«ВВП России: +2,3%, ощущается как минус». Бизнес задавлен, но экономика растет. Как так?
«Все задавлено. Вся жизнь в экономике концентрируется вокруг крупных государственных корпораций и экспортеров». Как бюджетная политика привела к нерастущим доходам?
Перерасчет данных Росстата, после которого рост российской экономики в 2018 г. составил не ожидаемые 1,6%, а сразу 2,3%, шокировал экспертов, которые затруднились объяснить причины такого скачка. Версию Росстата и Минэкономики о том, что к «рывку» привел «строительный бум» в Ямало-Ненецком автономном округе, многие экономисты сочли неубедительной. По мнению некоторых экспертов, рост ВВП замедлился: как считает Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, на 0,4 п.п. Данные компаний и информация о покупательской способности свидетельствуют, что нет никакого роста на 2,3%.
Директор аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов, который прямо называл данные Росстата «очередным трэшем» и «рисованием», считает, что экономика все-таки выросла, но прежде всего за счет нефтегазового сектора и роста цен на нефть. Однако значительная часть средств, полученных от продажи полезных ископаемых, идет в бюджетные резервы.
Фактически живем при $40 за баррель. Да, нефтяники, как и все экспортеры, чувствуют себя великолепно за счет того, что рубль девальвировал, но в экономику это не поступает. У нас рекордно низкие объемы бюджетных расходов. На уровне федерального бюджета там вообще абсолютный рекорд за десятилетие — 16% с небольшим ВВП. Поэтому вот эта жесткая бюджетная консолидация — это один из факторов того, что мы не ощущаем роста доходов... Второй фактор — это, собственно говоря, низкая экономическая активность… Очень серьезное сокращение вообще предпринимательской активности в стране на уровне малого и среднего бизнеса, на уровне обычных ИП. Все задавлено. Вся жизнь в экономике концентрируется вокруг крупных государственных корпораций и экспортеров.