Вкладывать в будущие таланты: смогут ли россияне конкурировать на мировом рынке труда

У России есть многообещающий технологический потенциал, но стране необходимо инвестировать в компетенции в сфере бизнеса и больших данных. В целом население страны сокращается и стареет.

Россия заняла 18-е место по конкурентоспособности в сфере технологий, 25-е место в сфере больших данных и 28-е место в сфере бизнеса, следует из рейтинга образовательной платформы Coursera, пишет «Коммерсантъ». Такой результат — скорее наследие советской системы образования, когда математике и другим точным наукам уделяли особое внимание, чем заслуга современного российского образования. 

Технологический потенциал России выглядит многообещающим, но для страны сейчас критически важно инвестировать в будущие таланты. Население страны сокращается и стареет, к тому же большая часть заняты на низкотехнологичных рабочих местах, которые легко можно автоматизировать в ближайшем будущем.

В целом лидирующие позиции в рейтинге Coursera заняли специалисты из Евросоюза: они показали высокий уровень владения навыками, необходимыми для успешной карьеры в сферах бизнеса, новых технологий и больших данных.  Финляндия, Швейцария, Австрия, Швеция, Германия, Бельгия, Норвегия, Нидерланды попали в топ-10 рейтинга. США заняли 18-е место в сфере бизнеса, 22-е — по технологиям и 16-е — в больших данных. Позиции стран оценили по распространенности шести ключевых компетенций для каждой из трех сфер.

Качественное образование и высокая оплата труда — наиболее дефицитные ресурсы для российских граждан, говорится в ежемесячном мониторинге экономической ситуации, подготовленном РАНХиГС. Так, образование высокого качества имеют лишь 11% респондентов. Еще 34% имеют образование, качество которого можно оценить «выше среднего». Таким образом более 40% населения вполне конкурентны на рынке труда, но более половины респондентов имеют образование среднего или низкого качества, из-за чего их продвижение гораздо более проблематично.

По специальности или функционально приближающимся к ней профессиям работает 56,8% опрошенных. Невозможность по разным причинам использовать образование в работе объективно снижает стимулы к повышению его качества, отмечают авторы обзора. При этом образование низкого или среднего качества вынуждает их обладателей выбирать на рынке труда такие специальности, которые не требуют особых компетенций.

Материалы по этой теме: #ОБРАЗОВАНИЕ #НОВОСТИ

Подписывайтесь на DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.