Возрастным работникам в России платят меньше. Почему это грозит дефицитом кадров?
Сотрудники старше 45 лет в России подвергаются дискриминации по зарплате — работодатели считают их менее продуктивными. Однако эти представления устарели и грозят проблемами самим компаниям.
На российском рынке труда распространен эйджизм — дискриминация человека по возрасту. Граждане в возрасте 45-55 лет зарабатывают на 15-20% меньше по сравнению с более молодыми коллегами, говорится в исследовании ВШЭ «Эйджизм на российском рынке труда: дискриминация в заработной плате». Это явление есть и в развитых странах, но там оно выражено слабее, к тому же пик заработков у них, наоборот, приходится на 45-59 лет.
Работодатели склонны считать пожилых сотрудников как менее продуктивных, креативных и гибких. В результате отдельные вакансии резервируют за молодыми работниками, а их старших коллег ограничивают в продвижении по карьерной лестнице, доступе к образованию и тому подобное. Доходы старших сотрудников отличаются от доходов молодых по ряду причин: сказывается разница в образовании, стаже, состоянии здоровья и особенностей сферы занятости.
Причем из-за эйджизма в России больше теряют в доходах мужчины, а не женщины. В возрасте 45-55 лет мужчины зарабатывают на 15% меньше, чем в 35-44 года, а в 55-64 года — на 22% меньше. Женщины теряют в доходах с наступлением 55 лет — их заработок сокращается на 16%. В США потери в старших возрастных группах составляют 2,5%.
Пожилых работников дискриминируют из-за устоявшихся представлений, однако, как отмечают исследователи ВШЭ, научные исследования их не подтверждают. Так, продуктивность сотрудников с одинаковым функционалом не связана с возрастом, а молодые работники чаще отсутствуют на рабочем месте, нарушают технику безопасности, допускают аварии и увольняются по собственному желанию. Кроме того, у пожилых работников здоровье и образование сегодня лучше, чем 20 лет назад.
Пока же представители старшего поколения чаще всего работают не в частных компаниях, а в госсекторе, на предприятиях со сравнительно низкими зарплатами. Но к 2030 г. доля россиян старше трудоспособного возрасте (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) вырастет с 25 до 28%, прогнозирует Росстат. Растет количество и работающих пенсионеров, поэтому дискриминация пожилых сотрудников компаниями приведет к дефициту персонала, предупреждают аналитики.
Удержать работников старшего поколения можно, если адаптировать их к современным требованиям и создать особые условия труда. Так, для них необходимо проводить обучение, снижать уровень стресса, предоставлять гибкий рабочий график и привлекать в качестве наставников для молодежи, создавая «межпоколенческие» команды.
«Пока во многих компаниях сотрудники старше 45 лет чувствуют себя неуверенно, поскольку руководство не скрывает, что считает их «отработанным материалом» и первыми кандидатами на увольнение», — говорила Елена Яхонтова, профессор Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС.
Пока же пенсионеров в России заставляют продолжать работать главным образом низкие пенсии. Вместе с этим главное препятствие — проблемы со здоровьем: из-за этого шансы сохранить работу снижаются на 47% у мужчин и 40% у женщин.