Подписаться
Курс ЦБ на 18.01
102,41
104,86

Все очень серьезно: первые деньги екатеринбургских бизнес-леди

Откровенные признания: Елена Артюх получила первую зарплату в прокуратуре, Ольга Зайченко — в «скорой», Татьяна Деменок тайно работала нянечкой, а Елена Макушева собирала травы. Спецпроект к 8 Марта.

Когда мы начали спрашивать у екатеринбургских предпринимателей про их первые заработки в рамках спецпроекта DK.RU, больше всего нас поразил контраст между воспоминаниями мужчин и женщин. Представители сильного пола часто говорят о легкомысленных, случайных, а то и нелегальных первых заработках, а вот для бизнес-леди первые деньги — это серьезно, эффективно и с дальним прицелом. Мы выбрали самые яркие истории на эту тему.  

«Первый заработок был легальным»

Елена Артюх, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области:

Все очень серьезно: первые деньги екатеринбургских бизнес-леди 1
Фото Даниэлы Верцбергер

— Когда я оканчивала школу, то мечтала стать юристом и планировала поступить в Свердловский юридический институт (СЮИ). Тогда я жила в городе Новокузнецк Кемеровской области, и в Свердловский институт принимали не школьников-выпускников, а абитуриентов, уже имеющих два года стажа по юридической специальности — для девушек или два года службы в армии — для ребят. Поэтому сразу после окончания школы в 1984 г. я поступила на работу секретарем в одну из районных прокуратур Новокузнецка и первые деньги заработала совершенно легальным способом — в виде зарплаты. 

Нужно сказать, что прокуратура в то время была совершенно иной — со следствием, и прокурорские следователи считались лучшими. Ко второму году работы я, будучи человеком любознательным, уже могла подготавливать несложные исковые заявления, обвинительные заключения по уголовным делам и какие-то другие процессуальные документы. 

Поэтому работа была ценной не столько как заработок — зарплата секретаря была 70 руб. — сколько с точки зрения знаний и жизненного опыта. Тогда помимо следствия прокуроры были уполномочены рассматривать представления о применении меры пресечения в качестве ареста — то есть ими занимались не суды. В поле моего внимания было большое количество таких дел и надзорных производств по уголовным делам — первый год я была секретарем, а второй — заведующей канцелярией.

А первую зарплату, помню, я получила в сентябре 1984 г., через месяц после трудоустройства. Мы с мамой пошли в магазин и купили драповое осеннее пальто. Тогда жили скромно, и это была очень классная и значимая покупка.

Когда через два года я пришла учиться в СЮИ на следственный факультет, то со специальными правовыми предметами — уголовное право, гражданское право, уголовные и гражданские процессы, криминалистика как методика расследования уголовных дел — не было никаких проблем, потому что многое я уже знала по службе в прокуратуре. 

Думаю, это очень правильный подход, когда по специальности следователя, судьи, прокурорских сотрудников, адвокатов надо учить не вчерашних школьников, а людей, которые уже имеют какой-то определенный жизненный и трудовой опыт.

«С 17 лет отвечала за жизнь людей»

Ольга Зайченко, основатель и идейный вдохновитель ресторанных проектов  «Ирландский дворик», «Конкиста», «Куршевель 1850» и бьюти-семьи «Альтернатива»:

Все очень серьезно: первые деньги екатеринбургских бизнес-леди 2
Фото из личного архива

— В школьные годы у меня не было нужды подрабатывать: я из хорошей семьи, родители много работали и обеспечивали нас с братом и сестрой – так что у меня было настоящее счастливое детство. Но оно закончилось, когда после восьмого класса я решила уйти из школы и поступать в медицинское училище. Учителя и родители хором отговаривали, но я была непреклонна: пойду и все! Где-то в глубине души я всегда хотела стать врачом и спланировала отучиться в училище, чтобы к поступлению в мединститут уже иметь представление о профессии и кое-какой опыт. В итоге закончила фельдшерское отделение с красным дипломом и по распределению поехала в Нижнюю Туру на станцию скорой помощи.

Этот год стал для меня переломным: во-первых, я начала самостоятельную жизнь, сама себя обеспечивала, родители остались в родном Краснотурьинске. Получала оклад, которого вполне хватало на жизнь. Дежурили сутки через двое, после смены на линейках мы докладывали главврачу, сколько было вызовов, какие диагнозы поставили, какую помощь оказали. Я понимала, что отвечаю за жизни людей, и это уже с 17 лет сформировало во мне ответственность. Кроме того, в фельдшерской сумке возила сильнодействующие промедол, морфин, их выдавали под роспись, отвечать за каждую ампулу приходилось головой. Если я ехала ставить инъекцию раковому больному, то после писала подробный отчет и прикладывала ампулу. Очень все было строго и серьезно.

Работа на скорой закалила меня — в практике были огнестрельные ранения, отравления, самоубийцы, делала непрямой массаж сердца. Даже роды были! После этого, когда я поступила в свердловский пединститут на дефектологический факультет, все казалось каким-то несерьезным. А первые по-настоящему серьезные деньги я начала зарабатывать уже позже, после развала СССР, когда стала летать с «челноками» в Турцию и занялась предпринимательством, открыла магазин «Джинсовая мода» на проспекте Ленина. Но это уже другая история.

