Подписаться
Курс ЦБ на 23.11
102,57
107,42

Валерий Лоран поднимет целину в казахстане

  По словам Валерия Лорана, темпы развития бизнеса (два ресторана за пять лет) его давно не устраивали — он искал парт­нера для новых инвестиционных проектов. Долговременное сотрудничество ресторат

Ресторатор Валерий Лоран нашел стратегического инвестора, с которым будет развивать совместный бизнес. Два заведения откроются в Екатеринбурге в 2011 г., и 15-20 появятся в Казахстане в 2010-2012 гг. Эксперты ресторанного рынка считают, что бизнес будет успешным, если г-н Лоран справится с коррупцией чиновников и воровством персонала.

 

По словам Валерия Лорана, темпы развития бизнеса (два ресторана за пять лет) его давно не устраивали — он искал парт­нера для новых инвестиционных проектов. Долговременное сотрудничество ресторатору предложил концерн «Евраз­ЭнергоПром» (промышленное строительство, энергетическое машиностроение, альтернативные топливные технологии), планирующий за три года открыть сеть из 15-20 заведений в городах Казахстана. Руководство компании рассматривает проект как диверсификацию бизнеса. Предполагаемый объем инвестиций — 35 млн руб. Помимо г-на Лорана и «Евраз­ЭнергоПрома» в лице председателя правления Алексея Нагорнова в бизнесе будут участвовать местные предприниматели. Валерий Лоран уверен, что сотрудничество с казахами сделает проект более устойчивым. За исключением Астаны и Алма-Аты, где ресторанов может быть два или три, в каждом городе планируется открывать по одному заведению. Их формат екатеринбургский ресторатор определил как «дневной ресторан средней ценовой категории с европейской и азиатской кухней». Название еще не придумали. Первое заведение откроется в конце 2010 г. — помещение уже отделывают.
Андрей Максимов, заместитель директора компании «Реста Менеджмент», знакомый с ресторанным рынком Алма-Аты, считает, что у этого проекта есть перспективы: «Ресторанный рынок Казахстана поляризован — в основном там работают заведения в высоком и низком ценовых сегментах. Ресторанов среднего уровня практически нет — с маркетингом г-н Лоран не ошибся. Но работать ему придется в условиях внешней и внутренней коррупции. Причем внутренняя коррупция — воровство и круговая порука персонала — серьезная проблема, решить которую будет не просто».
Серик Гимранов, директор УК «УльтраСИ» (родом из Казахстана и ведет там бизнес), согласен, что Валерий Лоран и его компаньоны нашли правильную нишу: «У казахов — культ еды. По утрам можно видеть, как студенты и офисный планктон зав­тракают в кафе — там все просто, вкусно и недорого. На мой взгляд, г-н Лоран может пре­успеть, особенно если будет открывать заведения в нефтяных провинциях и столицах, но ему стоит учесть несколько обстоятельств. Во-первых, казахские чиновники любят деньги не меньше российских. Во-вторых, на ресторанном рынке Казахстана — страшный кадровый голод. Чтобы открывать по пять заведений в год, придется вложить много сил и средств в подготовку работников, прежде всего управленцев. В-третьих, ему будет трудно наладить учет и контроль».
В Екатеринбурге два новых ресторана появятся в 2011 г. И тот и другой — в центре города. Валерий Лоран, открывший «КЭФ» на отшибе, говорит, что наступать на старые грабли не собирается: «Когда ул. Московскую перекрыли из-за дорожного строительства, «КЭФ» оказался в изоляции. Сначала нас уверяли, что работы закончатся в 2009 г., теперь продлили срок еще на год. Добираться до ресторана приходится окольными путями, и это обстоятельство не способствует росту посещаемости. Понятно, что в центре города такая ситуация маловероятна». Ресторатор уже присмотрел два помещения в новых зданиях (их адреса он хранит в тайне), в одном планирует разместить бар и ресторан, в другом — только ресторан. Оба заведения предложат этническую европейскую кухню — более точных сведений г-н Лоран пока не дает. Средний чек будет на уровне 800-850 руб. При этом ресторатор не исключает, что в дальнейшем будет открывать заведения, специализирующиеся на блюдах бывших республик СССР.

 

На ресторанном рынке Казахстана еще остались места
4 тыс. чел.
приходится на одно заведение общепита в мегаполисах (в Москве — вдвое меньше)
63%
посетителей не удовлетворены сервисом
на 40-50%
уменьшился в кризис чек ресторанов fine dining

Источник: www.profinance.kz

 

Самое читаемое
  • «Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»«Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»
  • Солнечный Баку. И даже когда дождливый — все равно солнечный!Солнечный Баку. И даже когда дождливый — все равно солнечный!
  • «Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?«Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?
  • «Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»«Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.