Подписаться
Курс ЦБ на 21.11
100,21
105,80

«Ванны и внимательная прислуга». Где в Екатеринбурге ночевали дореволюционные туристы

«Ванны и внимательная прислуга». Где в Екатеринбурге ночевали дореволюционные туристы
Иллюстрация: коллаж - Игорь Черепанов

Какие приемы для привлечения гостей использовали отельеры, чем «Пале-Рояль» отличалась от «Американских нумеров» и как отзывались о местных гостиницах классики — в гостиничном гиде DK.RU.

 
Истории Екатеринбурга посвящена не одна сотня статей и книг. О том, как развивался город, менялись дома и улицы, как жили екатеринбуржцы в прошлом и позапрошлом веке, пишут многие издания. Мы же решили рассказать о дореволюционном бизнесе Екатеринбурга — о видных предпринимателях, их удачах, ошибках и необычных проектах.
 
В очередном выпуске совместного проекта DK.RU и Музея истории Екатеринбурга, посвященного уральскому дореволюционному бизнесу, мы представляем индустрию гостеприимства. 
 
С гостиницами и постоялыми дворами, в отличие от ресторанов, в уральской столице в 18 и 19 вв. все было неоднозначно: «гигиеничные нумера» с балконами и ванными соседствовали с откровенными клоповниками. Что вы хотите  уездный город, а не «третья столица». Но, возможно, именно из-за этой неоднозначности о дореволюционных местах размещения сохранилось куда больше свидетельств очевидцев, чем об общепите: недовольные приезжие часто упоминали о них в своих дневниках и письмах к близким. 

Дешево и сердито

Большим количеством «деловых туристов» Екатеринбург мог похвастаться и две сотни лет назад: административный центр по управлению горнозаводской промышленностью, через который проходил Сибирский тракт, привлекал к себе государевых людей, торговцев, промышленников, крестьян, заводской люд. Правда, до конца XVIII века выбор у гостей Екатеринбурга был небогат: свои непритязательные услуги им предлагали только постоялые дворы. В конце XVIII века к ним прибавились трактиры  заведения более высокого класса, куда был заказан вход подлым людям («ниского состояния люди, яко крестьяне, господского и всякого звания развратныя люди и зазорныя женщины»). А первая гостиница в городе появилась только в 1840 г. 
 
Положение о трактирных заведениях определяло постоялые дворы как места «для доставления дешёвого приюта и продовольствия простому народу, к потребностям и привычкам коего эти заведения и должны быть приноровлены». Типичный постоялый двор представлял собой одно-двухэтажное деревянное или — реже — каменное здание с хозпостройками: конюшней, баней, флигелями. Деловой турист в XVIII и XIX веках мог здесь переночевать, купить горячих кушаний или холодных закусок, «припарковать» и покормить лошадь, починить и смазать телегу.
 
Владельцы подобных заведений были довольно разношерстны:  среди них числились и мещане, и купцы, и отставные военные, и даже «екатеринбургского горного училища учитель арихметики второго класса Данило Гласков». Неоднородной (и частенько чересчур экономной) была и публика постоялых дворов. На постой выгодно было принимать ямщиков с товарами, которых с развитием железной дороги становилось все меньше. А вот на бережливых крестьян Екатеринбургского, Шадринского и Камышловского уездов делегация владельцев постоялых дворов даже жаловалась в городскую Управу. Они сетовали на то, что доход от крестьян невелик, а акцизный сбор в городскую казну им не снижают:
 
«Они приезжают в город для продажи разного хлеба своего изделия, хотя и заезжают на дворы выкормить лошадей — и то со своим кормом… они не стоят у нас боле одних суток, и мы получаем за труды только для дневного себе пропитания, а не приобретаем себе капиталы. По этому случаю акциз нам отяготителен». 
 
Вообще, вопрос налогов дореволюционных бизнесменов волновал не меньше, чем современных. Купчиха Погодина плакалась на «ни с чем не сообразный акциз в 1000 рублей», а купец Тиунов  на «дефицит в торговле до 800 рублей» из-за неудачного расположения и малой площади своего заведения. Некоторые владельцы постоялых дворов по такому случаю предпочитали «забывать» о платежах в городскую кассу. Известно, что в 1887 г. из запланированных 30,5 тыс. руб. акцизов с постоялых заведений Управе удалось собрать только 25455 руб. 
 
