«Люди стали реже умирать»: опыт свердловских врачей масштабируют на страну
Депутаты Госдумы предлагают тиражировать опыт Свердловской области по реабилитации больных инсультом. В ближайшие три года в регионе и по всей стране появятся восстановительные медицинские центры.
Комитет Государственной думы по охране здоровья признает — для большинства граждан, перенесших инфаркты, инсульты и черепно-мозговые травмы, реабилитация пока малодоступна. Чтобы тяжелые больные не становились инвалидами, нужно вкладываться в их восстановление. Программа госгарантий предусматривает, что до 2017 г. объемы медицинской реабилитации будут ежегодно расти на 30%. Комитет Госдумы по охране здоровья намерен использовать опыт, накопленный Клиническим институтом мозга (КИМ), который работает в Березовском. Необходимую информацию депутатам предоставил Андрей Белкин, руководитель КИМ и главный невролог Екатеринбурга.
«С высокотехнологичной помощью сейчас все хорошо, — отметил г-н Белкин в разговоре с корреспондентом DK.RU. — Люди стали реже умирать. Но возникает проблема: что делать, если человек жив, но для общества не полезен? В связи с этим приоритетом становится реабилитация больных. Планировалось, что появится государственная программа, обеспеченная финансированием. Но времена изменились — денег теперь мало. А поскольку идея остается верной, скорее всего развитие реабилитации отдадут регионам. В Свердловской области уже есть системные решения в этой сфере. Необходимы точки шаговой доступности, где можно массово восстанавливать пациентов после травм и инсультов. Это очень большая категория пациентов — в регионе 17 тыс. инсультов в год, около 60% из них остаются инвалидами».
По словам Андрея Белкина, речь идет о медицинских учреждениях, рассчитанных на 100 тыс. человек, где будут использовать стандартизированные методики реабилитации. Предполагается, что такие центры будут открывать по 10-15 в год в течение трех лет и средства должен выделить региональный бюджет.