В Свердловской области собрались сжигать до 10 тонн санкционной еды в день
Региональный Россельхознадзор определил предприятие, которое обладает необходимыми мощностями для уничтожения санкционной продукции. В месяц на это может уйти до 6 млн руб.
Управление Россельхознадзора по Свердловской области заявило о готовности уничтожать сельхозпродукцию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, которая попала под эмбарго. Как сообщает пресс-служба ведомства, определена организация, которая займется утилизацией санкционной еды — это верх-нейвинское предприятие по переработке и обезвреживанию отходов ООО «Интер».
«Здесь стоит современная роторная печь с системой газоочистки чешского производства, есть склад и полигон. В сутки мы сможем сжигать до 10 тонн. Хочу отметить, что это не просто сжигание, а уничтожение по всем правилам до зольного остатка», — сказала ТАСС замруководителя ведомства Наталья Банникова.
На предприятии можно перерабатывать три вида отходов: промышленные (бытовые), медицинские и биологические, говорит директор «Интера» Анатолий Плотников. Затраты на уничтожение зависят от вида отходов, их состояния и калорийности, пояснил он DK.RU. Нижняя и верхняя планки расходов составляют примерно от 5 до 20 руб. за один килограмм продукции: дороже всего стоит утилизация жирных высококалорийных продуктов, отметил г-н Плотников.
Решение же о способе утилизации, сжигании или размещении на полигоне, ведомство будет принимать в каждом конкретном случае. Сейчас «Интер» является единственной компанией в регионе, которая внесена в реестр Россельхознадзора для уничтожения биологических отходов, поэтому выбор у ведомства был не очень большим, отметил директор предприятия.
Как сообщал DK.RU, 31 июля 2015 г. президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении запрещенных продуктов. 6 и 7 августа в стране утилизовали порядка 300 т санкционного продовольствия. В частности, в Смоленской области раздавили несколько десятков тонн персиков и томатов, в Омской области — более 20 т сыра, ввезенного из Литвы.