«Выборы имеют шанс пройти как тот укольчик, который обещали нам в детстве, — незаметно»
Почему губернатор так хотел своей отставки? Ройзман собрался на выборы — против Куйвашева или вместе с ним? Пасхальный крестный ход как тонкий намек. И ура: Навальный* — Гитлер! Колонка Евгения Енина.
Рубрика: Смотритель
Он начинал с работы фрезеровщиком, а стал журналистом. В 1988 г. возглавил редакцию молодежных программ на областном радио, и уже через три месяца был отстранен от эфира решением бюро Обкома КПСС — как недостойный вести советскую молодежь в светлое будущее. Он работал на всех избирательных кампаниях, начиная с выборов в Верховный Совет СССР в 1989 г. Стал академиком Российского телевидения, получил восемь ТЭФИ. Он опубликовал семь книг, а с появлением соцсетей стал одним из самых читаемых блогеров Екатеринбурга — с девизом «в жопу политкорректность» и самыми жаркими спорами в комментариях.
В еженедельной колонке Евгения Енина на DK.RU те события прошедшей недели, о которых стоит узнать, чтобы развлечься или всё поменять в жизни, бизнесе или… стране — это как получится.
Долгожданная отставка
На этой неделе случилось то, о чем губернатор Куйвашев, по всей видимости, долго мечтал — президент Путин подписал указ об его отставке. И о назначении врио губернатора Свердловской области. Из текста указа это никак не следует, но в нашей политической традиции означает, что Куйвашев — одобреный президентом кандидат. Дальше последует его выдвижение от «Единой России» через праймериз. Которые будут самой веселой частью этой истории, потому что у Куйвашева на предварительном голосовании обязательно должен быть соперник. Который никак, никогда, ни при каких обстоятельствах его не победит. Вы представляете, чтобы выборщики от «Единой России» проголосовали не за кандидата, уже выбранного ВВП? Никто не представляет. Но праймериз надо провести. Зачем? Потому что.
На этом про Куйвашева всё. С социологией у него хорошо, выборы имеют шанс пройти как тот укольчик, который обещали нам в детстве в поликлиниках — незаметно. 11 сентября проснулись — у нас губернатор, тот же, но теперь избранный. Впервые с 2003 г., между прочим.
А тут Ройзман
Но в понедельник ленты соцсетей взорвал отнюдь не указ Путина про Куйвашева, а два предложения в ЖЖ и фейсбуке: «Иду в губернаторы Свердловской области. Я здесь не проигрывал ни одних выборов». Подпись — Ройзман. Обещал выдвинуться, если Куйвашев пойдет, выдвинулся. Пока, правда, только в интернете. Это важно — стать кандидатом в губернаторы у нас можно только через «муниципальный фильтр», собрав подписи за свое выдвижение у 126 муниципальных депутатов в 55 территориях. И сейчас — бдыщ — литавры — и пошла конспирология.
Вариант 1. Ройзман заявил о выдвижении, не рассчитывая стать зарегистрированным кандидатом. Пользы от такого заявления, как от грузовика с витаминами. Информационный выхлоп — как от настоящей кампании, причем, бесплатной, на одних заявлениях. Выйти из дела можно почти победителем: «Не зарегистрировали, потому что испугались!». И все, таки да — ни одних выборов не проиграл. А в следующем году у нас что? Выборы в городскую думу и выборы мэра. Не использовать такой шанс подкачать рейтинг — преступление.
Вариант 2. Есть мнение, что пройти муниципальный фильтр можно только если со Спасской башни в полнолуние помашут фиолетовым флагом в сторону Юго-Востока. На самом деле в Свердловской области непартийных муниципальных депутатов, о существовании которых Кремль даже не догадывается, на трех ройзманов хватит.
Вопрос не в этом.
Евгений Ройзман* на выборах мэра сказал честно, четко, хотя и не очень громко: он — за текущую мэрскую команду. Всех, кто голосовал за него с уверенностью, что «он там всех разгонит», еще раз поздравляю. После выборов он вошел в команду мэрии плотно и явно. А спустя еще какое-то время Владимир Тунгусов, главный в этой команде, стал первым заместителем губернатора Свердловской области. И ему творить победу Куйвашева.
Так что вопрос в том, пошел Ройзман против Тунгусова или пошел, но не против. И нам готовят зрелищную избирательную кампанию с отчаянной борьбой, но очень предсказуемым результатом.
Одна проблема — даже в современной России не все результаты предсказуемы.
Как бы намекая…
Раз уж главный конфликт нашего благословенного города разворачивается вокруг потенциального Храма-на-воде, будем следить за событиями.
В отчетный период сторонники его строительства нанесли ответный удар. Ну, как нанесли…
Хотя кто-то из защитников пруда это и опровергал, логика «обнимашек», новой формы городского протеста, была такая: показать власти, что противников строительства храма много. В идеале настолько много, что власть вздрогнет и, мелко крестясь, пробормочет: нафиг, нафиг.
В результате противоборствующие стороны вступили на скользкую дорожку под названием «кого больше». На День Космонавтики вокруг пруда выстроились студенты, ни слова не говоря об объятиях, но странным образом рифмуясь. А на Пасху традиционный крестный ход прошел по необычному маршруту. Да, по берегу пруда, мимо места намеченного строительства. И губернатор с митрополитом у этого места даже остановились и положительно о строительстве отозвались.
Крестным ходом прошли примерно 7000 человек, что перекрывает «обнимашки» в 4,5 раза. Казалось бы, полнейший разгром протестного движения. Одна проблема. Если акция «обними пруд» имела конкретную цель, то крестный ход тоже имел конкретную цель. Восславить бога, если я не ошибаюсь. А о том, что это был ответный удар и демонстрация того, что сторонников строительства храма больше, то это я пишу. Догадываюсь. Выдвигаю версию. Инсинуирую, если хотите.
Но представим, что мне не показалось, и демонстрация количества сторонников имела место. Тогда возникает вопрос: к чему эти намеки? Если строительство Храма-на-пруду дело хорошее, почему бы за это дело не выступить прямо, открыто, с гордо поднятой головой? Конструкция «мы тут изменили маршрут, значит, все, кто шел восславлять Бога, считаются сторонниками строительства храма», работает, прямо скажем, не очень. Особенно учитывая, сколько там было полицейских, курсантов МСЧ и прочих силовиков, восславляющих бога строем в форме по команде.
Поэтому по количеству участников крестный ход выиграл, но по ясности выражения позиции проиграл.
На мой взгляд, 1:1.
Дискредитировали, дискредитировали, да невыдискредитировали
На этой неделе оппозиционно настроенные граждане обсуждали страшный слух: в подвалах Кремля создан специальный отдел по дискредитации Алексея Навального*. И тут же, как по команде, по сети, по ТВ пошла волна сравнений Навального* — та-дам — с Гитлером. Закон Годвина гласит: любой спор в интернете заканчивается упоминанием Гитлера, и упомянувший считается проигравшим. У нас решили не валандаться, и с Гитлера начали.
Как я уже писал, мне кажется, где-то, в самом глубоком подвале Кремля, есть отдел по построению политической карьеры Навального*. И Навальный*-Гитлер — их лучшая идея. Хорошенько ею помахать, и больше к нему уже ничего не прилипнет. Навальный* сможет котят под камеры топить ежедневно. Противники скажут: ну разумеется, он же Гитлер. Сторонники: даже смотреть не будем кремлевскую пропаганду.
При таких врагах Навальному* друзей не надо, враги сами все сделают.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции DK.RU
* - выполняет функции иностранного агента * - внесен Росфинмониторингом в перечень организаций и физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности.