Все в панике. В Екатеринбурге встала стройка крупного жилого проекта
Горожане, вложившиеся в строительство ЖК в районе Кольцово, обеспокоены: работы остановлены, Минстрой бездействует, у застройщика нет денег — к делу привлекли прокуратуру. Чиновники же видят выход.
Дольщики жилого комплекса «Кольцовский дворик» сигнализируют о сложной ситуации, сложившейся вокруг строительства домов. Как следует из их открытого обращения (имеется в распоряжении редакции), работы на стройплощадке остановлены. По проекту, в районе ул. Авиаторов-Ракетная-Спутников должны появиться пять десятиэтажек с пристроенным детсадом, двумя подземными парковками и трансформаторными подстанциями. По данным дольщиков, первый дом возведен, однако к нему не подведены водоснабжение и отопление, второе здание на этапе фундамента (оба должны были быть сданы летом-2016). Застройщик «Диарт-Урал» испытывает проблемы с финансированием проекта.
«Продано почти 70% квартир с трех домов. Застройщик говорит, денег на строительство нет. А куда делись деньги? Прокурорская проверка нецелевого расходования средств не выявила. Как такое может быть? Обращались и в правительство РФ, и в прокуратуру — они все передают в отделения по Свердловской области. А здесь говорят, что все хорошо. Ну, как такое может быть?!», — описывают ситуацию дольщики.
И добавляют: областные власти не спешат на помощь. Так, этим летом проблемную стройку проинспектировал Сергей Бидонько, бывший на тот момент главой регионального Минстроя (ныне — депутат Госдумы РФ. — Прим. ред.). Министр обещал разобраться, однако ситуация не изменилась. После дольщиков принимал замглавы строительного ведомства Сергей Киселев, который велел провести у застройщика прокурорскую и министерскую проверку. Однако процесс затягивается из-за смены министра, сообщают дольщики:
«После приезда на стройку замминистра работы вообще прекратились. Директор компании-застройщика нагло врет, что работы ведутся и все будет хорошо. Все дольщики в панике».
Связаться с руководством «Диарт-Урал» пока не удалось — директора предприятия Елены Чутчевой нет на рабочем месте.
Тем временем ЖК «Кольцовский дворик» был признан проблемной стройкой месяц назад — тогда региональный Минстрой назвал этот проект наряду с испытывающими сложности ЖК «Первый Николаевский», «На Постовского», «Новый Уктус» (все строит «Уралэнергостройкомплекс»), а также объектами «БЗСК-Стройинвест» — ЖК «Оптимист», «Березки» и Гагаринский, 3. Специалист ведомства Руслан Нитченко тогда сообщал, что все стройки находятся на контроле Минстроя и озвучивал возможный выход из ситуации: добиться запуска процедуры банкротства застройщика и вывода площадки из конкурсной массы. После площадка передается новому застройщику, который берет на себя обязательства по достройке объекта и передаче квартир дольщикам. Г-н Нитченко подчеркивал: это возможно в случае, если застройщики не смогут решить свои финансовые проблемы самостоятельно.
Отметим, что волнения дольщиков в Екатеринбурге наблюдались этим летом: покупатели квартир в малоэтажном клубном поселке «Бухта Квинс», которые не могут получить свои квартиры с 2011 г., намеревались начать голодовку — и обещание сдержали. Параллельно дольщики строящейся башни бизнес-класса «Три Д-клуб» готовили акцию протеста из-за того, что работы на объекте идут чересчур медленно.
Участники строительного рынка города иллюзий не питают и констатируют: ситуация в стройсфере становится все хуже. Как говорил в интервью DK.RU управляющий «ЛСР. Недвижимость - Урал» Владимир Крицкий, многие игроки не выживут:
«В этом году вышли поправки в ФЗ-214 (о долевом участии в строительстве). Увеличен размер страхового капитала — это по плечу только крупным застройщикам. Мелкие, даже добросовестные, возводящие один-два дома в год, не выдержат финнагрузку».
Г-н Крицкий также отметил неприятный сигнал, говорящий о нешуточных проблемах в сфере строительства в регионе: свердловский Минстрой не скрывает, что в области появились официально законсервированные стройки:
«Обычно как: просто приостанавливают возведение объекта, но никак это не оформляют — с прицелом на возобновление процесса. Потому что консервация жестко регламентируется, нужно провести достаточно большой объем работ. И если это начали делать, ничего хорошего».