Подписаться
Курс ЦБ на 25.01
98,26
103,18

Вор должен сидеть в тюрьме!

  Сергей Столба директор компьютерной компании «Ай-Ти-Эс» При плановой проверке документов наш бухгалтер обнаружил несоответствие в суммах принятого товара. Менеджер по закупкам, производивший впеч

Не давайте расхитителям уволиться «по собственному желанию».
 

Сергей Столба
директор компьютерной компании «Ай-Ти-Эс»

При плановой проверке документов наш бухгалтер обнаружил несоответствие в суммах принятого товара. Менеджер по закупкам, производивший впечатление простоватого парня, оказался изощренным комбинатором. Он использовал четыре способа финансовых махинаций, чтобы присвоить и затем продать товар, за который отвечал. Дальнейшее расследование, уже с привлечением милиции, выявило 23 эпизода хищений. Меньше чем за год фирма понесла убытка на полмиллиона рублей. Позже выяснилось, что на предыдущем месте работы у этого человека были такие же проблемы.

К нам он пришел с формулировкой «уволен по собственному желанию», а уйдет — с уголовной статьей.
Круговорот воров в бизнесе

Когда в моей компании случился такой инцидент, я решил расспросить знакомых владельцев бизнеса и пришел к выводу, что проблема серьезнее, чем я предполагал. В среднем каждый руководитель фирмы со штатом более 30 человек ежегодно увольняет за воровство двух-трех работников с формулировкой «по соб­ственному желанию». В основном за офисные кражи (канцелярские принад­лежности, злоупотребление предоставленными льготами) и финансовые махинации лиц, использующих служебные полномочия в личных целях.

В итоге предприятие несет ощутимые потери. Малый и средний бизнес базируется на минимизации издержек. Нередко у предпринимателей нет денег на собственную службу безопасности, отсутствуют кадровые ресурсы, чтобы построить идеальную систему и защитить свой бизнес со всех сторон. И недобросовестные сотрудники этим пользуются. Экспедитор исправно предъявляет чеки на бензин и обслуживание служебной машины, однако первая же ревизия показывает, что по корпоративной карте он заправляет автомобиль тестя, брата жены и еще 18 родст­венников и знакомых, а ремонт машины не производился.

И вот этот экспедитор или менеджер-откатчик, проворовавшись, получает запись в трудовую книжку, что «уволен по собственному желанию», находит другую работу и на голубом глазу объясняет работодателю: с предыдущим директором не сошелся характером. А тем временем безнаказанность делает свое дело — аппетиты растут. И мы сами плодим тех, кто делает наш бизнес слабее.

Господа бизнесмены! Увольняя сотрудника-растратчика «по собственному желанию», вы подставляете десятки таких же, как вы, предпринимателей. Кто-то из них сумеет справиться с вором, а кто-то, возможно, потеряет свой бизнес. Подумайте об этом.
Преступление и наказание

Почему мы лояльно относимся к людям, посягающим на чужую собственность? Еще Михаил Жванецкий подметил: «У нас не говорят: «Воровать нельзя!» — у нас говорят: «Воровать опасно!» А где опасность — там адреналин, свежие волнующие ощущения. И, как ни странно, позитивные эмоции.

При социализме считалось нормальным: повар несет с работы продукты, строитель — краску, конторский служащий — бумагу. История про человека, построившего себе загородный дом из кирпичей, которые выносил с предприятия в сумке, — не анекдот. Стараниями несунов через проходные заводов уплывали трубы, доски, шифер и прочие материалы, оседавшие на садовых участках. Потому что в советские времена денег не считали. В капитализм мы вступили с теми же установками. И смущаемся требовать иного подхода от сотрудников, расходующих деньги компании на свои нужды. Но посмотрите на ситуацию с другой стороны. Вор ставит под сомнение вашу репутацию. Вы же не хотите, чтобы ваши клиенты и инвесторы считали вас некомпетентным руководителем, недальновидным бизнесменом и ненадежным партнером?

На вопрос «что делать?» каждый отвечает по-своему. Кто-то изыскивает средст­ва на службу безопасности, кто-то находит способы вернуть украденные деньги, кто-то создает черные списки недобросовестных работников. А на самом деле выход прост.

Первое: преступление можно предотвратить. До сведения сотрудников необходимо довести, что их деятельность постоянно контролируется. Речь не о том, чтобы читать «аську» или электронную почту. Дайте понять, что воровства не потерпите. Мой знакомый, тоже работающий в сфере IT, вывесил в офисе ксерокопию приговора по делу бывшего сотрудника, уличенного в хищении, — восемь лет лишения свободы. После этого в компании уменьшились даже транспортные и канцелярские издержки.

