Война окончена: Екатеринбург и область поделили градостроительные полномочия
Мэрия уральской столицы и администрация области решили совместно принимать решения по вопросам градостроительной политики Екатеринбурга, тем самым поставив точку в полугодовалой войне.
В начале этой недели председатель правительства Свердловской области Денис Паслер и сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб подписали соглашение, согласно которому представители городской администрации будут полноценными участниками процесса подготовки решений, касающихся градостроительной политики уральской столицы. Впоследствии эти решения будут утверждаться правительством региона.
«Статистика первых пяти месяцев говорит о том, что у того органа (областное министерство строительства), который на себя эти полномочия взял, не очень хорошо получается. Невозможно разорвать историю выполнения этих полномочий, архивы и традиции, которые существуют в Главархитектуре города», — подчеркнул Александр Якоб на заседании екатеринбургской думы. Слова чиновника приводит «Коммерсант».
По словам замглавы горадминистрации Алексея Белышева, правительство и администрация Екатеринбурга будут участвовать в принятии решений по градостроительным вопросам на паритетных началах, а в ближайшие месяцы разработают необходимые для этого регламенты, пишет ЕТВ.
Проводить публичные слушания Минстрой больше не будет: эту функцию вернут городским властям, поскольку она не является собственно градостроительной деятельностью. Замглавы администрации подчеркнул, что очередное перераспределение полномочий никак не повлияет на игроков рынка, более того, соглашение стало результатом в том числе и обращений от представителей бизнес-сообщества.
Напомним, что градостроительные полномочия Екатеринбурга были переданы на областной уровень осенью (поправки к законодательству вступили в силу с 1 января 2016 года). В частности, к ним относились утверждение генплана Екатеринбурга, нормативов градостроительного проектирования, правил землепользования и застройки, выдача разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капстроительства.
Весной администрация Екатеринбурга пыталась оспорить передачу градостроительных полномочий в суде.
Как ранее писал DK.RU, одним из инициаторов изменения законодательства выступал депутат Заксобрания, основатель строительной корпорации «Маяк» Владимир Коньков. По поводу иска горадминистрации он говорил, что это были предвиденные действия. По его словам, отдельные чиновники «цепляются к закону, потому что с его принятием оказались лишены возможности получать «подарки» от застройщиков».
Ранее участники рынка высказывали обеспокоенность тем, что для них резко поменялись правила игры. Один из собеседников DK.RU на условиях анонимности рассказывал:
«Сейчас на рынке затишье: все ждут, что будет происходить дальше и гадают, не получится ли так, что, согласовав проект на уровне области, ты попадешь в опалу на уровне города».
Об этом же говорит гендиректор строительной компании Prinzip Геннадий Черных. В частности, он отмечает, что главной проблемой для застройщиков после передачи полномочий могло быть не то, что цепочка оформления документов прерывалась на разных уровнях власти, а то, что в условиях конфликта не было гарантий, что стороны будут признавать решения друг друга, пишет «Коммерсант». Поэтому примирение города и области стало для рынка позитивной новостью, считает г-н Черных.
Добавим, что сейчас, как отметил г-н Якоб, готовится соглашение и по вопросу о полномочиях в сфере управления неразграниченными землями, контроль над которыми в 2014 году также перешел на областной уровень.
Как отмечают политологи, такой расклад казался невозможным еще полтора месяца назад, когда область и ее столица конфликтовали между собой. Политолог Алексей Швайгерт, в частности, в разговоре с «Коммерсантом» подчеркивает: ситуация изменилась, после того как администрацию губернатора Евгения Куйвашева возглавил его оппонент, главный идеолог мэрии Екатеринбурга Владимир Тунгусов. Обе стороны посчитали, что в преддверии выборов им необходимо заключить перемирие.
«Намерения необходимо подкрепить конкретными экономическими шагами. На протяжении последних лет региональная власть планомерно лишала городскую полномочий в различных сферах. Допускаю, что для восстановления баланса интересов за одним шагом могут последовать и другие», — считает г-н Швайгерт.