«Ванны и внимательная прислуга». Где в Екатеринбурге ночевали дореволюционные туристы
 1
В городской Управе переживали о недособранных налогах

Постояльцы не обижаются

Гостиницей свое заведение первыми в Екатеринбурге назвали иностранцы Юлиян Новицкий и Богдан Брикнер. Открыв в 1838 г. кондитерскую, они через год сняли каменный дом близ Гостиного двора под будущую гостинцу «Урал». Правда, разрешение на новое заведение им выдали только через год  в 1840-м. 
 
Последовать примеру Новицкого и Брикера тогда мог человек любого сословия. Своими гостиницами обзавелись, например, крестьянин Ярославской губернии Семен Афанасьев и мещанка Авдотья Никитична Гальцова, которая, овдовев, продолжила дело своего мужа  держала меблированные комнаты в корпусе мытного двора (примерно там же, где сегодня находится «Мытный двор»), а позже открыла две гостиницы с помпезными названиями «Рим» и «Москва». За них она платила в городскую казну соответственно 65 и 75 руб. акцизного сбора. Примечательно, что и Афанасьев, и Гальцова были неграмотны, но это не мешало им вести бизнес. Правда, судя по отзывам столичных постояльцев, первые гостиницы не отличались особым комфортом и чистотой.
 
«Наконец, наша тройка подкатила к гостинице, очень приличной по наружности. Номер нам отвели недурной, но не успели мы войти в него, как все его население выползло на стены, точно любопытствуя: кого бог послал на съедение. «Что это у вас?»  указываю я коридорному в невыразимо засаленном фраке. «Здешний клоп-с… Они ничего… Постояльцы не обижаются… Которые генералы, и те не жаловались»,  писал побывавший в Екатеринбурге в 1875 г. театральный режиссер Владимир Немирович-Данченко.
 
К началу XX века картина меняется: в 1900-е гостиничный рынок дореволюционного Екатеринбурга достигает своего расцвета, и заведения начинают конкурировать между собой, борясь за клиента. В 1900-х за большинство заведений запрашивали за комнату 75 коп. — 2 руб.: бюджетно переночевать можно было в номерах Черепановой, Плотниковой, Александрова, «Центральных номерах», в «Урале», «Коммерческих номерах Муравьева». На этом фоне выделялись «Американская гостиница», цены на номера в которой варьировались от 1 до 4 руб., «Пале-Рояль», где за номер спрашивали от 80 коп. до 4 руб., и меблированные комнаты Атаманова, где гостя размещали за 1-3,5 руб. Для сопоставления: рубль сто лет назад примерно равен 1071 современному рублю
 
«Ванны и внимательная прислуга». Где в Екатеринбурге ночевали дореволюционные туристы
 2
 
Практически все заведения, независимо от цены номера, предлагали своим постояльцам питание, которое оплачивалось отдельно. Если при гостинице не было ресторана, предусматривалась комната для буфета и общая столовая  по принципу современных хостелов. Судя по рекламным объявлениям, в гостиницах с ресторанами часто устанавливали бильярд, широко были распространены телефон и электрическое освещение, в некоторых гостиницах имелась «газетная комната». Многие заведения (особенно ведущие) касались в своих рекламных проспектах состояния помещения и качества номерного фонда, подчеркивая, что комнаты «обставлены комфортабельно», «гигиентично», «на столичный и европейский образец», «чисты, светлы и дешевы».
 
Не избегали владельцы гостиниц и не совсем честных приемов конкуренции, перехватывая постояльцев еще на железнодорожном вокзале. Так, меблированные комнаты С.В. Атаманова рекламировали в 1912 г. «Омнибус на вокзал железн. дорог». «Своих» извозчиков держала и гостиница «Американская». До них неудачную попытку наладить трансфер предпринимал владелец «Пале-Рояля» Владимир Имшенецкий: он нанял собственного извозчика, снабдил его шестиместной каретой и отправил к вокзалу. Впрочем, после первого же рейса привокзальные ямщики кулаками отстояли свою многолетнюю монополию на перевозку гостей города. К слову, конное «такси» от вокзала в конце XIX века, как и сейчас, стоило недешево: до Главного проспекта — 35 копеек, до Покровского проспекта — 40 копеек. Во время осенней и весенней распутицы полагалось доплачивать сверху еще пять копеек.
 
