В УрФУ снова реформа. Ведущий вуз Урала создает очередной суперинститут
Федеральный университет опять проводит слияние, на этот раз внутреннее. Потенциальными «пострадавшими» окажутся более десятка специальностей. Преподаватели ожидают сокращений.
Официально известно, что новая структура, Уральский гуманитарный институт на базе Института социально политических наук (ИСПН) и Института гуманитарных наук и искусств (ИГНИ), в рамках УрФУ появится к 19 июня, сообщает «Ъ-Урал». Его возглавит директор нынешнего ИСПН Эльвира Сыманюк.
«Ученые советы ИГНИ и ИСПН уже приняли решение об объединении. С 20 июня на приеме абитуриентов они будут выступать единым институтом. На абитуриентах и студентах преобразования не скажутся — они принимаются не в институты, а на направления подготовки», — пояснил пресс-секретарь УрФУ Дмитрий Бенеманский.
Напомним, что ИСПН и ИГНИ образованы в 2011 г. в рамках создания УрФУ, который появился путем слияния УГТУ-УПИ и УрГУ. ИСПН объединил факультеты международных отношений, политологии и социологии, психологии и философии УрГУ. По данным сайта института, в нем работают 300 сотрудников. ИГНИ создан на базе исторического и филологического факультетов, факультетов журналистики и искусствоведения и культурологии, а также департамента гуманитарного образования студентов инженерно-технических направлений. Его возглавил первый проректор УрФУ Дмитрий Бугров.
В пресс-службе УрФУ пояснили, что вуз продолжает «политику концентрации усилий» по повышению конкурентоспособности в рамках программы федеральной программы «5–100». Для «концентрации лучшей части наиболее конкурентоспособных ресурсов» в университете созданы три стратегические академические единицы (САЕ): Институт радиоэлектроники и информационных технологий (ИРИТ-РТФ), Институт новых материалов и технологий, Институт естественных наук и математики. Объединение гуманитарных институтов подразумевает, что и они смогут претендовать на такой статус, отмечают в вузе.
По информации СМИ, многие преподаватели вуза ожидают, что в рамках объединения предполагается сокращение ставок преподавателей. По неофициальной информации сразу от нескольких сотрудников УрФУ, в начале апреля соответствующее распоряжение поступило в подразделения, которые войдут в Уральский гуманитарный институт.
«По нашим данным, предполагается сократить около 40 ставок. При этом объем нагрузки не уменьшается. Некоторых преподавателей переводят на почасовую оплату труда. Им приходится подрабатывать, а качество образования падает», — рассказал преподаватель, знакомый с ситуацией.
По его словам, это приводит к тому, что на большинстве кафедр преподаватели уже не работают на полных ставках.
По словам другого собеседника, на филологическом факультете приняли решение создать «дорожную карту», в которую будут занесены кандидаты на сокращение ставок. При этом ставки сокращаются в одинаковом количестве на всех кафедрах, хотя нагрузка у всех разная и постоянно корректируется в зависимости от учебных планов.
«Гуманитариям сейчас приходится выживать. В УрФУ упор делается на развитие инженерного образования», — пояснил он.
Впрочем, в УрФУ подчеркнули, что в апреле в ИСПН и ИГНИ «никаких сокращений не проводилось и до конца учебного года не планируется». О планах на следующий учебный год в вузе не сообщили. В пресс-службе университета добавили, что, согласно распоряжению правительства РФ, для повышения эффективности соотношение преподаватель-студент в 2016 г. должно составлять 1:11,1, в 2017 году — 1:11,6.
«Движения и перемещения по кадровому составу, коснувшиеся ИСПН, характеризуют общую картину состояния высшего гуманитарного образования — за последние годы резко снизился государственный заказ на гуманитарные и социальные направления подготовки», — добавил Дмитрий Бенеманский.
Представитель независимого профсоюза «Университетская солидарность» Дмитрий Трынов отмечает, что для технических специальностей соотношение преподавателей и студентов составляет 1:10,8.
«Повышенное соотношение для гуманитариев несправедливо и не имеет нормативного обоснования. При этом объединение институтов — благоприятная почва для злоупотреблений: на преподавателей, с которыми перезаключаются еще не истекшие контракты, можно оказывать давление», — считает он.