Выбираем онлайн-кассу: кто может обойтись без нее и как не сойти с ума при установке?
Сегодня закон обязует большинство предпринимателей пользоваться онлайн-кассами. Как выбирать это оборудование и какие оно дает преимущества бизнесу, DK.RU рассказали специалисты ВУЗ-банка.
В 2019 году стартует уже третий этап обязательных подключений к онлайн-кассе. Журналисты DK.RU вместе с ВУЗ-банком напоминают, кому в этом году придется закупить кассовое оборудование, на что стоит обратить внимание при его выборе и подключении.
Что такое онлайн-касса?
Онлайн-касса — это кассовый аппарат, который благодаря фискальному накопителю мгновенно шифрует данные о совершенных операциях и передает их в налоговую службу через оператора фискальных данных.
Какие преимущества дает онлайн-касса?
Для потребителя. Благодаря новому оборудованию в чеке не просто указывается сумма покупки, а подробно расписываются все позиции приобретенного товара, поэтому покупателю проще контролировать свои расходы. Кроме того, госорганы видят цены на различные категории товаров и могут их анализировать - это позволяет защитить потребителя от необоснованно высоких цен на товары первой необходимости.
Для предпринимателя. Упрощается схема взаимодействия с налоговыми органами — все данные отправляются в ФНС в автоматическом режиме. Кроме того, современные «умные» онлайн-кассы, дают предпринимателю доступ к различным облачным сервисам, которые существенно облегчают его работу. В результате бизнесмену проще контролировать бизнес: через интернет можно мгновенно посмотреть и проанализировать все данные, а также остатки товаров, средний чек и спрос на конкретные товары.
Кто должен перейти на онлайн-кассы в 2019 году?
До 1 июля 2019 г. перейти на онлайн-кассы должны категории бизнеса, которые до сих пор не были обязаны пользоваться новым оборудованием:
— организации или ИП, выбравшие в качестве системы налогообложения ЕНВД, а также пользующиеся патентами при розничной торговле и общественном питании, без наёмных сотрудников;
— вендинг без наемных специалистов;
— организации или ИП, выбравшие в качестве системы налогообложения ЕНВД, а также пользующиеся патентами при оказании услуг и работ;
— фирмы или ИП, применяющие УСН и оказывающие разные услуги населению, которые ранее использовали бланки строгой отчётности;
— организации, обеспечивающие продажу билетов в общественном транспорте.
Исключением станут только отдельные категории бизнеса - торговля на улице, подсобные работы, помощь незащищенным категориям граждан.
Когда покупать кассу?
Официально третий этап внедрения онлайн-касс завершится 1 июля 2019 г., но покупкой и настройкой кассы лучше заняться заранее. Чем ближе день Х, тем больше желающих оформить кассу, а значит, в наличии может не оказаться подходящей модели или все специалисты по установке техники будут заняты. Кроме того, необходимо заложить некоторое время на обучение персонала работе с новым оборудованием.
На что обратить внимание при выборе кассы?
Ассортимент предлагаемых кассовых аппаратов чрезвычайно широк, но условно их можно разделить на три группы:
1. Автономные кассы имеют небольшую встроенную память. Компактны и мобильны – удобно использовать курьерами и в небольших помещениях. Вариант для малого бизнеса и относительно небольшого количества совершаемых операций. Например, Атол 91Ф, Атол 92Ф.
2. Смарт-терминалы (или «умные» онлайн-кассы) могут быть как компактными, так и более мощными (для ресторанов и салонов красоты). Такие терминалы дают доступ к облачным сервисам, которые в виде приложений можно загрузить на сам терминал и расширить его функционал, могут работать с бонусными программами. Яркий пример – терминалы семейства Эвотор.
3. Фискальные регистраторы стационарные устройства типа принтера. Не имеют дисплея и встроенной памяти, работают только в связке с компьютером. Такие кассы выбирают крупные и средние торговые точки. На базе этих касс создаются эффективные (но более дорогие) POS-системы ( например ФР Атол 1Ф, Атол 20Ф, Атол 50Ф).
При выборе конкретной модели обязательно проверьте, соответствует ли она ФЗ-54 (в реестре ФНС).
Как подключить онлайн-кассу?
Многие предприниматели считали, что подключение онлайн-касс – сложный процесс. Однако те, кто уже установил аппараты, могли убедиться, что это совсем не так.
Шаг 1. Выбрать и купить подходящую кассу.
Шаг 2. Если выбрали кассу без сим-карты - подключить в магазине интернет (проводной или wi-fi).
Шаг 3. Заключить договор с оператором фискальных данных.
Шаг 4. Запрограммировать кассу ( наименование магазина, подключение к фискальному накопителю и ОФД, система налогообложения, место установки). Желательно сделать это в авторизованном сервисном центре.
Шаг 5. Зарегистрировать кассу в Федеральной налоговой службе (можно сделать на сайте ФНС или в региональном отделении).
Сколько стоят онлайн-касса и ее обслуживание?
Кроме стоимости самой кассы стоит закладывать в расходную часть и другие статьи: договор с Оператором фискальных данных обойдется от 2.5 тыс. руб. в год, а электронная подпись (ее желательно приобрести , так как она упростит регистрацию кассы в налоговой) — от 1500 рублей.
Можно вернуть часть средств, потраченных на онлайн-кассу, в виде налогового вычета. Вычет могут оформить ИП, кто приобрел и зарегистрировал кассу до 1 июля 2019 г. Например, если купить онлайн-кассу Эвотор-5 вместе с фискальным накопителем за 18,9 тыс. руб., при возврате налогового вычета касса обойдется всего в 900 рублей.
Олег Попков, заместитель председателя правления — директор департамента малого и среднего бизнеса АО «ВУЗ-банк»:
— ВУЗ-банк готов помочь с приобретением и оформлением онлайн-кассы, предложив комплексное решение. Мы работаем с надежными партнерами, поставляющими кассы для всех категорий бизнеса (в частности, кассы торговых марок Эвотор, Атол, Мерката).
Покупая оборудование у партнера банка, клиент подключает эквайринг на выгодных условиях. Можно приобрести только онлайн-кассу и пользоваться терминалом банка абсолютно бесплатно. В этом случае комиссия за эквайринг – от 1,8% (и зависит от ежемесячного оборота). Сотрудники банка помогут подобрать терминал с учетом специфики бизнеса, а также обучат работе с терминалом. Техподдержка по всем возникающим вопросам осуществляется круглосуточно.
Если клиент не хочет, чтобы размер комиссии зависел от оборота — можно зафиксировать комиссию в 1,6%, но в этом случае у партнера банка необходимо будет приобрести и онлайн-кассу, и терминал эквайринга.
Подключив оборудование клиент получает личный кабинет в интернет-банке Light, с помощью которого может управлять счетом: формировать выписки, сверять операции и подавать заявления на возврат денежных средств.