Валерий Лоран поднимет целину в казахстане
По словам Валерия Лорана, темпы развития бизнеса (два ресторана за пять лет) его давно не устраивали — он искал партнера для новых инвестиционных проектов. Долговременное сотрудничество ресторат
По словам Валерия Лорана, темпы развития бизнеса (два ресторана за пять лет) его давно не устраивали — он искал партнера для новых инвестиционных проектов. Долговременное сотрудничество ресторатору предложил концерн «ЕвразЭнергоПром» (промышленное строительство, энергетическое машиностроение, альтернативные топливные технологии), планирующий за три года открыть сеть из 15-20 заведений в городах Казахстана. Руководство компании рассматривает проект как диверсификацию бизнеса. Предполагаемый объем инвестиций — 35 млн руб. Помимо г-на Лорана и «ЕвразЭнергоПрома» в лице председателя правления Алексея Нагорнова в бизнесе будут участвовать местные предприниматели. Валерий Лоран уверен, что сотрудничество с казахами сделает проект более устойчивым. За исключением Астаны и Алма-Аты, где ресторанов может быть два или три, в каждом городе планируется открывать по одному заведению. Их формат екатеринбургский ресторатор определил как «дневной ресторан средней ценовой категории с европейской и азиатской кухней». Название еще не придумали. Первое заведение откроется в конце 2010 г. — помещение уже отделывают.
Андрей Максимов, заместитель директора компании «Реста Менеджмент», знакомый с ресторанным рынком Алма-Аты, считает, что у этого проекта есть перспективы: «Ресторанный рынок Казахстана поляризован — в основном там работают заведения в высоком и низком ценовых сегментах. Ресторанов среднего уровня практически нет — с маркетингом г-н Лоран не ошибся. Но работать ему придется в условиях внешней и внутренней коррупции. Причем внутренняя коррупция — воровство и круговая порука персонала — серьезная проблема, решить которую будет не просто».
Серик Гимранов, директор УК «УльтраСИ» (родом из Казахстана и ведет там бизнес), согласен, что Валерий Лоран и его компаньоны нашли правильную нишу: «У казахов — культ еды. По утрам можно видеть, как студенты и офисный планктон завтракают в кафе — там все просто, вкусно и недорого. На мой взгляд, г-н Лоран может преуспеть, особенно если будет открывать заведения в нефтяных провинциях и столицах, но ему стоит учесть несколько обстоятельств. Во-первых, казахские чиновники любят деньги не меньше российских. Во-вторых, на ресторанном рынке Казахстана — страшный кадровый голод. Чтобы открывать по пять заведений в год, придется вложить много сил и средств в подготовку работников, прежде всего управленцев. В-третьих, ему будет трудно наладить учет и контроль».
В Екатеринбурге два новых ресторана появятся в 2011 г. И тот и другой — в центре города. Валерий Лоран, открывший «КЭФ» на отшибе, говорит, что наступать на старые грабли не собирается: «Когда ул. Московскую перекрыли из-за дорожного строительства, «КЭФ» оказался в изоляции. Сначала нас уверяли, что работы закончатся в 2009 г., теперь продлили срок еще на год. Добираться до ресторана приходится окольными путями, и это обстоятельство не способствует росту посещаемости. Понятно, что в центре города такая ситуация маловероятна». Ресторатор уже присмотрел два помещения в новых зданиях (их адреса он хранит в тайне), в одном планирует разместить бар и ресторан, в другом — только ресторан. Оба заведения предложат этническую европейскую кухню — более точных сведений г-н Лоран пока не дает. Средний чек будет на уровне 800-850 руб. При этом ресторатор не исключает, что в дальнейшем будет открывать заведения, специализирующиеся на блюдах бывших республик СССР.
На ресторанном рынке Казахстана еще остались места
4 тыс. чел. приходится на одно заведение общепита в мегаполисах (в Москве — вдвое меньше) |
63% посетителей не удовлетворены сервисом |
на 40-50% уменьшился в кризис чек ресторанов fine dining |
Источник: www.profinance.kz