От нянечки до мэрии

Татьяна Деменок, гендиректор ГК «ЦН «Северная казна», вице-президент УПН, президент-элект Российской Гильдии Риэлторов:

Все очень серьезно: первые деньги екатеринбургских бизнес-леди 3
Фото из личного архива

Я очень рано пошла работать. До пятого класса я росла в Казахстане — в деревне, в совхозе.  Чуть ли не с первого класса нас возили на турнепс, на картошку. Когда переехали в Невьянск, было то же самое.

Первые же деньги я заработала после 7 класса. Помню как сейчас: втихушку от мамы и папы на время летних каникул устроилась нянечкой в детский сад. На первую получку купила маме платок, а папе бутылку вина. Вторую зарплату потратила уже на себя: купила лакированные туфли на каблучке, лодочкой, коричневого цвета. Предел мечтаний!

После 8 класса мне помогли устроиться на Невьянский механический завод. Работала в цехе гальваники – уносила, подносила. После девятого класса тоже там работала, но уже в другом цехе. То есть, начиная с седьмого класса, я работала каждые каникулы.

В Невьянске я проработала вплоть до 1996 г. Занимала должность замглавы администрации, председатель комитета по управлению имуществом. В Екатеринбурге руководство банка «Северная казна» поручило мне с нуля создать агентство недвижимости. Чтобы понять рынок, уже на второй год после переезда я пошла в Уральскую палату недвижимости.

«Я из быстрых»

Елена Макушева, соучредитель ресторанчика фермерской кухни «Пельмени Клаб» и «Штолле Первая Пироговая»:

Все очень серьезно: первые деньги екатеринбургских бизнес-леди 4
Фото Игоря Черепанова

— Свои самые первые деньги я заработала на сборе трав — мы с друзьями собирали мать-и-мачеху, подорожник, листья брусники и черники и на вес сдавали эти дары природы в аптеки. Платили нам совсем небольшие деньги, но порой нам было достаточно на импровизированный праздник — мороженое или газводу из автомата на Ленина. Было и так, что накопленные за лето деньги по просьбе родителей шли в добавление к какой-то семейной небольшой покупке. Помню, что на первый купленный персонально мне велосипед я добавляла свои заработанные деньги.     

Вообще я самая младшая в большой семье: у мамы шестеро братьев и сестер, и у каждого по двое детей. Мы часто собирались летом в деревне все вместе, и проблем с вещами у меня не было — доносить одежду и обувь или докатать санки, лыжи, велосипеды всегда было за кем. Новых, для меня персонально купленных вещей, у меня было мало. Потом, лет в 14, меня стало выручать то, что я самая маленькая не только по возрасту, но и по размеру — родители были вынуждены покупать вещи именно для меня, потому что все остальное было слишком большое.

Был знаковый для моего восприятия желаний, возможностей и ответственности момент. В десятом классе, как и многим в этом возрасте, мне очень хотелось быть самой-самой, в том числе красивой! И я просила себе новое пальто — только для меня. Нужно оно мне было не для разнообразия, а потому что было до слез невмоготу от одной мысли, что придется весной носить большое пальто-пуховик, доставшееся от сестры. Помните, такие китайские были, которые после стирки линяли, пух оставался на всех вещах, к которым прикоснулось это чудовище из подушек. А в чудовище буду я... 

Так вот я до слез объясняла родителям, как мне важно новое. Папа достал деньги, которые были в доме, положил передо мной и попросил, чтобы я сама приняла решение, куда их потратить: купить пальто мне; купить одежду старшей сестре — она бы донашивала третий год это чудище, если покупать пальто мне; оплатить часть ее обучения; приобрести что-то тоже очень важное для мамы и дома. И в тот момент мне стало понятно, что не следует просить денег у родителей. Они любят меня и просто не могут исполнять все желания. И что уже мне самой пора думать, как заботиться и о себе, и родителям помогать. И как не делать больно родным, настаивая на невозможном сейчас для них — ведь этим я словно наношу им рану неверия в их способности, в их чуткость, в их любовь. Значительно позже я просила прощения у родителей и благодарила. Я все время благодарю их за любовь, которой наполнена моя жизнь.

А намерение жить в достатке как для себя, так и для близких начало формироваться во мне с этого разговора с отцом. Более-менее серьезная работа у меня появилась уже на первом курсе юридической академии — я пошла помощником помощника юриста. С третьего курса стала заниматься недвижимостью — преобразованием пространств из одного назначения в другое, чтобы добавить им конкурентности. Это уже были серьезные деньги. В итоге к середине обучения в вузе у меня была машина — «восьмерка», а к окончанию — комната в двухкомнатной квартире. Как говорится, я из быстрых.

Причем не было такого, чтобы я долго и мучительно копила, напряжения по этому поводу не помню совершенно. Очерчивала цель, и деньги собирались и вкладывались — очень быстро, как энергия.

Самое читаемое
  • Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»
  • Дискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиковДискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиков
  • На месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башенНа месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башен
  • РСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продажеРСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продаже
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.