«Ванны и внимательная прислуга». Где в Екатеринбурге ночевали дореволюционные туристы
 3

«Очень недурная гостиница»

Наиболее известными и пафосными заведениями того времени считались заядлые конкуренты — «Американская гостиница» и «Пале-Рояль». Гостиницу «Пале-Рояль» (располагалась на Главном проспекте) и одноименный ресторан при ней содержал золотопромышленник и потомственный дворянин Владимир Имшенецкий. В своем заведении он оборудовал ванны для постояльцев, провел электрическое освещение, устроил «особое здание для биллиардов, кухни и буфета, из которых отпускались приезжающим кушанья, пиво и прочее». Именно в «Пале-Рояль», по данным городской Управы, в первую очередь устремлялись знающие и располагающие средствами приезжие. 
 
«Ванны и внимательная прислуга». Где в Екатеринбурге ночевали дореволюционные туристы
 4
 
Правда, несмотря на то, что гостиница приносила г-ну Имшенецкому неплохой доход — до 6 тыс. руб. в год, ему с ней пришлось расстаться. Живший на широкую ногу золотопромышленник наделал долгов и в конце 1912 г. был вынужден продать большую часть своих приисков, а «Пале-Рояль» послужил «обеспечением уплаты рассрачиваемого взыскания».  Здание бывшего Пале-Рояля надстроили и оно существует до сих пор, современный адрес — Ленина, 38. 
 
«Ванны и внимательная прислуга». Где в Екатеринбурге ночевали дореволюционные туристы
 5
 
Главного конкурента «Пале-Рояль» — «Американскую гостиницу», которая могла похвастаться большим номерным фондом (на рубеже веков 26, а позже – 36 комнат) автор иллюстрированного путеводителя по Уралу Весновский называл «безпорно лучшей в городе в отношении чистоты и обстановки, но недоступной для лиц со средним достатком». Она располагалась на углу Покровского проспекта и Златоустовской улицы и принадлежала семейству Холкиных. Управляла ею сначала мещанская жена Аксинья Яковлевна Холкина, а затем — Павел Васильевич Холкин (сначала тоже мещанин, а затем уже купец второй гильдии). После его смерти в 1909 г. владельцами стали его наследники, уступившие ее в 1911 г. под управление некого господина Зуева. Сейчас в этом здании расположено художественное училище им. И.Д. Шадра.
 
В рекламных проспектах гостиница подается как отличное комфортабельное заведение со всеми современными удобствами: «Первоклассная кухня под управлением приглашенного из Москвы повара. Ресторан. Биллиарды. Внимательная прислуга. При гостинице кондитерская и кофейная» (реклама 1910 г.). «Ванны. Русские и иностранные газеты и журналы» (добавление в рекламе 1911 г.).
 
«Ванны и внимательная прислуга». Где в Екатеринбурге ночевали дореволюционные туристы
 6
 
В разные годы в «Американской» побывали многие выдающиеся российские деятели. В 1856 г. в ней остановился, возвращаясь из ссылки, друг Александра Пушкина декабрист Иван Пущин. В 1899 г. тут останавливался ученый Дмитрий Менделеев, а в 1915 г. побывал поэт Константин Бальмонт.
 
Но самый, пожалуй, известный ее постоялец гостил в ней несколько дней весной 1890 г. Антон Павлович Чехов в своем «турне» из Москвы на Сахалин не скупился на нелестные характеристики городам, через которые он проезжал. Крепко досталось от него и Екатеринбургу и его жителям. «Я вижу вокруг себя лобастых и скуластых азиатов, происшедших от совокупления уральского чугуна с белугой», — нелестно охарактеризовал он местное население. Помянул он недобрым словом и извозчиков, «похожих на Добролюбова» и сторожей, которые всю ночь били «в чугунные доски на всех углах». По контрасту с этими характеристиками сдержанная похвала «Американской гостинице» выглядит еще ценнее — писатель назвал ее «весьма недурной». Счет за постой и сопутствующие услуги, выставленный Чехову, чудом сохранился, и показывает, что классик не был чужд ничему мирскому. 
 
«Ванны и внимательная прислуга». Где в Екатеринбурге ночевали дореволюционные туристы
 7
 
«Ванны и внимательная прислуга». Где в Екатеринбурге ночевали дореволюционные туристы
 8
 
DK.RU благодарит за помощь в подготовке материала Музей истории Екатеринбурга и его директора Сергея Каменского.
 
Фото: Музей истории Екатеринбурга, http://humus.livejournal.com, инфографика — Игорь Черепанов

 

Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • Уральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженогоУральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженого
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.