«Вам могут занести все, что угодно — грибок, ВИЧ». 80% салонов красоты города — нелегалы
«Молодежь сейчас настроена на фриланс в теневом секторе. Каждая закончившая курсы — маникюр, бровки — считает себя готовым специалистом. Хотя ей даже не рассказали, как обрабатывать инструмент».
Участники индустрии красоты Екатеринбурга бьют тревогу: по оценкам игроков, около 80% салонов и мастеров, работающих сегодня в городе, делают это нелегально. Как говорит Юлия Силина, чьим салонам красоты в уральском мегаполисе почти 20 лет, проблема достигла критической точки и требует скорейшего решения. В противном случае засилье «серых» мастеров скажется на здоровье горожан — сфера требует особенно щепетильного отношения к гигиене и дезинфекции, несоблюдение требований грозит клиентам заражениями ВИЧ, гепатитом С и др. инфекциями. А включение индустрии красоты в список самозанятых профессий — вообще огромная ошибка, убеждена предприниматель.
Как вы посчитали количество нелегалов в своей сфере? Откуда эта цифра — 80%?
— Этими услугами пользуются практически все люди. Мы провели расчеты, исходя из числа жителей города и стоимости чека в разных ценовых категориях. За базу взяли статистику количества официально зарегистрированных салонов, которую ведет администрация города. Понятно, что младенцы и жители преклонного возраста в салоны красоты не ходят, но в Екатеринбурге много гостей, приезжих из области, туристов. Получилось, что больше 80% участников рынка услуг красоты работают нелегально — полностью или частично, а теневой оборот превышает 40 млрд руб. в год. Мы готовы поспорить о методике расчетов с другими экспертами, но уверены, порядок цифр сильно не поменяется.
И факт налицо: в городе в массовом порядке создаются и работают салоны и студии красоты без должных признаков легального предприятия. Без оформления официального статуса, оплаты налогов, трудоустройства сотрудников, соблюдения санитарных и прочих норм и правил, без получения лицензии на косметологию. И если раньше нелегальные салоны существовали, в основном, в квартирах, то сейчас они открыто работают в деловых и торговых центрах, публично размещают вывески, дают рекламу в Интернете и переманивают сотрудников от легальных предпринимателей. Потому что имеют возможность демпинговать — экономя на налогах и обязательных для добропорядочных игроков расходах. И это не мастера-одиночки, а организованные коллективы из нескольких человек, полностью подобные нам. Более того: многие предприниматели закрывают свои ИП и ООО и уходят в тень — так на сегодня выгоднее и безопаснее.
Ситуация обострилась до предела, из-за разгула нелегальных игроков добропорядочные салоны вынуждены закрываться. Если несколько лет назад мы, руководители салонов красоты, воспринимали друг друга как конкурентов, предпочитали дистанцироваться, то сейчас все объединились против общей проблемы. Мы бьем тревогу!
Нелегалы — это, в основном, кто? Бывшие ваши сотрудники, ушедшие в одиночное плавание, причем, в тень?
— Такое действительно происходит сплошь и рядом, и это беда директоров всех салонов красоты города. Идет такой подрыв бизнеса! Бывает, что сотрудник окреп в профессиональном плане, захотел работать самостоятельно — пожалуйста. Но важно, чтобы свой бизнес он вел цивилизованно. А когда человек хочет зарабатывать деньги нелегально, фактически обманывая государство и доверчивых клиентов — это вредит рынку. Да, часто такие предприниматели жалуются на сложности при открытии своего бизнеса, многие — выпускники профессиональных училищ, не всем хватает грамотности. Но должна же присутствовать элементарная ответственность за то, что ты делаешь в жизни! Если ты захотел работать на себя, то должен изучить законодательный минимум: как открыть ИП, какие налоги нужно платить и как. Заходя в бизнес, нужно разобраться, и если тебе сложно — никто тебя туда не гонит. Можно устроиться в салон, работать по найму и не переживать за бухгалтерию.
