«Вернулись к докризисному уровню». Бизнес Урала начал надеяться на лучшее. ИССЛЕДОВАНИЕ
Оптимизма у бизнеса стало больше, но по-прежнему не хватает налоговых льгот, есть проблемы с кадрами и привлечением федеральных денег. Итоги масштабного опроса компаний региона от СОСПП — на DK.RU.
Свердловский союз промышленников и предпринимателей презентовал итоги ежегодного социологического опроса, который проводится среди руководителей предприятий и организаций. В этом году по размеру компаний выборка разделилась практически пропорционально: 31,4% малых, 29,5% средних и 33,3% крупных. Первый вице-президент СОСПП Михаил Черепанов сообщил: выводы исследования позволяют выявить отношение глав предприятий и предпринимателей к актуальным проблемам экономики и социальной политики, определить нужные меры для улучшения делового климата и повышения инвестиционной привлекательности региона.
В целом, ситуация в экономике и инвестиционной деятельности области по итогам 2018 г. глазами крупных, средних и малых предприятий, представляется стабильной, — отметил г-н Черепанов.
Данные социологического опроса говорят о том, что экономическое самочувствие компаний региона вернулось к докризисному уровню. Ожидания бизнеса оптимистичны — доля предприятий, надеющихся на стабильное развитие и увеличение численности работников, выросла. Улучшилась оценка взаимодействия бизнеса с органами власти — фон отношения к чиновникам выглядит более спокойным по сравнению с предыдущими годами.
Среди негативных факторов, причиняющих беспокойство уральскому бизнесу, на первый план вышли проблемы ограниченного спроса и сбыта. На втором месте — проблема недостаточности и высокой стоимости квалифицированных кадров. Причем сложности с кадрами бизнесмены называют как одну из наиболее острых проблем в 2018 г. — в свете намерений компаний развивать новые направления и инвестиционные проекты. Примерно треть (28,6%) предприятий заявили, что негативная ситуация с кадровым обеспечением экономики пока не поддается решению, а еще 13% утверждают, что ситуация с персоналом существенно ухудшилась.
Также в ТОП-5 факторов, влияющих на экономическое состояние предприятий, помимо кадровой проблемы, вошли тарифы естественных монополий, проверки надзорных и правоохранительных органов, забюрократизированность процедур.
Исполнительный вице-президент СОСПП Марина Вшивцева рассказала об ожиданиях промышленников и предпринимателей в сфере улучшения инвестиционного климата. Они, в первую очередь, связаны с предоставлением налоговых льгот и других мер поддержки бизнеса государством (61%), подготовкой кадров необходимой квалификации (почти 42%), развитием межрегионального сотрудничества и внутреннего рынка сбыта. Самыми востребованными налоговыми льготами, как и предполагалось, стали упрощенная система налогообложения малого и среднего бизнеса (42,9%), льготы участников приоритетных инвестиционных проектов (32,4%). При этом подавляющее большинство инвестпроектов (40,8%) направлено на модернизацию и приобретение оборудования. Ощутимая доля (10-15%) инвестиционной деятельности компаний связана с внедрением инноваций — финансированием НИОКР, цифровизацией бизнеса и приобретением готовых технологий.
Также в опросе отражены ожидания бизнеса от власти. Этот блок касался двух направлений — запроса относительно стандартных инструментов развития региона и контрольно-надзорной деятельности. Более половины (55%) предприятий высказались за повышение открытости и публичности контрольно-надзорных органов, 37% заинтересованы в информатизации и открытости госконтроля, около трети (29,5%) хотели бы принимать участие в семинарах и конференциях по проблемам КНД. Наиболее популярным пожеланием региональным властям неизменно уже много лет остается привлечение федеральных финансов на территорию области (57%). В 2019 г. предприятия также ожидают таких рыночных и финансовых мер поддержки для свердловского бизнеса, как продвижение продукции уральских предприятий на внутреннем и внешнем рынке (38%) и реализация программ фонда технологического развития промышленности (28%).
По данным правительства Свердловской области за 2018 г. среднесписочная численность предприятий малого и среднего бизнеса в регионе сократилась на 9%. При этом предприятия сектора отмечают недостаточный уровень квалификации кадров. В плане работы комитета СОСПП по транспорту и логистике проработка стратегии кадрового пополнения автотранспортной отрасли специалистами рабочих профессий с базовой инженерной подготовкой. Особо хочу отметить возросшие ожидания бизнеса от власти в части финансирования НИОКР. Комиссию по развитию малого и среднего бизнеса СОСПП, которую я курирую, в 2019 г. будет активно включаться в работу с профильными ведомствами и фондами по поиску пилотных проектов, в том числе кластерных, для финансирования», — комментирует исследование Сергей Мазуркевич, глава ГК «Транссибурал».
Итоги социологического опроса СОСПП традиционно направит главе региона Евгению Куйвашеву, уполномоченному по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елене Артюх, а также в адрес бизнес-объединений.
Добавим, что недавно DK.RU публиковал результаты исследования «Опоры России», Промсвязьбанка и агентства Magram Market Research. Выяснилось, что индекс деловой активности малого и среднего бизнеса в IV квартале 2018 г. опустился до 47,1 пункта по сравнению с 48,5 в III квартале. Уровень индекса ниже 50 пунктов говорит о падении деловой активности — малый бизнес фактически находится в рецессии, а его перспективы на этот год — умеренно негативные. В 2019 г. предприниматели будут в основном заниматься оптимизацией затрат.
В конце прошлого года также выходили итоги пятого исследования среднего бизнеса, которое провели «Деловой квартал» и Райффайзенбанк. Как оказалось, самочувствие среднего бизнеса в Свердловской области ухудшилось по сравнению с прошлым годом, а административным климатом в регионе он недоволен еще сильнее, чем раньше. При этом большинство предпринимателей заявляют, что готовы инвестировать в свой бизнес, но на практике часто оказывается иначе.