Подписаться
Курс ЦБ на 22.02
88,16
92,01

В свердловских магазинах нашли обманчивое масло

На прилавках торговых сетей «Магнит» и «А-продукт», а также в еще нескольких магазинах Урала были обнаружены растительно-жировые спреды, в названиях которых незаконно доминирует слово «Масло».

Некоммерческое партнерство «Защита прав добросовестных производителей» подвело итоги акции по общественному контролю и мониторингу потребительского рынка сливочного масла и спредов в Екатеринбурге и Свердловской области. Оказалось, что в ряде магазинов торговых сетей «Магнит» и «А-продукт», а также нескольких других торговых точках в продаже были пищевые продукты, маркировка которых не соответствует требованиям федерального законодательства, сообщает пресс-служба НП «ЗПДП».

В частности, специалисты ЗПДП увидели попытку обмануть потребителя со стороны производителя ООО «ТПК Маслодел»: на упаковке его спредов доминирует название «МАСЛОДАР». Наименование класса продукта «растительно-жировой спред» также есть на этикетке, однако эти слова написаны шрифтом в 10 раз меньшим, чем обманчивое название продукта. Кроме того, довольно сложно заметить мелкую надпись, сделанную белым шрифтом на оранжевом фоне.

Еще один производитель «немасляного масла» - ИП Клюкин В.В. Его продукт снабжен крупной надписью «Веселая буренка «ЧелябМАСЛО» и изображение головы коровы. Слово «МАСЛО» выделено крупным шрифтом ярко-красного цвета и занимает центральное место на этикетке. Пометка «растительно-жировой спред», как и в предыдущем случае, сделана куда более мелким шрифтом синего цвета на голубом фоне.

Как отмечает НКП «Защита прав добросовестных производителей», использовать слово «Масло», а также однокоренных с ним слов, на этикетках спредов запрещено федеральным законом. Согласно нормативам, содержание масла в спреде не должно превышать 15%. Сотрудники ЗПДП обратились с заявлениями в надзорные органы Свердловской и Челябинской областей, чтобы призвать «ТПК Маслодел» и ИП Клюкин к административной ответственности. Они отмечают, что продавец также несет ответственность за продажу товара-нарушителя. Штраф за каждый продукт, который не соответствует требованиям законодательства, для его создателя и реализатор может составить от 300 до 600 тысяч рублей.

Самое читаемое
  • Как семейная пара создала бизнес по подбору линейного персонала с оборотом 275 млн руб.Как семейная пара создала бизнес по подбору линейного персонала с оборотом 275 млн руб.
  • ЦБ обяжет банки внедрить в приложения для смартфонов «спецкнопку»ЦБ обяжет банки внедрить в приложения для смартфонов «спецкнопку»
  • Эльвира Набиуллина рассказала о ключевой ставке и разблокировке активов инвесторов из РФЭльвира Набиуллина рассказала о ключевой ставке и разблокировке активов инвесторов из РФ
  • Александр Аузан: «Формула оптимизма в России: завтра будет хуже, чем послезавтра»Александр Аузан: «Формула оптимизма в России: завтра будет хуже, чем послезавтра»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.