Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
99,92
103,28

Выборы-2011 — это прощание с уходящей натурой

Александр Чернявский, политолог:

 
В отношении того, что после декабря 2011 г. в России что-то принципиально изменится в лучшую сторону, я настроен достаточно пессимистично. Госдуму вряд ли ждет сильное обновление. В нижней палате российского парламента будут присутствовать многие из тех политических игроков, которые уже успели изрядно надоесть избирателям за последние два десятка лет. Некоторые не слишком принципиальные, на мой взгляд, изменения политической системы страны связаны лишь с возможным уходом из Госдумы «Справедливой России» и приходом в нее «Правого дела». А если говорить о ситуации в целом, то ждать от этого избирательного цикла чего-то нового не приходится: ни новых идей от правящего класса и оппозиции, ни каких-то содержательных инноваций в плане политтехнологий. Мы увидим все то, что уже видели последние четыре года.
 
Однако если сравнивать нынешние выборы с выборами 2007 г., то изменился контекст, в котором они проходят. И это принципиально важно. В 2007 г. страна была на подъеме: ВВП показывал реальный рост, у очень большого количества россиян были если не радужные, то вполне оптимистичные ожидания по поводу будущего. За годы, которые прошли с тех выборов, социально-психологическая ситуация в обществе поменялась. И изменилась она не в лучшую сторону. Очень сильно на это повлиял кризис. Все ожидания середины нулевых развеялись как дым. Это напоминает роман Бальзака «Утраченные иллюзии» — особых иллюзий сегодня нет ни у кого.
 
В связи с этим положение партии власти значительно ухудшилось. Ведь во многом именно «Единая Россия» в нулевые годы была символом стабильного роста, надежд, оптимистичных ожиданий.
 
Сейчас помимо того, что у части электората есть просто психологическая усталость от долгого пребывания на олимпе «медведей», есть также и этот комплекс утраченных иллюзий. Все прекрасно понимают, что ни одной партии, даже той, которая имеет конституционное большинство в Госдуме, не под силу радикально изменить ситуацию в стране. К слову, в этой ситуации шанс упрочить свои позиции появляется у оппозиционных партий, живущих по принципу «чем хуже для страны — тем лучше для нас». Но это будут временные победы, потому что в стратегическом будущем каких-то особых перспектив ни для одной из ныне официально существующих оппозиционных партий я не вижу.
 
В декабре 2011 г., и в этом даже есть какая-то драма, неутешительный для нас прогноз, мы выберем парламент, который во многом будет олицетворять уходящую натуру. Драма в том, что правящий класс, а он у нас во многом тождественен Госдуме, не сможет адекватно ответить на те серьезные вызовы, которые есть в современном мире и на которые надо оперативно реагировать элите.
 
Первый звоночек прозвучал в 2008-2009 гг. Тогда нам повезло: цены на нефть быстро восстановились, и кризис мы пережили без особо страшных потерь. Но страна по-прежнему на сырьевой игле, и упади цена на нефть ниже определенной отметки, Россия тут же окажется в глубоком ауте. Тех, кто способен адекватно ответить на этот и другие вызовы, в нынешней номенклатуре просто нет. И появления этих новых сил от выборов–2011 ждать, увы, не приходится.
 
Политическая система России сегодня чем-то напоминает советский гастроном, где приходится делать «серьезный» выбор между бычками в томате и «завтраком туриста». По оценкам политологов, как минимум половина населения страны не имеет сегодня своей партии и, скорее всего, на выборы эти люди не пойдут, а если и пойдут, то будут голосовать против всех. В обществе существует огромный запрос на новые политические силы. «Правое дело» Прохорова — это попытка Кремля (а я согласен с теми, кто называет данный проект кремлевским) ответить на него.
 
Но пока эта попытка не слишком удачна. В манифесте «Правого дела» нет того, что хотели услышать представители среднего класса, нарождающегося информационного общества и делового мира. Как ни странно для олигарха Прохорова, там очень много дешевого социального популизма.
У меня создается впечатление, что выборы-2011 — это такая последняя глава достаточно долгого периода в нашей истории. Уже в 2016 г. (может быть, и раньше) мы увидим что-то принципиально другое.
 
В обществе сейчас идут очень серьезные внутренние процессы, изменения. Рост самосознания среднего класса, интернетизация, социальные сети, которые только-только начинают проявлять себя в политическом пространстве. Там вызревает будущее страны. Перемены и новые политические силы не заставят себя ждать.
 
Колонка написана специально для «Делового квартала».
Самое читаемое
  • Большого найма не будет, будут большие сокращения — Алена Владимирская — о работе в 2025-мБольшого найма не будет, будут большие сокращения — Алена Владимирская — о работе в 2025-м
  • Стало известно, как сильно упали продажи новых квартир в крупных городах РоссииСтало известно, как сильно упали продажи новых квартир в крупных городах России
  • Екатеринбург перестанет принимать международные почтовые отправленияЕкатеринбург перестанет принимать международные почтовые отправления
  • СМИ озвучили новые ожидания, связанные с Дональдом ТрампомСМИ озвучили новые ожидания, связанные с Дональдом Трампом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.