективному частному бизнесу выбирать.

И если бы этот bench состоял, в основном, из молодых, жаждущих славы, денег и самореализации людей, конкурирующих за рабочие места хотя бы при конкурсе 5 к 1. И если бы эта ситуация была однородна по всей стране, была присуща каждому городу с населением более 100 000 человек. И если бы государство поддержало программы обучения и переквалификации в компетентностную модель человека экономики знаний. Вот если бы так — тогда да. Тогда бы я сказал: парни, у нас сейчас будет ужас на рынке труда.

А что на самом деле? Чем, так сказать, сердце успокоится? На самом деле с частным бизнесом у нас все так себе, я видел разные оценки, но примерно 80% экономики огосударствлено. Запаса трудовой силы на рынке нет, приток эмигрантов из стран ближнего зарубежья не может насытить жадный спрос хотя бы на рабочих, черных воротничков, еще даже не синих. Bench состоит преимущественно из людей пожилых, которые по ряду причин не хотят сидеть на пенсии (в смысле — не хотят дома сидеть, пенсию-то хотят получать), но которые не совсем приспособлены к реалиям цифровой экономики или экономики знаний.

По факту некоторый ажиотаж в плане карьерных перспектив существует только в трех-четырех городах, в большинстве же своем люди живут по принципу «где родился — там и сгодился». И нет существенной поддержки со стороны государства каких-либо структурных, не скажу даже институциональных, преобразований в части переподготовки и переквалификации людей под требования нового экономического уклада. Все тихо и спокойно. По-старому.

Так что не бойтесь массовых увольнений. Чтобы к нам пришли роботы и это произошло, должно совпасть очень многое. А у нас из этого многого пока есть только желание перемен у ограниченного количества товарищей. Бизнес же хочет не перемен, бизнес хочет просто зарабатывать. И выбирает не между десятками замотивированных молодых людей, с горящим взором и знанием big data. А выбирает среди тех, кто есть. И производительность труда будет такая, какая есть. И конкурентность будет такая, какая есть.

А есть, как верно заметил министр Топилин, не до фига. Поэтому выбор бизнеса сейчас не в плоскости «лучшие из лучших», и не в плоскости «худшие из лучших» и даже не в плоскости «худшие из худших». А лишь бы какие уже. Есть резюме — классно. Пришел на собеседование — удача. Хочешь поработать — чудо. Так что не ждите сказки. Ее не будет. Нет предпосылок.

Теги: мнение, карьера

Самое читаемое
  • Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»
  • На месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башенНа месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башен
  • РСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продажеРСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продаже
  • Очередное хищение на гособоронзаказе: экс-директор подшипникового завода пошел под судОчередное хищение на гособоронзаказе: экс-директор подшипникового завода пошел под суд
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.