Но молодежь сейчас настроена именно на фриланс, и именно в теневом секторе. Непрофессионализм цветет буйным цветом: каждая девушка, закончившая курсы — маникюр, бровки — считает себя готовым специалистом. Хотя на курсах ей даже не рассказали, как и чем обрабатывать инструмент. А для сотрудников официальных салонов красоты раз в полгода специалист Роспотребнадзора проводит санитарный минимум и рассказывает всю технологическую цепочку обработки. В итоге нелегальный мастер может занести клиенту все, что угодно — от десятков грибковых заболеваний до куда более страшных инфекций. К слову, наш довольно благополучный по уровню жизни регион один из первых в стране по заболеваемости ВИЧ. А один из потенциальных источников распространения инфекции — сфера услуг красоты, ее теневой сектор. И мастер-нелегал при этом останется безнаказанным — пострадавший не докажет, что услуга вообще имела место быть.
Почему разгул нелегальных игроков в сфере услуг красоты достиг апогея именно сейчас? Не два года назад, не пять.
— В основе этого — экономический спад, который начал развиваться в 2013-2014 гг. Девальвация рубля привела к росту цен на материалы и оборудование, снижению потока клиентов. Это сильно ударило по нам всем, и последствия не преодолены до сих пор. Кроме того нелегальные салоны и парикмахерские стали массово появляться на фоне либерализации законодательства в отношении малого бизнеса. Меры, принятые для облегчения жизни предпринимателям, дали обратный эффект и породили безответственность у многих желающих начать свое дело. А для недобросовестных игроков вообще появились новые возможности. Причем легальные игроки этих мер особенно не ощутили: нас как проверяли, так и проверяют, мы на виду — с онлайн-кассами. А нелегального бизнеса для власти и проверяющих как бы не существует. И это дискредитирует само понятие добросовестного предпринимательства, лишает стимулов для честного ведения бизнеса.
Возможно, клиенты поддерживают нелегалов рублем, потому что у официальных игроков дорого?
— Это не так, сегодня легальные игроки могут предложить услуги абсолютно на любой кошелек — существуют разные уровни салонов с очень достойным качеством услуг, и у потребителя всегда есть выбор по цене. Также, оправдывая нелегалов в нашей сфере, принято говорить об отсутствии возможности найти работу в легальном салоне. Так вот это категорически не верно! Прямо сейчас каждый из глав салонов готов принять на работу от 10 до 50 специалистов — а это не одна тысяча рабочих мест по городу. Мы готовы обучать сотрудников, давать им займы, обеспечивать соцпакет и с каждого платить налоги.
Что, по-вашему, нужно делать, чтобы переломить ситуацию?
— Мы все заинтересованы в сильном благополучном государстве, где комфортно жить, и достичь этого невозможно без вклада каждого в общее дело. Мы за развитие рынка, за появление новых интересных идей и предпринимателей, но — только на основе здоровой конкуренции и единых для всех правил, которые должно соблюдать и контролировать их соблюдение. И основная задача сегодня — легализация бизнеса, а при необходимости — помощь в легализации. Для этого, кстати, уже много сделано. Желающему легализоваться, по сути, нужно просто уметь читать — чтобы ознакомиться с до предела упрощенным алгоритмом действий по регистрации бизнеса. Сегодня вообще можно зарегистрировать ИП не выходя из дома, в онлайн-режиме. Это настолько просто и легко! А для неимеющих стартового капитала предусмотрены разнообразные меры господдержки и налоговые льготы.
Радует, что внимание на проблему обратили власти. В Екатеринбурге, например, в конце прошлого года прошло расширенное совещание в мэрии — речь шла о нелегальном бизнесе. Нас поддержали региональный бизнес-омбудсмен Елена Артюх, «ОПОРА РОССИИ», областной Союз малого и среднего бизнеса, на мероприятии были руководители всех контрольных и надзорных органов. Вообще совещание такого рода прошло впервые за 20 лет! Среди предпринимателей были, в основном, представители всех значимых предприятий сферы услуг красоты города, начиная с основателя первых салонов Екатеринбурга Владимира Мотчаного. Все — с именами и опытом, давно работающие на рынке. Мы просили о помощи, потому что нелегалы стали серьезной проблемой, которая мешает не только развитию бизнеса, но и вообще ставит под вопрос его существование. Надо сказать, вопрос нелегального предпринимательства уже поднимался на совещаниях у губернатора, рассматривался на заседаниях совета по малому бизнесу при прокуратуре и Федеральной налоговой службе региона, его обсуждали на встречах с правительством области, с депутатами. Проблема признана актуальной для многих сфер бизнеса — производства пищевой продукции, автоперевозок, деятельности автосервисов, в некоторых промышленных секторах и др. — и требующей немедленного решения. И ситуация начинает меняться.
