Виталий Милованов: «Сейчас время экспортеров»
Директор регионального центра «Уральский» Райффайзенбанка рассказал, какие проекты сейчас готовы кредитовать банки, и на какую стоимость денег могут рассчитывать заемщики.
Виталий, расскажите о тенденциях в кредитовании: какие секторы сейчас чувствуют себя хорошо, и кому банки охотнее всего дают деньги?
– К середине 2016 г. в крупнейших банках страны ситуация примерно одинаковая: заработали те, у кого был качественный корпоративный кредитный портфель, особенно валютный, который стал приносить фактически в два раза больше дохода в рублях, кто научился сокращать свои расходы за счет централизации и оптимизации процессов, кто переориентировался на сервисные функции, комиссионный доход и безрисковые продукты.
И динамика нашего кредитного портфеля тоже похожа: рост в среднем бизнесе, примерно тот же уровень по крупному бизнесу и рознице, снижение объемов кредитования малого и микробизнеса.
В части отраслевого состава корпоративных клиентов, имеющих потенциал для банковского кредитования, существенных изменений не произошло – все те же сферы деятельности, как и год назад: фармацевтическая и нефтегазовая отрасли, черная и цветная металлургия, энергетика, производство химических удобрений, IT, ритейл и компании, занятые производством продуктов питания. Кризисная ситуация оказала большое влияние на автодилеров, девелоперов. Но проект проекту – рознь. Есть «неблагополучные» металлурги. И, напротив, среди автодилеров есть очень сильные игроки, которые планируют развиваться.
Что происходит со ставками кредитования?
– Ставки по кредитам будут снижаться, но, на мой взгляд, очень незначительно. То есть, останутся высокими. Это целенаправленные действия ЦБ, поэтому на докризисный уровень ставок в ближайшее время мы вряд ли выйдем. Основная цель регулятора — снижать инфляцию, для этого необходимо сдерживать активность в сфере кредитования. Но одно дело, потребительское кредитование, рост которого разгоняет инфляцию, и совсем другое – корпоративное. Например, если бизнес берет кредит на покупку оборудования, которое будет способствовать импортозамещению, возможен обратный эффект — снижение инфляции, поскольку производимый продукт будет продаваться дешевле импортного аналога.
Расскажите, с какими потребностями сейчас приходят предприятия?
– Промышленных предприятий, желающих закупить оборудование из-за рубежа, стало меньше. Это должен быть действительно очень хороший проект, потому что оборудование подорожало фактически вдвое, и окупить его сейчас сложнее. При этом банк вряд ли даст кредит в иностранной валюте, если оборудование эксплуатируется в России. Сейчас важен источник погашения кредита: если он в России, то валютой должен быть рубль.
Успешно кредитуются экспортеры, в том числе в валюте — сейчас их время. И, что интересно, число экспортеров растет, причем в несырьевых секторах: потребительские товары, химия, парфюмерия… Международные концерны размещают в России производства, в том числе, с целью экспорта продукции – электроники, шин, даже автомобилей. Такого раньше не было, это зеленые ростки, которые вселяют оптимизм. Внутренний спрос упал, в том числе за счет жесткой политики ЦБ, инвестиционный – также, но растет внешний спрос на производимые в России товары.
Из чего складывается стоимость процентной ставки кредита для заемщика?
– Теоретически ставка может быть даже ниже ставки привлечения средств (например, Mosprime), но это не чистый кредит. Клиенту предлагают перевести в банк все обороты, подписать эквайринг, оформить зарплатный проект. За счет этих услуг можно снизить ставку. Но стоимость чистого кредита будет складываться из ставки фондирования, которая зависит от рейтинга банка – для крупного учреждения стоит брать ставку Mosprime, а не среднюю ставку, по которой он привлекает деньги. Если банк привлекает очень дешевые или даже бесплатные деньги в виде остатков на счетах, то может ему надо не выдавать кредиты, а вкладывать их в гособлигации под 10%? Плюс банкам необходимо учитывать процент риска, который определяется финансовым состоянием компании и обеспечением по данному кредиту. Плюс маржа банка, которая зависит от его технологичности, качества портфеля и его желания зарабатывать в конкретный момент.
Как идет кредитование инвестиционных проектов?
– Тема инвестиционного кредитования в условиях нулевого или отрицательного роста экономики вовсе не исчезает с повестки дня бизнесменов и банкиров, так как режим санкций, какой бы временной «особенностью момента» он не был, открыл «окно возможностей» для импортозамещения и роста бизнеса в обширном кластере отраслей и сегментах товарного производства и сферы услуг. А это означает инвестиции в расширение производственных мощностей.
Инвестиционные проекты банки сейчас кредитуют консервативно, но, тем не менее, они есть. У крупных банков нет проблем и с длинными деньгами — они даже дешевле «коротких», но сейчас стало гораздо меньше заемщиков, готовых кредитоваться на долгий срок, и зачастую стоит вопрос готовности самого инвестора участвовать в проекте и давать поручительство. Главное, чтобы не происходило подмены понятий: банк – это не инвестор, а кредитор, работающий сам на заемных средствах за сравнительно небольшую маржу и жестко зарегулированный ЦБ. Поэтому любые отклонения от первоначального графика реализации проекта, реструктуризации, потребности в дополнительном финансировании очень негативно отражаются на балансе банка: обеспечивать запас прочности во внештатных ситуациях должен, прежде всего, инвестор.