«Ваш мозг хочет, чтобы вы ели чипсы, лежа на диване». Как заставить себя работать?
Съедать как можно больше, отдыхать при первой возможности и не брать на себя ответственность — логично с точки зрения мозга. Жить так в XXI веке, однако, почти невозможно. Не переживайте, выход есть.
Люди нередко совершают иррациональные поступки. Что заставляет их это делать? Обмануть свой мозг и сделать жизнь лучше можно, уверена автор издания Entrepreneur Мелисса Чу.
Внешние факторы и эмоции часто одерживают над нами верх, и мы делаем совсем не то, что хотели изначально. Неудачные решения мы впоследствии оправдываем тем, что, якобы, совсем не хотели того или иного: поменять работу, съездить в отпуск, посмотреть фильм.
Во всех этих случаях мы совершаем действия, которые дают нам краткосрочное удовлетворение, но не задумываемся о дальнейших последствиях. Да, в будущем мы можем пожалеть о своем поступке, но раз сейчас нам хорошо, то незачем переживать о далеких перспективах.
Три части мозга
Мозг состоит из трех разных компонентов, каждый из которых действует по-разному. Первый слой, «базальные ядра» — самый старый из всех компонентов. Он в основном сосредоточен на элементах, необходимых для выживания —питании, размножении и осторожности. Эта часть мозга неохотно реагирует на перемены и может сопротивляться сигналам от других частей.
Второй слой — лимбическая система. Она отвечает за эмоциональную реакцию на ситуации. Эта система заставляет нас судить о многом, основываясь на опыте и воспоминаниях. Эмоции и реакции защищают нас, но иногда из-за того ситуация оценивается предвзято.
Третья часть, неокортекс — самый молодой элемент мозга. Она отвечает за такие сложные задачи, как рациональное мышление, креативность и знание языков.
Эти три слоя взаимодействуют между собой и влияют на мысли и решения. Чем старше человек, тем чаще мешают самые сильные части мозга.
Как мозг принимает решения
Одну и ту же ситуацию разные части мозга пытаются решать по-разному. Представьте: вы увидели шоколадный торт, стоящий на столе. У вас сразу начнет выделяться слюна. Рептильный мозг реагирует на пищу, а лимбическая система представляет, как же будет вкусно, если вы откусите кусочек. В это же время неокортекс напоминает, как много в торте калорий и как важно следить за весом и здоровым питанием.
Еще несколько веков назад поскорее съесть весь торт было бы мудрым решением, ведь человек не знал, когда ему в другой раз удастся поесть. Но в наше время есть все подряд — гарантия проблем со здоровьем.
Какая часть мозга побеждает в итоге?
Наша эмоциональная часть мозга плохо представляет себе будущее, а вот логическая четко видит дальнейшие последствия наших действий, — считает профессор Лайбсон из Гарвардского университета. — Именно эмоциональная часть мозга хочет, чтобы мы превышали лимит кредитной карты, заказали десерт или выкурили сигарету. Логика же подсказывает нам, что нужно откладывать деньги на пенсию, ходить на пробежку и бросить курить.
Когда мы видим, трогаем или нюхаем предмет, который очень хотим, искушение становится огромным, сопротивляться практически невозможно. Мы действуем импульсивно, потому что в такие моменты уровень дофамина в нашем мозгу подскакивает до небес. Позже мозг успокаивается, мы же жалеем о том, что сделали.
Не все потеряно
С возрастом мы становимся мудрее, кортекс помогает откладывать удовлетворение на потом. В детстве эта часть мозга развита плохо, именно поэтому дети, в отличие от взрослых, почти не могут отказаться от сладкого. Кортекс начинает развиваться с подросткового возраста, с годами он все лучше взаимодействует с другими частями мозга. Но даже взрослого человека может легко соблазнить пачка чипсов в супермаркете. Есть несколько приемов, которые помогут принимать более разумные решения.
1. Создайте правильную обстановку
На вредную пищу тянет именно тогда, когда ее видят глаза. Мозг просто говорит «Хочу!». Так кладите на видное место здоровые продукты, которые можно потреблять, не переживая за здоровье.
Если вы хотите добиться важной цели, полезным будет поменять обстановку. Например, если вы хотите начать вести блог, начните общаться с теми, кто уже занят этим.
2. Стремитесь к удовлетворению простых потребностей
Старайтесь сотрудничать с рептильным мозгом и лимбической системой, а не идти против них. Даже если эти старейшие части мозга не согласны с вашими желаниями, это не значит, что они хотят вам зла. Лучший способ реагировать на их базовые потребности — это поддерживать уровень энергии в норме.
Чувствуете, что устали? Больше спите и отдыхайте. Проблемы с животом? Ешьте полезную еду. Стали злым и раздражительным? Отвлекитесь и займитесь чем-то приятным.
3. Свяжите вашу цель с какой-нибудь эмоцией
Эмоции легко берут верх над логикой. Так что если вам хочется завести полезную привычку, свяжите ее с эмоцией. Например, если вы забываете пользоваться зубной нитью, свяжите этот момент с зубной болью.
Непросто начать работать? Сделайте так, чтобы стало интересно. Разбейте задачу на части, так будет легче вернуться к делу завтра и послезавтра. Еще можно представить, как улучшится ваша жизнь, когда вы разберетесь с этим проектом.
4. Просто делайте свое дело
Когда мы чего-то боимся или нервничаем, кажется логичным себя приободрить. Да, это помогает повысить самооценку, но в итоге вы все равно придете к тому, что нужно заняться делом, вернуться к тому, что крайне неприятно.
Например, если вы боитесь отправить «холодные» письма клиентам, объясните себе, что в процессе работы не произойдет ничего плохого. Нужно просто взять и сделать это. В другой раз сделать то же самое будет уже не так сложно и страшно.
Мы часто принимаем решения из-за причин, не поддающихся логике и объяснению. Эмоции и самые разные факторы отвлекают нас от истинных целей, но если вы научите свои части мозга работать сообща и следовать намерениям, все будет хорошо.
Теги: качество жизни, личностный рост, лайфхаки