Может ли решить проблему закон о самозанятых, который в экспериментальном порядке работает в четырех регионах страны — с прицелом на распространение по всей России?
— Представьте себе городской трамвай. Часть пассажиров добросовестно платят за проезд, другие — нет. И вот из трамвая убрали контролера. После этого «зайцев» становится все больше, их число стремительно растет — до 80%, например. При этом снаружи важные люди в галстуках и погонах говорят: «Не бойтесь нас, мы хорошие, ездите все на здоровье! И не забывайте платить, пожалуйста!». Но ничего не меняется. А за электричество платить надо, трамвай и пути ремонтировать необходимо, да и зарплаты вагоновожатому и самим людям в погонах и галстуках тоже нужны. И вдруг появляется идея: «А давайте тех, кто не хочет платить за проезд, попросим вносить всего 10% от цены билета и назовем их «самоездящие»!». Те, кто продолжают честно оплачивать свой проезд, как минимум недоумевают: почему так? Парадокс! Не проще ли вернуть контролера…
Закон о самозанятых, по нашему мнению, сырой и требует доработки в принципиальных моментах — это было понятно еще на старте. Первый опыт действия закона в пилотных регионах показал, что во многих случаях его используют для ухода от налогов. То есть компании вместо штатных сотрудников стали принимать на работу самозанятых, сдавать им по договору рабочие места или оборудование в аренду, и вместо 43% за каждого платить в казну всего 4%. И то с той выручки, которую сами придумают. Либо несколько самозанятых объединяются, снимают в одном помещении каждый по 3-5 кв. м., вешают вывеску и готово псевдопредприятие — пекарня, салон красоты, автосервис. Всего за 4% от выручки и без проверок на годы! Работают за наличку — ни касс, ни карт. А это недобросовестная конкуренция. Да и перечень профессий, включенных в реестр самозанятых, на мой взгляд, требует пересмотра. Там не должно быть видов деятельности, подлежащих под спецрегулирование СанПиНами и СНиПами. Иначе качество и безопасность услуг упадут, потребительский рынок однозначно пострадает.
Нужно дорабатывать закон, исключать подобные издержки, а потом двигать дальше в другие регионы. Насколько мы знаем, Минфин уже выпустил соответствующие письма, готовятся изменения в закон — нужно более четко определить грань между самозанятым и предпринимателем и закрыть лазейки. Также депутатам предложено рассмотреть возможность увеличения штрафов за незаконное предпринимательство — до 50-100 тыс. руб. Сегодня за это взимают лишь 500-1000 руб., так что быть в тени выгодно. Также предлагается снизить социальный налог с 30% до 14% для добросовестных бизнесменов — как было до 2011 г. Мы рассчитываем, что ситуация после этого изменится к лучшему.
Есть ли какие-то реальные подвижки уже сейчас?
— В Екатеринбурге горадминистрация готовит обширный комплексный план по легализации бизнеса — власть действительно осознает проблему и выразила готовность действовать. Ведь сложно проигнорировать тот факт, что 40 млрд руб. находятся в тени — и это только в нашей сфере в отдельно взятом мегаполисе. А если сложить цифры в других отраслях, получаются совершенно огромные деньги, которые могли бы пойти на социальные нужды, на развитие региона. Так что власть и должна быть на стороне легального бизнеса. К слову, в Москве удалось за короткое время снизить число нелегальных перевозчиков на 95%. Благодаря работе мэрии с Ространснадзором и правоохранительными органами. Это вдохновляет и обнадеживает.