Вьетнам хочет взять Екатеринбург экзотикой
22-летний студент Ань Нгуен Туан открыл в Екатеринбурге кафе вьетнамской кухни VietMon. Начинающий ресторатор хочет развеять гастрономические стереотипы уральцев о своей стране.
Заведение открылось на этой неделе в центре Екатеринбурга, недалеко от главного корпуса УрФУ. Помимо кафе от имени VietMon работает служба доставки.
«Некоторые думают, что мы во Вьетнаме до сих пор воюем с американцами и едим тараканов. Мне было смешно и обидно одновременно слышать такое, вот и решил показать гастрономическую культуру своей страны. Но открыть кафе было трудно», — рассказал порталу DK.RU Ань Нгуен Туан, который уже несколько лет живет и учится в Екатеринбурге.
Открыть точку общепита во Вьетнаме гораздо легче, поясняет он, — необходимо только соблюдать санитарные нормы, а вьетнамский аналог Санэпиднадзора не предъявляет таких жестких требований, как в России. В Екатеринбурге подготовка открытия заняла примерно два месяца. Сначала пришлось во всем разобраться, а потом — долго ходить по инстанциям, чтобы получить все необходимые разрешения.
Открытие кафе обошлось студенту примерно в 700 тыс. руб. — весьма скромная сумма по меркам екатеринбургских рестораторов. Деньгами помогла вьетнамская диаспора в Екатеринбурге, вернуть вложенное владелец рассчитывает за три месяца. Основные траты пришлись на оформление помещения и закупку ингредиентов, зачастую недоступных в России, говорит г-н Нгуен. Особенность заведения — именно в специфике кухни, добавляет он, — потому что в прочих заведениях города блюд его страны практически нет. Основатель VietMon говорит, что рассчитывает в первую очередь на студентов (стоимость блюд — порядка 180 руб.), любителей экзотики и офисных работников.
Участники рынка общепита удивляются небольшой сумме вложений. Олег Ананьев, генеральный директор компании «Ресторан» («Труффальдино», «Хаш», «Вечера на хуторе» и др.):
«Обычно у меня на киоск со свежевыжатым соком уходит больше! Причем там-то несложное оборудование. В данном случае положительно то, что он как минимум наберется опыта и поймет, интересен ли ему этот бизнес. Вьетнамская кухня востребована на Урале постольку-поскольку. Сейчас никто не занимается даже чисто китайской или японской кухней; открывают паназиатские, смешанные заведения — тогда можно набрать достаточно популярных блюд. Думаю, даже очень хороший ресторан одной кухни будет менее популярен: узкое направление».
Екатеринбургский предприниматель Павел Доронин, бывший владелец пиццерий «Моретти» и суши-робота «Ем Сам», недавно покинувший ресторанный бизнес, говорит, что курс валют сейчас поднимает стоимость импортных ингредиентов:
«В чем проблема вьетнамской кухни? Необходимы импортные ингредиенты, а курс сейчас не в пользу импорта. Конечно, многое зависит от умения повара. Но если делать что-то аутентичное, то ингредиенты надо везти. Вьетнамская кухня в городе есть, но это не мейнстрим. Ее в принципе мало, и не сказать, что в мире она суперпопулярна. Хотя, думаю, если все качественно делать, то посетители будут».
Екатеринбуржцы, уже попробовавшие блюда в новом кафе, отметили сытность порций и необычный вкус. Но заказ привезли на такси, что стоит для заведения достаточно дорого.
«Отдельной историей стала доставка. Заказ привезли буквально через час — вьетнамская женщина с тремя детьми, из которых отлично по-русски говорила только девочка лет семи. Оказалось, что доставщики приехали на такси, и, пока мы принимали заказ, машина уехала. На дорогу до нас у них ушло 200 руб., на дорогу обратно не меньше. Мой заказ стоил около 400 руб. Кажется, что первый день работы нового вьетнамского кафе не принес заведению прибыли», — пишет пользователь Facebook Екатерина Градобоева на своей странице.
В целом, начало лета — не лучшее время для запуска новых заведений общепита, отмечает г-н Доронин.
«Чтобы выйти на окупаемость, действительно нужно 3-6 месяцев. Сейчас начало лета — стартовать будет довольно сложно, но все возможно. Если бы кафе открылось в начале сентября, то три месяца — реальный срок. Хотя, честно говоря, я не представляю, как можно уложиться в 700 тыс. руб. — более-менее базовой для нового заведения считается сумма в 2 млн руб.», — заключил эксперт.
Автор: Андрей Широков