Подписаться
Курс ЦБ на 19.04
81,13
92,22

«Власти прогнозируют падение ВВП на 4-6%. Очень оптимистично! В реальности будет 20%»

«Власти прогнозируют падение ВВП на 4-6%. Очень оптимистично! В реальности будет 20%»
Иллюстрация: pixabay.com

«Такого уровня падения мы еще не видели. В кризисном 2008 г. Россия потеряла -9% ВВП, в дефолтном 1998 г. -6% ВВП. Самое большое падение, -14% ВВП, у нас было в лихом 1992 г.» — Сергей Васильев.

«Власти прогнозируют падение ВВП на 4-6%. Очень оптимистично! В реальности будет 20%» 1

Сергей Васильев, основатель инвестиционной группы «Русские фонды»:

— Опубликованный Центральным Банком прогноз падения ВВП России в 2020 г. на 4-6% слишком оптимистичный. Он базируется на простой арифметике, что из-за одного «нерабочего» месяца Россия потеряет 1,5-2% ВВП. Далее ЦБ предполагает, что таких «нерабочих» месяцев будет три, грубо — второй квартал. Суммарно провал второго квартала даст потери 4,5-6% ВВП. А в третьем и четвертом квартале экономика уже почти восстановится до «коронавирусного» уровня.

И таким образом суммарно, по расчетам ЦБ, мы выйдем на цифру общее падение 4-6%.

Цифры — слишком радужные. [Максим] Решетников, министр экономики, объявил, что индикатор экономической активности на конец апреля зафиксировал снижение от базового уровня на 33%. Этот индикатор учитывает динамику данных потребления электроэнергии, перевозки грузов, оборот предприятий торговли (по данным кассовых аппаратов) и параметры экспорта-импорта.

Вот эта цифра, на мой взгляд, более реально отражает суть происходящих сейчас процессов.

Из нее мы можем сделать сами и свой приблизительный расчет-прогноз.

Падение на 33% экономической активности означает падение ВВП в месяц на 2,75% (2,75x12=33).

В таком режиме «простоя» мы уже находимся с середины марта. Таким образом к середине мая мы уже потеряем 5,5% ВВП в годовом исчислении.

Ежедневные цифры обнаруживаемых больных коронавирусом не дают основания полагать, что режим «карантина» будет прекращен до конца мая. Таким образом, до конца мая мы уже потеряем 6,9% ВВП в годовом исчислении.

Далее обсудим восстановление.

Уже очевидно, что сфера услуг, которая пострадала более всех, не сможет быстро восстановится. Требования ограничений, социального дистанцирования и пр. не дадут возможность быстро начинать пользоваться всеми услугами в прежнем режиме. Кроме того, у людей просто иссякнут доходы.

В лучшем случае индикатор экономической активности, применяемый минэком, отыграет половину своего 33%-го падения до конца года. И мы сумеем восстановится до прежних «докоронавирусных» уровней к концу 2021-го. 

Это означает, что за 7 месяцев, с июня по конец декабря, мы будем терять по 2,06% ВВП ежемесячно. 

И таким образом, суммарно к концу 2020 г. ВВП России потеряет 21,32% ВВП. Округлим до 20% (за счет небольшого роста в начале года) и получим конечную цифру — 20% ВВП.

20% — вот та реальная цифра падения, на которую нам нужно ориентироваться в своих планах антикризисных мер. Я понимаю сотрудников Центрального Банка, которые не хотят пугать людей, и пока рисуют более радужные цифры для начальства и публики. 

Ведь такого уровня падения мы еще не видели. В кризисном 2008 г. Россия потеряла -9% ВВП, в дефолтном 1998 г. было падение -6% ВВП. Самое большое падение, -14% ВВП, у нас было в лихом 1992 г.

Вот такие наступают времена.

Читайте на DK.RU: «Быстрое восстановление — наивность. Общество снизило потребление и будет так жить долго» — мнение инвестора Сергея Васильева

Ищите ответы в «Новом курсе» Рузвельта

Опять хочется подискутировать с нашими финансовыми властями о терминах, причинах и последствиях.

Недавно [глава ЦБ] Эльвира Набиуллина, критикуя идею раздачи «вертолетных денег» пугала нас всех гиперинфляцией 90-х, что, мол, смягчение денежно-кредитной политики может усилить инфляционные эффекты. Хотя все, кто жил и работал в 90-х, хорошо помнят, что российский ЦБ вел тогда сугубо жесткую монетарную политику, а не мягкую. Именно нехватка денег, а не их излишество, приводило тогда к дефициту денег, заоблачным процентным ставкам и, как следствие, к гиперинфляции.

А [министр финансов Антон] Силуанов объяснил свое нежелание раздавать «вертолетные деньги» тем, что, мол, рубль не резервная валюта. Мол, США могут позволить себе раздавать деньги всем страдающим, потому что доллар у них — резервная валюта. Они поэтому могут напечатать долларов сколько угодно и всем раздать.

А мы так не можем, рубль не резервная валюта, — заявил Силуанов.

Придется подискутировать теперь и с Силуановым.

ФРС США, их финансовые власти, раздают сейчас деньги не потому что их доллар резервная валюта, а потому что хорошо выучили уроки своей Великой депрессии, когда попытка зажимать денежную массу в момент спада, экономить бюджет привели к глубочайшему финансовому кризису в США.

В те годы, с 1929 по 1939 гг., доллар не был резервной валютой.

Финансовая система США после разрушения в начале 30-х международных связей жила в замкнутой сфере. В те годы финансовые рынки всех стран отделились друг от друга. Доллар не принимали в расчеты в других странах.

Но именно тогда [американский президент Франклин] Рузвельт, опираясь на экономические расчеты [экономиста Джона] Кейнса, начал наращивать бюджетные расходы и увеличивать дефицит.

Когда экономика находится на спаде, в депрессии, ее нужно поднимать не экономией бюджета, а наоборот — наращиванием бюджетных трат.

Нужно платить пособия безработным, предоставлять им любую работу. Нужно помогать деньгами малоимущим, нужно начинать платить пенсии старикам. Нужно начинать обширные программы инфраструктурных проектов и не смотреть на экономию бюджета.

Нужно тратить, тратить и тратить бюджетные деньги, даже за счет печатного станка.

Читайте на DK.RU: «Если государство быстро не запустит вертолет с деньгами, начнется кризис неплатежей» — мнение публициста Максима Каца*

Этот посыл лежал в основе «Нового курса» Рузвельта, который постепенно и вывел Америку из затяжного кризиса.

Это азы. Это есть во всех учебниках по экономике, и странно напоминать об этом нашему вице-премьеру, по совместительству — министру финансов.

Не доллар, как резервная валюта, а масштабные бюджетные расходы вывели Америку из кризиса, создали великую экономику и затем уж позволили на этой базе сделать из доллара резервную валюту.

Это был очень важный урок для них.

И нам тоже, полезно было бы учиться на тех чужих уроках, чем совершать собственные ошибки.

Они будут стоить нам очень дорого.

Источник: личная страница Сергей Васильева в фейсбуке. Материалы публикуются на DK.RU с разрешения автора. Мнения, изложенные в колонке, могут не совпадать с мнением редакции

* - выполняет функции иностранного агента
Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент«Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент
  • Десять уральских бизнесменов попали в список самых богатых людей РоссииДесять уральских бизнесменов попали в список самых богатых людей России
  • «Склады нужны прямо сейчас. Не все девелоперы могут ответить на этот запрос»«Склады нужны прямо сейчас. Не все девелоперы могут ответить на этот запрос»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.