В центре Екатеринбурга выставили на продажу элитный ресторан
Владельцы заведения, которое специализируется на морской кухне, продают его по семейным обстоятельствам. Главная «фишка» ресторана — интерьер в виде двухпалубной яхты.
Информация о продаже «шикарного ресторана в центре города» размещена на нескольких агрегаторах объявлений. Заведение оценено в 9,2 млн руб.: на 213 кв. метрах разместились два обеденных зала на двух этажах на 30 и 27 мест и зону бара. У ресторана оригинальный интерьер, выполненный в стиле двухпалубной яхты.
Как сказано в объявлении, оборот заведения в месяц составляет в среднем 700 тыс. руб., из которых 100 тыс. — чистая прибыль. Причина продажи — семейные обстоятельства. Название ресторана в заведении не указано: продавец такие данные не раскрывает, отметил представитель компании. Возможно, речь идет о ресторане La Manche, который находится в здании «Трансагентства» на перекрестке ул. Восточная и Малышева — его описание подходит под текст о продаже. Однако в самом заведении ситуацию DK.RU не прояснили.
Объявлений о продаже готового бизнеса, в том числе и в сфере общепита, стало больше с начала 2015 г. Один из последних примеров — прибыльный бар за 3 млн руб., расположенный также в центре города. Владелец заведения отмечал, что пошел на продажу исключительно из-за переезда в другую страну. Участники рынка общепита, впрочем, отмечают, что большинство предложений касаются готового бизнеса, который работает на грани рентабельности или в минус.
«Вот недавно ушел приличный бар всего за 600 тыс. руб. Такие бизнесы уходят только с большим дисконтом, так как требуют инвестиций. Цена объекта определяется не затратами прежнего собственника на постройку, а окупаемостью проекта за 1-3 года в зависимости от сегмента. Если маржинальность 20% — это хороший показатель», — говорил Артем Дударенко, владелец InTouch Coctail Bar.
Примечательно, что сейчас на рынке в открытой продаже находится много франшизных заведений, к примеру, Subway, и небольших одиночных точек общепита вроде кофеен.