Второе: возмездие должно быть неминуемым. Уголовный кодекс квалифицирует присвоение и растрату как тяжкие преступления. Наказание — до десяти лет лишения свободы. Уголовное дело можно возбудить за хищение суммы от 50 МРОТ. Имея на руках твердые доказательства, мы почему-то боимся обратиться в милицию, где работают единомышленники Глеба Жеглова, который говорил: «Вор должен сидеть в тюрьме!»
 
МНЕНИЕ ЗА
Дмитрий Серебряков
директор РА «Мандарин»:

— По данным фонда «Общественное мнение», каждый пятый житель России не видит в воровстве особой беды. Отчасти такое отношение свойственно и предпринимателям, из-за чего страдают они сами. Сергей прав: в борьбе с хищениями середины быть не может — либо вы закрываете глаза на воровство, либо даете делу законный ход. Бездействие неконструктивно еще и потому, что возможностей для хищений у махинаторов слишком много.
Конечно, трудно бороться с воров­ством, пока наше законодательство позволяет откатчику зарегистрировать предприятие с уставным капиталом 10 тыс. руб., а денежные поступления на пластиковую карту расхитителя остаются бесконтрольными.

Руководители, возлагающие надежды на ценовые тендеры или службу безопасности, заблуждаются. Зная предприятие изнутри, вор обходит любые рогатки. Причем не только в отделах снабжения, а повсюду, где речь идет о распределении денежных средств. Проблему можно решить, перекрыв канал незаконных денег. Элементарная отчетность о поступлениях на пластиковую карту, с которых, кстати, вор обязан заплатить налог на доход, может дать результат.

В Екатеринбурге уже складывается практика, когда один бизнесмен преду­преждает другого: «С этим типом лучше не связываться — кинет». Но возникает недоумение, когда махинатор приходит к тебе устраиваться на работу с формулировкой «уволен по собственному желанию». Почему? Мы же не работаем с ненадежными предприятиями, но позволяем себе и другим брать на службу ненадежных сотрудников. Так давайте расчистим поле. Если вы можете отдать расхитителя под суд, не дайте ему уйти безнаказанным!
 
МНЕНИЕ ПРОТИВ
Лариса Федорова
директор юридического агентства «Юс-Когенс»:

— Проблема воровства в России актуальна, особенно для предприятий малого и среднего бизнеса. Но начинать надо не с милиции. Проблему придется решать гораздо раньше, с момента заключения трудового договора, оформления всех необходимых документов. Не секрет, что трудовое право — слабое место большинства предприятий малого и среднего бизнеса. Серые зарплаты, отсутствие регламента отношений сотрудника и работодателя — все это прямой путь к конфликтным ситуациям. Юридическая неграмотность либо стремление минимизировать издержки приводят к тому, что на многих предприятиях работают сотрудники, не оформленные должным образом. И зачастую делают то, что хотят.

Если вы намерены бороться с воровством, необходимо четко прописать права и обязанности работника в должностной инструкции. Заключить с сотрудником договор о полной материальной ответ­ственности (в предусмотренных законом случаях). Обеспечить условия для хранения имущества, вверенного работнику. Все эти аспекты регулируются нормами трудового законодательства — выдумывать ничего нового не нужно. Однако без выполнения этих условий вы вряд ли сможете привлечь недобросовест­ного работника к ответственности. Неподготовленному человеку сложно правильно собрать и оформить доказательную базу, грамотно представить дело в суде.

И, осознав, что с правовой точки зрения его позиция уязвима, предприниматель, пострадавший от воровства сотрудников, уходит от решения проблемы, делая в трудовой книжке запись «уволен по собственному желанию».
Самое читаемое
  • «Двигать тему». Как уральский предприниматель развивает Федерацию хапкидо в регионе«Двигать тему». Как уральский предприниматель развивает Федерацию хапкидо в регионе
  • Основатель «Жизньмарта» продал дом, чтобы расплатиться с партнером по бизнесуОснователь «Жизньмарта» продал дом, чтобы расплатиться с партнером по бизнесу
  • В дочерних структурах Сбера началась оптимизация ИТ-персоналаВ дочерних структурах Сбера началась оптимизация ИТ-персонала
  • В Уральской таможне отреагировали на закрытие пункта международного почтового обменаВ Уральской таможне отреагировали на закрытие пункта международного почтового обмена
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.