«Водоканал» рассказал, где в Екатеринбурге самая грязная вода
Муниципальное предприятие опубликовало данные о качестве питьевой воды в разных районах города. Эксперты рассказали, где вода самая мутная, где самая цветная или богатая железом.
В июле специалисты «Водоканала» провели контрольные замеры воды в распределительной сети Екатеринбурга. В целом, показатели оказались, как всегда, в пределах нормы, однако в каждом районе города были свои особенности.
По показателю цветности самая лучшая вода оказалась в Ленинском районе. Хуже всего дело с цветом воды обстоит в Октябрьском районе, где цифры приближаются к порогу нормы, однако его не превышают.
Согласно нормативам, на литр воды допускается 1,5 мг «мути». Наименее мутная вода – в Кировском и в Железнодорожном районах – всего 0, 59 мг на литр. Чуть хуже ситуация в Октябрьском районе. Самая лучшая вода по водородному показателю оказалась в Орджоникидзевском районе города, самая плохая – в Чкаловском. Содержание в воде железа также не превышает нормы, однако больше всего его нашли в Октябрьском районе, а меньше всего – в Ленинском.
Ни вирусов, ни микробов, ни паразитов в водопроводной воде эксперты «Водоканала» не нашли.
«Напоминаем, что Водоканал несет ответственность за качество воды в наружных сетях распределительной сети города, и приведенные усредненные показатели за месяц показывают качество воды, подаваемой до стены здания, - отмечает пресс-служба предприятия. - Качество воды в квартирах в значительной степени зависит от состояния внутридомовых сетей. Внутридомовые сети не входят в зону ответственности Водоканала».
В МУПе признают, что хотя вода в Екатеринбурге и соответствует требованиям законодательства, ее вкус оставляет желать лучшего. Эту проблему продолжают пытаться решить на предприятии. За последние три года специалисты испытали уже множество альтернативных реагентов. Продолжаются исследования по гипохлориту натрия, который позволит отказаться от применения хлора.
Кроме того, в последние годы отмечено значительное снижение положительных проб по микробиологии. Началась автоматизация контроля технологических процессов. Так, например, за уровнем хлора в питьевой воде теперь следят роботы.