Подписаться
Курс ЦБ на 21.11
100,21
105,80

Владельцы екатеринбургских баров опасаются запрета на импорт алкоголя

Рестораторы Екатеринбурга не пострадали от запрета Роспотребнадзора на продажи Jack Daniel’s Honey, но прецедент считают тревожным. И молятся, чтобы власти не запретили импорт вина и крепких напитков.

В ночь на 26 августа на двери McDonald’s возле метро «Площадь 1905 года» появилось объявление: заведение «по техническим причинам не работает». Утром ясность внес Роспотребнадзор: оказалось, по жалобе потребителя санврачи провели внеплановую проверку общепита и обнаружили нарушения саннорм. «В пробах салатов было выявлено несоответствие по микробиологическим показателям, в маринованных огурцах — превышение по содержанию хлоридов, в котлетах гамбургеров, заявленных как «100% говядина», найдена ДНК свинины», — перечислили в ведомстве. Работу ресторана сперва приостановили на 90 дней; суд убавил этот срок до 85. Екатеринбургская точка стала пятым по счету закрытым Рос­потребнадзором заведением американской сети в России. Ранее в течение недели закрыли три McDonald’s в Москве и один — в Ставрополе.

Несколькими днями ранее свердловский Роспотребнадзор заставил пострадать поставщиков американского виски: представители ведомства проанализировали линейки нескольких брендов и в бутылках Jack Daniel’s Honey обнаружили инсектициды — «бензолы, вызывающие у человека аллергическую реакцию, поражающие его нервную систему и использующиеся при выведении насекомых». Партию алкоголя конфисковали, а в отношении продававших его ритейлеров возбудили административные дела. Как следствие, производитель напитка приостановил отгрузку дистрибьюторам — во избежание возвратов товара.

Политолог Сергей Мошкин видит в усилиях санврачей политический подтекст:

«Эти акции показательны. Дело не в качестве продуктов. Отношения с США дружескими не назвать, и нашим властям потребовалось символически продемонстрировать недружественность. McDonald’s вполне подошел. Правительство как бы сообщает нам: мы не равняемся на Запад, мы не будем ему подражать, нам не нужен американский образ жизни».

Рестораторы с такой оценкой согласны. Станислав Шемес, директор ООО «Юниверфуд»:

«То, что происходит сейчас, — просто небольшое предостережение, чтоб ребята не расслаблялись и были в тонусе. Это нормальная практика государственного давления. Роспотребнадзор всегда был политической силой. Когда произошел конфликт с Грузией, тут же в грузинских винах и воде нашли вредные вещества. Когда конфликт себя исчерпал, оказалось, что напитки в порядке».

Сергей Бакунин, экс-президент Ассоциации рестораторов Екатеринбурга, считает, что следить за правильным питанием граждан — одна из задач Рос­потребнадзора и «закрытие McDonald’s, по сути, — первый шаг к оздоровлению нации».

«Другой вопрос, что эта работа должна проводиться спокойно, регулярно, а не только по каким-то политическим поводам. Сейчас наши власти усилили бдительность. Это пусть запоздалый и несимметричный, но грамотный ответ на бесконечные санкции, которые нам, как нашкодившим школьникам, предъявляет Запад», — убежден г‑н Бакунин.

Между тем санкции против Jack Daniel’s Honey в питейных заведениях Екатеринбурга встретили с юмором.

«Некоторые бары устроили шуточные Дни борьбы с насекомыми, в рамках которых напиток продавали по специальной цене, — рассказывает Артем Дударенко, владелец InTouch Cocktail Bar. — Гости могли приобрести эту жидкость для бытовых нужд или из протеста употребить внутрь на месте». Бары и рестораны пока что ничего не потеряют, считает он: «Но тревогу вызывает сама тенденция: над популярным американским напитком нависла угроза. Все наши молитвы — лишь о том, чтоб правительство не запретило импорт вина и крепкого алкоголя. А такой сценарий не кажется фантастикой в случае продолжения «войны санкций». Вот это обернется катастрофой для многих участников рынка».

Игорь Ташкинов, генеральный директор «Ресторанной группы РГТ», не теряет оптимизма:

«Мы уже не один кризис пережили, я думаю, справимся и с запретом Jack Daniel’s Honey. Гораздо страшнее ограничение поставок импортных сыров и красной рыбы. Какие-то позиции меню мы уже вынуждены ставить в стоп-листы: заявленные в технологических картах продукты сейчас просто невозможно приобрести. Приходится замещать их российскими позициями либо исключать».

Впрочем, добавляет г‑н Ташкинов, при необходимости его заведения «готовы перейти на традиционную русскую кухню и использовать исключительно продукцию отечественных фермеров».

Автор: Ирина Шибаева

Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
  • Россия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через КазахстанРоссия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через Казахстан
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.