«Водоканал» объявил похитителям воды высокотехнологичную войну
«Водоканал» провел испытание новейшего оборудования, которое позволяет своевременно обнаруживать утечки и хищения воды.
Как рассказали DK.ru в пресс-службе «Водоканала», прибор, пока имеющий статус экспериментального, устанавливается на узлах учета воды. Он позволяет напрямую передавать на сервер данные о количестве ресурсов, поступивших с насосной станции, и о количестве воды, потребленной каждым конкретным домом. Программный продукт позволяет в максимально сжатые сроки рассчитывать баланс водопотребления и выявлять погрешности и отклонения. Именно по разнице между показаниями приборов и выявляются утечки воды или факты хищения воды.
Кирилла Шутов, заместитель технического директора по эксплуатации:
- Для того чтобы получить данные по водопотреблению домами, которые получают воду с конкретной насосной станции, было необходимо либо совершить обход и снять показания приборов учета, установленных в этих домах, либо установить наблюдение за данными приборов учета в четко зафиксированный промежуток времени. Подобные варианты в любом случае растянуты во времени, и итоговые данные могут быть некорректными. Новое оборудование позволяет вести корректный учет водопотребления жилыми домами и делать данные такого учета более доступными. Все это позволит сделать счета за холодное водоснабжение максимально прозрачными и достоверными – исказить информацию о количестве воды, поступившей в жилой дом, станет невозможно. Кроме того, подобное оборудование позволяет экономить рабочее время специалистов Водоканала и материально-технические ресурсы предприятия.
Отметим, что эксперимент в Екатеринбурге начался в декабре 2011 года. Именно тогда на одном из узлов учета холодной воды двух насосных станций был установлен новый прибор. И, благодаря ему, на одном вводе в жилой дом была обнаружена утечка воды.
Теперь в планах предприятия - установка таких приборов в Ленинском и Верх-Исетском районах.
Как отметили в «Водоканале», сроки, в течение которых возможна установка оборудования, зависят от того, насколько управляющие компании готовы обеспечить свободный доступ к приборам учета и получению информации подобным способом.