Винную затею Дмитрия Медведева уральский эксперт считает полезной
Дмитрий Медведев разрешил признать вино сельхозпродуктом, за оборот которого будет отвечать не Росалкогольрегулирование, а отраслевые ведомства. Уральские эксперты считают, что акцизы не вырастут.
В поездке по Крыму премьер РФ заявил, что в России примут закон о вине по примеру США и европейских винодельческих стран: Франции, Австрии, Италии, Португалии, Испании, где подобные акты уже действуют. Отрасль там курируют те же департаменты, которые отвечают за производство продуктов питания. Их задача — следить, чтобы вина производились по техническим регламентам и соответствовали определенным параметрам качества.
В России этим займется министерство сельского хозяйства. По словам г-на Медведева, государство намерено поддерживать российских производителей вин и будет выделять субсидии на расширение виноградников. Когда закон о вине появится, виноделы смогут рекламировать свой продукт.
Местные эксперты решение премьера одобрили. Сергей Лацков, работавший прежде замминистра Минсельхоза Свердловской области и директором ГУП СО «Агентство по развитию продовольственного рынка», считает, что такой закон давно следовало принять.
«Закон о вине лоббировался очень активно в начале 2000-х гг. Затем, когда натуральное виноделие в России кончилось, говорить о нем перестали, — рассказал он DK.RU. — Но импорт вина из Молдовы и Грузии РФ прекратила именно из-за их излишнего увлечения винами, приготовленными из порошков, когда объем производимого в этих странах вина многократно превышал объемы получаемого виноматериала. Многие винзаводы в РФ обанкротились, не выдержав конкуренции с суррогатными винами с Кавказа.
Но если в продукции из Франции, Италии, Германии мы не сомневаемся — там жесткое законодательство и суррогатного виноделия практически не существует, то у нас все неочевидно. Проблема не только в законе, но и в его применении. Торговля завалена контрафактом, его не менее 50%. Он промышленный, но с «мытыми» или поддельными марками, вне учета ЕГАИС. Это происходит из-за того, что за производство и опт отвечает федерация, а за розницу — регионы, у которых нет доступа к ЕГАИС. Регионы и федерация не обмениваются базами данных. Федеральное Росалкогольрегулирование не в состоянии отследить рынок, правоохранители не помогают. В эту щель и лезет контрафакт.
Думаю, повышения акцизов ждать не стоит. Доля винных акцизов не превышает 10%. При этом максимальный акциз взимается на крепленые вина и винные напитки. Поэтому логичнее снизить налог на натуральный продукт».
За выпуск и контрафактной продукции, о котором упоминает г-н Лацков, новый закон введет уголовную ответственность.