Владимир Крицкий: Приятно слышать «Палыч»
Коллеги уважительно называют его по отчеству. Говорят, за восемь лет работы в мэрии он не нажил ничего — ни коттеджа, ни заводика. В проекте, посвященном 23 февраля, Владимир Крицкий.
В бытность чиновником он отладил с городе систему земельных аукционов, вывел Екатеринбург на второе место в стране по объемам ввода жилья.
Его любят журналисты — за эмоциональную открытость и резкость, за честность и бесстрашие. В архиве «ДК» хранится много предложений, размышлений, цитат г-на Крицкого. Мы ностальгически погрузились в них, еще раз поверив в то, что порядочный человек останется таковым везде, где бы он ни работал.
В спецпроекте, посвященном «генералам» уральского бизнеса, кусочек истории управляющего «ЛСР. Недвижимость-Урал» Владимира Крицкого.
Читайте также на DK.RU. Валерий Ананьев: человек работающий
2012: решать задачи, порешать проблемы
— В свое время, а это более восьми лет назад, Аркадий Михайлович Чернецкий пригласил меня работать на должность своего заместителя по капитальному строительству и землепользованию, поставив передо мной три задачи. Первая — организовать работу таким образом, чтобы Екатеринбург вводил не разово миллион и более кв. м. жилья, а чтобы это было в системе. Второе: учитывая то, что я пришел из областной думы, а мы с Аркадием Михайловичем как с бывшим депутатом законодательного собрания работали на законодательном поле, передо мной была поставлена задача создать структуры, связанные с землепользованием. А именно — земельный комитет, так как в Екатеринбурге до 2004 г. земельного комитета не было и мы его создавали с нуля. И организовать работу таким образом, чтобы земельное законодательство в Екатеринбурге исполнялось безотлагательно. И третье: выйти на системную работу со строительным комплексом для того чтобы отношения между чиновниками администрации и строительным комплексом были понятные, внятные, равные и так далее. Все эти три задачи были выполнены.
2006 год. Фото: Влад Булатов
Я могу точно больше не буду работать чиновником. К сожалению, сегодня сложилась такая ситуация в государстве, что слово «чиновник» воспринимается как нечто нарицательное. Хотя все мы понимаем, что государство всегда опиралось именно на чиновников. И чем больше будет чиновников — понимающих, грамотных, относящихся ровно ко всем, — тем будет лучше для государства любого. К сожалению, сегодня сформировали такое мнение к чиновникам, что это люди недостойные и так далее. Большинство из них идет работать, чтобы какие-то свои проблемы порешать. Это далеко не так! Это такая же работа! Я вас уверяю, она очень сложная. На стройке работать гораздо проще. И отдача гораздо более ощутимая на стройке, нежели в кабинетах власти.
Читайте также на DK.RU. Илья Борзенков. Из 2002-го в 2016-й: игрок с седыми висками
2013: всегда крайний
— Я собирался уйти [из мэрии] еще в 2010 г., после того как Аркадий Чернецкий сложил полномочия мэра Екатеринбурга. Но пора была предвыборная — и меня попросили лодку не раскачивать, а отработать весь этот период. Я остался и работал, как обычно. Новое место заранее не искал — не хотел вести двойную игру. В итоге ушел 7 марта в никуда. Но предложений было много, и 16 апреля я уже вышел на работу в уральский филиал Группы ЛСР.
Ну да, я лишился власти. А зачем она мне нужна? Для задач, которые есть сейчас, мне полномочий достаточно.
От отсутствия власти я не страдаю абсолютно точно. Я и в мэрию не за ней шел. Молодые ребята, которые сейчас поголовно мечтают стать чиновниками, глубоко ошибаются, что эта работа — легкая. Это огромная ответственность. А какие это нервы! Что бы ты ни делал, ты всегда в глазах горожан недостаточно хорош, всегда будешь крайним. Морально это очень тяжело.
— Если Екатеринбург получит ЭКСПО-2020, у него появится возможность сделать резкий рывок вперед. Начнется колоссальная движуха по части строительного и транспортного комплекса, появится огромное число рабочих мест. И все объекты, которые здесь смонтируют участники выставки, останутся городу.
Правда, многие горожане этого до сих пор не осознают. У нас вообще принято Екатеринбург критиковать. До сих пор любят говорить, что у нас самое короткое метро в мире. Хотя это уже не так. Или еще случай: в 2011 г. в городе был всероссийский съезд строителей. Участникам устроили автобусную экскурсию. Я тоже поехал. И такого от экскурсовода наслушался! Поливала город грязью на все лады. Коллеги очень удивились такому подходу. Для чего вот это надо делать? С тем же успехом можно каждое утро выходить на площадь и кричать «Я самый плохой человек в мире!».
Между тем, за последнее столетие Екатеринбург превратился из заштатного уездного городка, ограниченного ул. Папанина — Московской — Восточной и, пожалуй, Самолетной, в третий мегаполис в стране. Мы обошли Пермь, которая, по идее, стартовала с более высокой позиции губернского города. Об этом надо говорить.
