«Вы желаете ребенку добра, но программируете на несчастье, алкоголизм и развод в 45 лет»
«Почему нельзя противостоять, если подросток выбрал свой путь? Потому что люди успешны только в том, в чем реально талантливы». Как помочь ребенку выбрать будущую профессию и не ошибиться.
Алена Владимирская, создатель «Антирабства», в своем блоге на Facebook объясняет, как помочь подросткам выбрать вуз и будущую профессию. Нет, не нужно направлять детей на специальности, популярные 20 лет назад. Нет, не факт, что профессия стоматолога через 7 лет будет способна прокормить. Нет, в профессии дизайнера компьютерных игр нет ничего несерьезного.
— Проклятье родителей, или почему мы убиваем собственных детей, желая им лучшего
(да, нативочка, но полезная:).
Каждый год одно и то же. Наступает время выпускных и ко мне идут родители: «Что ж делать-то? Куда его поступать? Я вот его в маркетинг толкаю, а он не хочет. Да и вообще ничего не хочет».
Я страшно ругаюсь от этой фразы. Просто бросаюсь на взрослых, хоть они совсем-совсем не виноваты. Они ж прекрасного своего ребенку хотят. Но в сути сейчас программируют на несчастье, алкоголизм или развод в 45.
Объяснюсь.
1. Мы все строим прогнозы исходя из нашего прошлого. Двадцать лет назад отлично кормила профессия стоматолога. И сейчас кормит (правда. уже не так отлично). Означает ли это, что через 7 лет, когда ваш сын закончит вуз, она будет кормить? Не означает. Может, будет, а может, и нет. Особенно с ускорением 3d принтинга. Надо ли туда насильно тащить ваше чадо? — НЕТ. Надо ли ему отказывать, если вам кажется, что поступать на стоматологический невыгодно, а чадо жаждет? — Нет. Почему — смотри пункт 2.
2. Мой 17-летний опыт в эйчаре говорит: люди успешны профессионально в том, в чем реально талантливы. Мы все довольно ленивые котики. И делаем то, что нам интересно. А долгосрочно интересно нам то, что у нас получается. А получается у нас то, в чем мы талантливы. Поэтому правильно так: даже если вы считаете, что стратегия вашего подростка в выборе профессии не верна, но он в этом талантлив (ну не повезло вам, сын у вас пишет хорошо и мечтает о журналистике, например) — не отговаривайте. Дайте поступить.
Потом жизнь, возможно, выправит стратегию ( я вот вообще по образованию балетный критик с журфака МГУ). Другой вопрос, что теорию подростка можно проверить: дайте ему пообщаться с несколькими взрослыми профессионалами, давно работающими в этой отрасли. Если после их длинного и честного рассказа не откажется — отступитесь
3. Почему нельзя противостоять, если подросток выбрал свой путь? Все просто. Ко мне приходит довольно большое количество 40-50 летних глубоко несчастных, а чаще всего уже уволенных топов на карьерное консультирование. Когда-то они выбрали профессию не по душе, а по тому, что так «надо было». Результат? Упрощая сейчас для быстроты, отвечу: если ты ненавидишь свою работу, ты обязательно выгоришь.
Даже если в начале стартанул хорошо. И результат — к 45 ощущение выжженной жизни, алкоголизм, разводы, увольнения, депрессия. Вы хотите, чтобы 50 летний сын приезжал к вам и говорил: «Ты сломала мою жизнь, заставляя учиться на финансиста!»? Не дай бог такое.
4 Самое сложное с теми, кто якобы не знает, куда им. Открою тайну — на самом деле знают все. Просто не знают, что знают (уж простите за каламбур). Говорит такой подросток: «Мне не нравится ничего». Я в ответ: «А игры компьютерные любишь?».
— Люблю.
— А какие?
— Стратегии.
— А что тебе больше всего в них нравится: действие, интерьер, сценарий, монетизация, диалоги?
— Интерьер.
— А что ты знаешь о профессии гейм дизайнер
И вот уже я рассказываю и про Британку, и про Бауманку, и про карьеру Гришина, и про Варгейминг и про возможность работать по всему миру. И бах, ваш сын — счастливый студент Британки...
Читайте также:«Увлеклись личным брендом? Ждите отказов от крутейших работодателей, они таких боятся»
Проблема не в том, что подростки не знают. Повторюсь. Они не умеют понять, что их интерес — ПРОФЕССИЯ (мода, компьютерные игры, блоги и прочее) . Потому что все вокруг твердят: ну блоги — это несерьезно, а вот маркетинг. Посмотрите на доходы первых и вторых. И очнитесь! А признаться родителям, что не хотят на юриста — стыдно ужасно.
Поэтому и получаются заложенные мины депрессий через 25 лет.
Что делать взрослым, помогая определиться с профессией детям?
— не давить;
— не навязывать свой выбор;
— думать не в парадигме «как было в моей молодости», а читать и знать о профессиях будущего, благо источников миллионы;
— теперь внимание: ни в коем случае не верить краткосрочным простым тестам, показывающим вашу склонность к профессии. При этом принимать их во внимание. Но не более. И профессию по ним не выбирать. Почему?
Да потому что человек сложнее 30 вопросов в фейсбуке. Результат будет настолько общим, что не даст вам ничего
Подходим к главному.
Как помочь подростку правильно выбрать профессию и, как следствие, вуз?
— Говорим с подростком, определяем зоны его интересов и зоны его талантов.
— Говорим с родителями (отдельно) определяем зоны их возможностей: в состоянии ли отправить учиться в другой город, например? Или на платное отделение в вуз? Есть ли лоббизм в выбранной профессии?
— Отправляем подростку набор тестов (включая адаптированного Холланда).
— Анализируем все эти три источника данных и намечаем решения.
— Говорим с подростком, предлагая решения.
— При необходимости даем экспертов из этих отраслей, чтобы было понятнее, чем заниматься
— приходим к общему решению и объясняем его вместе с подростком родителям, чтобы не было противостояния.
И еще раз. Ничего сложного в этой методике нет. Разумный родитель в состоянии провести ее сам. Главное, убить в себе заботливую маму. И перестать желать лучшего детям лучшего, моделируя его на своем прошлом.
Вот такой вот парадокс.