2008 год. Фото: Артем Сурков
2014: такой характер
Мне нравится пословица: «Помогать нужно тем, кто вспотел». Человек должен дойти до предела своих возможностей. И если потом он упирается в стену — должны подключиться его руководители. А когда человек не сделал ничего, чтобы довести задачу до конца — какая ему помощь?
Стараюсь отслеживать все процессы на всех этапах. Иначе не могу. И не согласен с теми, кто говорит: «Руководитель должен отстроить систему внутри компании так, чтобы все работало и без него, иначе он плохой начальник». Все равно есть подчиненные, с которыми ты должен контактировать постоянно — максимально контролировать, как они выполняют твои поручения. Понятно, что их не сто человек. Мне достаточно семи — по ключевым направлениям. А дальше уже они должны организовать своих подчиненных, чтобы задачи выполнялись. Я себя стараюсь окружить надежными людьми, которым можно доверять. Иначе придется работать самому — за весь коллектив. А это физически невозможно.
Некоторые армейские принципы управления хорошо работают и в бизнесе. Например, разбивка личного состава на отделения, взводы, роты, батальоны и т.д. У каждой структуры — свой командир, который за нее отвечает и отчитывается перед вышестоящим командованием. Но это не значит, что надо слепо следовать военным правилам и доводить все до абсурда, превращая компанию в казарму.
Управление должно сочетать и авторитарность, и демократичность. Важно соблюсти баланс.
У нас менталитет такой: когда начинаешь увлекаться демократией, миндальничать, сотрудники воспринимают это как вседозволенность. Как разрешение делать все, что в голову взбредет. До этого доводить нельзя. Но и перегибать палку, рычать с утра до вечера на сотрудников тоже не следует.
В конфликте мне некомфортно, стараюсь по мере возможностей их избегать. Хотя интриганов в жизни хватает — людей, которым нравится раскачивать лодку. Но такие плохо заканчивают.
Знаю, что коллеги называют меня «Палыч». Панибратством это не считаю. Наоборот: меня ведь не Вовкой кличут, а по отчеству — с одной стороны, дистанция соблюдается, с другой — чувствуем себя на равных. Я вырос в поселке, где по отчеству называли только уважаемых людей. Поэтому мне приятно слышать «Палыч».
Неудачи я очень остро переживаю. Прокручиваю в голове — что сделал не так, где недоработал, что недоделал. Это не самоедство, а анализ — чтобы потом, оказавшись в подобной ситуации, сделать поправку на прежний опыт и ошибку не повторить. Но переживаю все в себе, стараюсь на публику это не выносить. Стресс снимаю по-разному — спорт, иногда алкоголь. Все мы — люди, чего святого из себя строить.
2012 г. Фото: Алексей Кузнецов
Я — человек эмоциональный. Могу вспылить. И иногда это мешает. Порой думаю: «Зачем я так бурно отреагировал-то?» Но поделать ничего не могу — такой характер. По гороскопу я овен, и этим все сказано. Но уж какой есть. При этом стараюсь гадостей людям не делать и проблем не создавать.
Мои товарищи, особенно москвичи, всегда говорят, что имидж в бизнесе очень важен. Мол, если появишься на встрече не в том костюме, наденешь не те часы, с тобой не все будут разговаривать. Я убежден, это неправильно. От того, что человек придет упакованный — с правильной ручкой, зажигалкой, в нужном галстуке, обуви, костюме — он профессионалом не станет.
Читайте также на DK.RU. Сколько масла в голове Андрея Бриля
2015: наколотил пачку денег
— Я считаю так: без денег нельзя. Но они — не самое главное, и уж точно — не мерило успеха. Главное — отношение к тебе людей.
Я подрабатывать начал рано, классе в шестом-седьмом — во время летних каникул мы с друзьями колотили деревянные ящики. Получали совсем немного, но это были собственные деньги. И тратили мы их на себя. Конечно, особых развлечений в поселке не было — ни кинотеатров, ни игровых автоматов. Но можно было купить мяч, например. Что я и сделал.
Первый серьезный заработок я запомнил очень четко — работал монтажником промвентиляции и за полмесяца получил 99 руб. Очень приличная сумма по тем временам! Помню, кассир взял запакованную пачку денег — 100 руб. Толстую, потому что сформирована она была из рублевых купюр. Вытащил оттуда рубль, а все остальное выдал мне. Что и говорить, приятный был момент.
Вообще строителем я стал случайно. Хотел быть врачом, но обстоятельства сложились иначе. Какое-то время работал слесарем-монтажником и получал очень прилично — в советское время рабочий класс был гегемоном, хозяином жизни, так что труд хорошо оплачивался. О выборе своём не жалею: чтобы обеспечить семью мне всегда хватало.
Читайте также на DK.RU. Борис Дьяконов: управлять ресурсами — это очень зачетненько!